EN|RU|UK
 Политика Украины
  136726  239

 ДЕДУШКА В СТРУЕ

На этой неделе из глубокого подполья внезапно, как лопата из сарая, выскочил один из самых нескучных премьеров за всю историю несостоявшейся Украины, обаятельный старик, умным лицом которого по сей день пугают маленьких детей забитые хохлушки, предприимчивый пенсионер-международник Николай Азаров. Одно только появление на публике этого опытного мастера экономического процветания спутало все карты агрессивной укропщине и ее заокеанским хунтоводам.

Простые люди переживали за Азарова как ни за кого другого. Из всех высокопоставленных беженцев, вынужденных уехать в эвакуацию из разбомбленного фашистами Киева, Николай Янович в силу своего возраста и трогательной беспомощности во всем, за что ни брался, выглядел наиболее социально незащищенным. Тот же Янукович, известный своей выдающейся физической силой, бойцовским характером и навыками выживания в тюрьме, всегда мог заработать на чужбине, допустим, уроками большого тенниса для красивых доярок, которых в России, как хорошо известно из кино, массово любят тамошние олигархи, рекламой своего любимого препарата для мужчин с пониженным потенциалом, заказным убийством кабанов, доставкой меховых шапок под ключ - да чем угодно, если подумать, тем более что Виктор Федорович, в отличие от слепо доверившегося западным банкам Азарова, сообразил вывезти с собой в изгнание несколько переметных самолетов с карманными деньгами.

Но чем мог заработать на жизнь в холодном чужом краю обездоленный Николай Янович, проработавший многие годы простым честным чиновником и ни разу не запятнавший себя таким пагубным явлением, как коррупция?.. Конечно же, простые люди были уверены в том, что стойкий старик даже в такой ситуации не станет скиглити, а возьмет в руки лопату и загнется от прострела в пояснице, оглашая окрестности афоризмами, - но от этого ж не легче, да и капусты в доме не прибавится. Год назад ходили слухи о тяжелой жизни Николая Яновича в загнивающей Австрии, куда он уехал, чтобы воссоединиться с сыном - народным депутатом Лешей, но в итоге едва не приобщился к гей-культуре в первом же овощном магазине, где продавались огурцы совершенно возмутительной формы.

После этого прискорбного случая Николай Янович исчез: одни говорили, что он не пережил позора, другие утверждали, что он бежал в Россию и промышляет там лекарственным сбором банных листов, постепенно спиваясь от безысходности настойкой боярышника, третьи подозревали, что Азаров сошелся на старости лет с Людмилой Янукович, с которой у него давно была связь, и тянет из нее деньги.

Однако недавно выяснилось, что на самом деле Николай Янович никуда не пропал, а собрал все свои скудные сбережения, накопленные за годы безупречной службы и работы на приусадебном участке, и купил на них за 8 с половиной миллионов долларов небольшой домик в Подмосковье, где немедленно принялся за написание книги "Украина на перепутье", которая обеспечила бы ему неплохую прибавку к пенсии. Книга получилась толстой и, судя по всему, с сильно закрученным сюжетом, потому что когда российские журналисты на пресс-конференции автора пытались зачитывать из нее небольшие отрывки, то казалось, что Николай Янович сам слышит их впервые и никак не может разобраться, что там к чему.

Маркетологи могут долго дискутировать на тему выбора языка произведения - известно, что Азаров свободно владеет как русским, так и украинским, однако украинский вариант книги Азарова в силу своей самобытности наверняка продавался бы лучше, а теперь любителям изящной словесности остается только наслаждаться сложносочиненным словом "перепутье" в заголовке, - но если брать по большому счету, художественная ценность карколомного житьеописа Николая Яновича от этого не снижается. Это, собственно, было видно и по самому автору, который за последнее время явно пережил и повидал многое: даже шея у Азарова визуально стала короче - то ли от приобретенной за последний год привычки втягивать голову в плечи, то ли от того, что ведущий пресс-конференции во время репетиции слишком часто по ней постукивал связкой книжек, приготовленных для автограф-сессии, чтобы у Николая Яновича в силу возраста не рассеивалось внимание: неспроста несколько недель назад Азарова видели в больнице, куда он ходил, возможно, снимать побои, и даже сняли на мобильный телефон.

В общем, по одному только виду Николая Яновича было ясно, что в книге много насилия, и автор не разочаровал падких на это дело российских журналистов. Так, уже на пресс-конференции выяснилось, что не только в Януковича во времена Майдана стрыляли многочисленные группы специальных киллеров по "ливийскому варианту", чтобы он кончил как Каддафи, но и в Азарова тоже. Вообще, Николаю Яновичу весь этот год было обидно, как так получилось, что в Виктора Федоровича постоянно стрыляли, Рыбака били, даже Портнова собирались выкрасть, побить и прыстрылить, а Азаров, видите ли, рылом не вышел, чтобы кто-нибудь в него стрыльнул, и даже в аэропорту донецком не подрался с погранцами, как Клименко, пока этот аэропорт еще целый был. Возможно, Николай Янович потому и взялся за эту трудную книгу-исповедь, чтобы, наконец, рассказать всему миру, что он тоже был в стране важной фигурой, заслуживающей покушения.

"Мало кто знает, - с горечью констатировал Азаров, - что покушение было организовано и на меня. Машина, в которой ехала моя жена - это моя машина - была обстреляна из автоматов. И только чудом жена осталась жива". Этим сенсационным признанием экс-премьер произвел на себя неизгладимый эффект, не только подняв самооценку, но и заставив публику теряться в догадках. В первую очередь, почему Николай Янович решил, что его жену не за что было обстрелять? Те, кому выпало сомнительное счастье видеть супругу Азарова, вряд ли согласятся со столь скоропалительными выводами бывшего главы правительства.

азаров

Более того, многие пойдут дальше и зададутся следующим вопросом: а не сам ли Николай Янович заказал обстрел, чтобы не тащить с собой в эмиграцию эту тяжкую во всех смыслах ношу? В конце концов, в России Николая Яновича ждала новая жизнь, полная красивых доярок, и в этой ситуации супруга ему только мешала бы. Кроме того, жена Азарова носит головные уборы таких смелых фасонов и броских расцветок, что их можно было увидеть сквозь любую тонировку, и, таким образом, на месте киллеров должны были находиться совсем уж дебилы, чтобы не понять, в кого они стрыляют.

Конечно, существует вероятность, что в особо пикантных случаях Николай Янович меняется с женой шляпами, чтобы несколько разнообразить свои супружеские обязанности, но она невелика, тем более в машине. А вот если допустить, что Азаров решил под шумок Майдана стать успешным вдовцом и лакомым кусочком для ухоженных соседок по элитному подмосковному городку "Монолит", тогда все выглядит куда правдоподобнее. Становится понятной и легкая истерика в голосе Николая Яновича, когда он говорил, что "только чудом жена осталась жива".

"Кто за это ответил?!" - внезапно закричал Азаров, и всем собравшимся стало ясно, что ему страшно. Судя по всему, жена о чем-то таки догадывается. И если в один из ближайших дней Николай Янович неожиданно скончается, случайно засунув во сне голову под подушку, на которую как раз присела передохнуть умаявшаяся за день в огороде супруга, удивляться будет нечему. Слишком уж много секретных пружин мировой политики раскрыл на этой неделе высокопоставленный украинский писатель. "Кто бросит в камень Януковича огород? - загадочно спрашивал Николай Азаров. - На этой руке найдется пять человек, которые прочитали это соглашение от корки до корки?". Ни один из этих удивительных вопросов, способных привести в восхищение любого человека, обладающего воображением, не остался без убедительного, аргументированного ответа Николая Яновича: во всем виновата Америка, которая поэтапно выдавила Януковича из Украины.

Сам Янукович, впрочем, тоже оказался хорош. "Мне жаль, что он уехал из Киева, не предупредив меня, и мне пришлось выбираться из столицы самому в тяжелых условиях", - заявил Азаров. Что бы изменило в жизни Николая Яновича предупреждение Виктора Федоровича, будь оно все же сделано, сказать трудно, но, по крайней мере, Николай Янович уж точно успел бы кое-что обналичить и не переживал бы, что куча денег на западных счетах, нажитых непосильным семейным трудом, может пропасть из-за неожиданных санкций. Он же тогда не знал, что новый украинский генпрокурор Ярема окажется таким добрым и всепонимающим человеком. Возможно, Николай Янович даже упомянет его в своем завещании, хотя о таких вещах экс-премьеру, конечно, думать рано: жизнь налаживается, книга продается, война все списывает. Азарова она, конечно, тоже спишет, но, пока дедушка в струе, немножко времени у него еще есть.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор. НЕТ

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MwUlNhVGxEZURCTU0xRjFUa00yTUV3M1VYTnBSRkZyZEVOM01GbElVWFZPUXpjd1RHcFJkVk00ZGc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх