EN|RU|UK
  257  1

 РАСИЗМ ШАГАЕТ ПО РОССИИ

В результате дипломатического кризиса между Грузией и Россией около 700 грузин было выдворено из страны начиная с 5 октября. В тот день Владимир Путин объявил об ужесточении иммиграционного законодательства с целью "защитить... коренное население России".

Эти "ксенофобные" высказывания были осуждены Грузией и российскими правозащитниками. В своем выступлении глава Кремля впервые упомянул об актах насилия с расистской подоплекой, произошедших месяц назад в карельской Кондопоге.

Еще 40 дней назад Кондопога была спокойным российским провинциальным городом. Да, иногда в этом карельском городке, расположенном в 750 км к северу от Москвы, случались кабацкие драки, как это случается повсюду в советских по стилю городках, где алкоголь уносит так много жизней. Но 30 августа драка в ресторане "Чайка", принадлежавшем азербайджанцу, кончилась плохо. Двое русских погибли от ножевых ранений. Вскоре были арестованы подозреваемые – ими оказались чеченцы.

Этим все могло бы и закончиться. Но вечером 2 сентября десятки жителей Кондопоги, среди которых были бритоголовые юнцы, подожгли "Чайку" и лавки, принадлежавшие кавказцам, забросали камнями квартиры чеченцев. В беспорядках прошло несколько вечеров, несмотря на прибытие милицейских подкреплений. Конечно, подобные инциденты в России происходили и раньше. Особенно они участились после вторжения российских войск в Чечню в декабре 1994 года. Но на этот раз ряд националистических движений публично выступили с призывом "выселить" кавказцев. Несколько десятков чеченцев были вынуждены покинуть город. Новым было и то, что инцидент попал на первые полосы российских газет.

Внешне в Кондопоге снова все спокойно. Голубой фасад ресторана "Чайка" на Пролетарской улице носит черные следы пожара. Окна выбиты, внутри все сожжено. Сергей, молодой местный житель, фотографирует трех своих двоюродных братьев, приехавших из Санкт-Петербурга и с победным видом позирующих на фоне руин. Держа в руке бутылку пива, Сергей восклицает: "Они правильно сделали! Чеченцы мешают людям нормально жить, они наглые!". В городке, где 7 тысяч человек трудятся на бумажной фабрике, по разным источникам, проживали от 70 до 350 чеченцев и еще несколько десятков других приезжих с Кавказа.

На маленьком городком рынке, где чеченцев больше нет, блондинка Ира, надевшая шерстяную шапочку, защищаясь от первых холодов, во всем винит выходцев из небольшой сепаратистской республики: "Мы здесь прекрасно ладим с армянами, с азербайджанцами. Все проблемы из-за чеченцев. Чтобы разбогатеть, они занимаются разного рода незаконным бизнесом". Чеченцы контролировали рынок и занимались рэкетом – эту песню можно услышать в городе повсюду. Те же аргументы приводил 5 октября Владимир Путин, который говорил о рынках как о самых "этнически загрязненных" местах страны.

Маневры националистов. Село Березовка, в пяти километрах от Кондопоги. Асфат Муртазаев совсем не похож на теневого дельца. Покрытая грязью дорога упирается в обгоревшие руины его мебельной фабрики. Она сгорела 3 сентября. Милиция установила, что это был криминальный поджог. "Я приехал из Грозного с семьей 20 лет назад", – рассказывает этот отец четверых детей. Но Асфат, у которого работает 12 человек (почти все они – русские) даже не винит "молодежь, которая сожгла мой цех". Он думает, что ими верховодили националисты, приехавшие из больших городов. "Здесь, в селе, мы живем мирно".

Раиса бежала из Кондопоги и возвращаться не собирается. Сейчас она вместе с 23 другими чеченцами укрывается в мечети города Петрозаводска (местной столицы) – большом здании из белого кирпича. Она рассказывает: "Мы уже заканчивали строить магазин на деньги, полученные от государства в качестве компенсации за разрушение дома в Грозном". Вдова, она бежала от войны в Чечне в 1995 году. "Я снимала двухкомнатную квартиру. Если бы я была богатой, то не ходила бы по магазинам в 30-градусный мороз".

"Кондопога отражает ситуацию, характерную для всей страны", – говорит Алексей. После волнений этот молодой националист из Петрозаводска создал местный филиал ДПНИ – Движения против нелегальной иммиграции. Имя лидера этой группировки, Александра Белова, часто мелькает в прессе. 2 сентября Белов приехал в Кондопогу разжигать настроения толпы. Официально ДПНИ провозглашает, что борется за свои цели легальными методами. Но Алексей говорит, что он ведет "войну" против оккупации "черных", приехавших с Кавказа и из Центральной Азии.

Эти речи, сегодня очень "модные", вызывают тревогу у Асламбека Макачева – председателя одной из чеченских ассоциаций, приехавшего поддержать семьи беженцев: "Если власть не будет защищать людей разных национальностей, националистические силы ее раздавят".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх