EN|RU|UK
  298  10

 ПУТИН ПОУЖИНАЕТ С ПОКОЙНИЦЕЙ

На пятничном ужине в Финляндии с главами стран Евросоюза Владимира Путина ожидает неприятный разговор. Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал европейских лидеров жестко поговорить с Путиным сразу на все актуальные темы – о Грузии, убийстве Анне Политковской и Энергетической хартии.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Европейский союз занять жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным по вопросам транспортной блокады Грузии, а также убийства Анны Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии.
Как сказал Баррозу, выступая в понедельник вечером в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне, наличие разногласий между главами стран ЕС относительно транспортной и почтовой блокады Россией Грузии «если и являются проблемой, то не проблемой Европейского союза. Это проблема тех стран – членов ЕС, которые не в состоянии предъявить связное послание России».

По мнению Баррозу, которое цитирует Reuters, если Евросоюз будет действовать в отношении России «ясно и последовательно», показывая заинтересованность в «хороших, конструктивных взаимоотношениях», этот месседж получит «больше доверия с российской стороны». Глава Еврокомиссии специально подчеркнул, что речь идет не о враждебности по отношению к России, а отстаивании европейцами своих принципов. «Я не хочу показаться враждебным России. Но я верю, что ошибочно думать, будто мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами», – обратился главный еврокомиссар к европейским лидерам.
Отдельно глава Еврокомиссии коснулся недавнего убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской: «Я за то, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку Политковскую». Кроме того, Баррозу призвал «продолжать давление на президента Путина в вопросе о ратификации Энергетической хартии».

«Он пока не сделал этого, однако нам не стоит сдаваться», – считает чиновник.

Как уже писала «Газета.Ru», Европейская энергетическая хартия была подписана ее первыми участниками 17 декабря 1991 года. Основное положение документа предусматривает, что каждая страна, присоединившаяся к хартии и располагающая транзитными энергосетями, должна гарантировать свободный доступ к этим сетям для стран – конечных потребителей энергоресурсов. Россия подписала Энергетическую хартию еще в 1994 году, однако она до сих пор не была ратифицирована Госдумой.

В январе 2000 года начались переговоры о подписании протокола к Энергетической хартии по транзиту, предназначенного для дополнения и усиления существующих положений договора, относящихся к транзиту энергоресурсов. К концу 2002 года был согласован почти весь текст протокола. Для завершения работы над документом необходимо было согласовать несколько нерешенных вопросов. По результатам двусторонних переговоров 10 декабря 2003 года был представлен для принятия окончательный текст, однако затем переговоры по протоколу были приостановлены.

Сейчас российская сторона негласно увязывает свою ратификацию хартии с требованиями «Газпрома» о допуске его к участию в европейских газораспределительных сетях. На сегодня хартия подписана 51 государством, а последний раз ее ратификация Россией обсуждалась на майском саммите Россия–ЕС.

Спецпредставитель России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский тогда заверял, что нежелание России ратифицировать подписанную ею Энергетическую хартию тоже вполне нормальное. «Сначала мы подписали, потом разобрались и обнаружили, что она не полностью нас устраивает, – говорил Ястржембский. – В хартии много хорошего, позитивного, но некоторые положения нас не устраивают. Поэтому мы хотим, чтобы были подписаны дополнительные протоколы к хартии». Как часто это бывает в речах российских чиновников, Ястржембский апеллировал к западному опыту: он напомнил, что США тоже отказываются ратифицировать Киотский протокол. Подействовали ли на европейцев аргументы Ястржембского, неизвестно, но вопреки оптимистическим прогнозам экспертов после майского саммита Хартия ратифицирована Россией не была.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх