EN|RU|UK
 Происшествия
  171840  527
Материалы по теме:

 ДЕБАЛЬЦЕВСКАЯ ДУГА. ОБСТАНОВКА НА 5 ФЕВРАЛЯ. РОССИЙСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ ДЕЙСТВИЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

После победы наших войск в оборонительном сражении на Дебальцевской дуге в боях 23 января – 1 февраля боевые действия продолжаются, и российское командование меняет тактику действий. Россия перебрасывает новые танковые и артиллерийские подразделения "отпускников", чтобы восполнить большие потери бригад наемников и регулярных войск. Обстановка в районе Дебальцево остается сложной и требующей немедленных решений. Немедленных.

Чтобы исключить переброску наших резервов, противник пытается сковать наши войска, осуществляя атаки местного значения и артиллерийские обстрелы в районе Попасной, Авдеевки, Песков, Крымского. Но эти атаки уже не представляют серьезной опасности, силы невелики.

Можно сказать, что зимнее наступление российских террористических войск на Донбассе успешно отражено на всем фронте. Однако противник совершает перегруппировку и продолжает локальные атаки и попытки уничтожить отдельные опорные пункты и отдельные подразделения украинских войск. В районе Дебальцево эти атаки представляют собой большую опасность, поскольку размеры плацдарма настолько небольшие, что падение даже одного кирпичика в боевом построении приведет к серьезным последствиям.

Обстановка на Дебальцевской дуге остается крайне сложной и требует немедленных решений Главнокомандующего, Генерального штаба и командования АТО.

В результате больших потерь пехоты и бронетехники российских наемников, которые значительно деморализовали боевиков, противник старается избежать атак крупными силами, вместо этого предпринимаются локальные атаки малыми группами пехоты и танков, при сильной артиллерийской поддержке. Российская артиллерия - основной поражающий фактор.

Серьезная угроза для Троицкого и трассы М-103 сохраняется в результате вклинения противника в районе Красного Пахаря и высоты 307,9, а также в районе Калиновки.

Теперь российское командование перебрасывает части наемников и накапливает группировку в районе Углегорска, а также усиливает давление на весь восточный фас нашего плацдарма - со стороны занятого врагом - на Редкодуб, Чернухино, Каменку. Чернухино и Редкодуб в последние дни подвергаются атакам штурмовых групп и танков противника. Это - острая проблема. Там идут ожесточенные бои, обе стороны несут серьезные потери. Очевидно, что здесь необходимо подкрепление.

Противник пытается просочиться в тыл нашим войскам - в общем, пытается найти маршруты, как удобней нарушить цельность обороны и поставить под наблюдение хотя бы один отрезок трассы М-103.

Восточный фас Дебальцевской дуги - наиболее уязвимое место в наши боевых порядках. Там необходима ротация тем подразделениям, которые уже долго находились под огнем.

Противник продвигается вперед очень осторожно и отходит, встретив организованное сопротивление. Новый "гуманитарный" конвой Путина завез большое количество боеприпасов, и противник предпочитает решать тактические задачи с помощью артиллерии. В сети появилось видео российских артиллерийских батарей, по количеству боевых машин очевидно, что это никакие не "шахтеры", а "отпускники", и у них на вооружении артсистемы, которые они могли получить только из "военторга":

http://censor.net.ua/video_news/322707/privet_iz_rossii_my_j_separatysty_rossiyiskaya_batareya_sau_gvozdika_na_pozitsiyah_pod_debaltsevo_video

а также значительное количество видео, как российская артиллерия ведет огонь по нашим войскам. На российских роликах есть также батареи тяжелых гаубиц 152 мм "Акация" и "Мста-С".

Стойкость украинских воинов на Дебальцевском плацдарме достойна самых высоких оценок. Они находятся под постоянным давлением противника, начиная с 17 января, и вот уже две недели не выходят из боя - наши опорные пункты подвергаются постоянным обстрелам. Никаких признаков деморализации нет, и воины продолжают четко выполнять приказы.

Российская артиллерия ведет массированные обстрелы мирных городов, чтобы дезорганизовать наш тыл и показать, что украинская армия не может обеспечить безопасность от обстрелов на Донбассе.

Фронт мы удержали, но на войне нет ничего статичного и постоянного. Активным действиям противника надо противопоставить наши активные действия. И никаких других вариантов здесь нет. Дебальцевская дуга - это не крепость - укрепления там только полевые, которые успели построить сами войска, они помогают обороне, но удерживается район Дебальцево только благодаря мужеству и профессионализму наших воинов.

Изменение стратегической обстановки на фронте


Дебальцевский выступ был занят нашими войсками в июле. С тех пор обстановка на фронте значительно изменилась. Изменился противник. В июле российские военнослужащие применялись в составе разведподразделений, как экипажи танков и артиллерийские расчеты. Армии российских наемников "ДНР" и "ЛНР" не были организованны и представляли собой крупные банды. Они не могли выдержать крупного столкновения с украинскими войсками и не могли проводить самостоятельные наступательные операции на оперативную глубину, они могли только оборонять города и вести диверсионно-разведывательные действия.

Сегодня обстановка изменилась. Начиная с октября, Путин передал управление боевыми действиями российских наемников от спецслужб в руки вооруженных сил РФ. Организовали в РФ мощные вербовочные пункты, которые обеспечили массовое привлечение бывших и действующих военнослужащих ВС РФ и направление их на войну на Донбасс. По сути, Путин превратил банды террористов в частные военные компании. Вооруженные силы РФ создали штабы для управления боевыми действиями и полностью взяли на себя организацию боевых действий.

В январе Россия вновь начала вести боевые действия силами регулярной армии. Части российской самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня являются основным средством огневого поражения наших войск.

Российские части свободно маневрируют, сосредотачивают силы на избранных направлениях, ищут слабые места и бреши в обороне. Они выходят на ротацию и отдых, они получают бесперебойные поставки боевой техники и боеприпасов, предметов снабжения из РФ.

Наши воины продолжают успешно сражаться, но удержать такой небольшой плацдарм так глубоко в тылу вражеских позиций длительное время под постоянным огнем тяжелой артиллерии невозможно, если не проводить активные действия. Потому что мы теряем технику и людей - как это было в секторе "Д", не достигая решительных результатов.

В данный момент все части Вооруженных сил и Национальной гвардии на плацдарме сохраняют полную боеспособность и управляемость. Люди держатся, но железо и бетон не выдерживают. А врага одним героизмом и самопожертвованием останавливать нельзя. Нам необходимо сохранять боеспособность нашей армии, и не позволить противнику уничтожить боевую технику.

Удержание плацдарма в Дебальцево возможно только при наличии резервов, которые обеспечат ротацию фронтовых подразделений, а также смогут проводить контратаки. Поскольку плацдарм простреливается артиллерией насквозь.

Необходимо отметить ключевой фактор - тяжелая артиллерия противника. Некоторые руководители недооценивают фактор тяжелой артиллерии и ее воздействие на оборону. Дело в том, что в Афганистане моджахеды не использовали гаубицы калибра 152 мм и более тяжелые системы вооружений. И они не применяли артиллерию массированно, батареями и дивизионами.

Артиллерия вскрывает любые полевые фортификационные сооружения, а ее применение сильно бьет по нервам.

Варианты решения проблемы Дебальцевского плацдарма - плюсы и минусы

Оборона плацдарма в Дебальцево с военной точки зрения:

Плюсы:

  1. Удержание стратегического плацдарма, который создает угрозу Горловке и нарушает связность оборонительных позиций противника восточнее Горловки.

  2. С моральной и политической точки зрения Дебальцево - украинская земля, и сдавать ее российским оккупантам - значит показать украинцам Донбасса, что у нас пока нет сил обеспечить их безопасность в любой точке.

  3. Удержание плацдарма в Дебальцево - это аргумент на мирных переговорах, который показывает всему миру способность Украины к сопротивлению и необходимость поддержки нашей борьбы.


Минусы:

  1. Плацдарм имеет очень небольшую площадь и полностью простреливается противником на всю глубину даже из калибра 122 мм. Это делает невозможным выведение на отдых любых соединений и подразделений из зоны артогня полевой артиллерии.

  2. Удержание периметра требует от нас гораздо больших сил, чем от противника.

  3. Оборона плацдарма возможна только при постоянном ведении активных поисково-ударных действий на самом плацдарме, наличия постоянного бронетанкового резерва на случай возможного прорыва противника. Также постоянный бронетанковый резерв необходим для прикрытия горловины Дебальцевской дуги.

  4. Гарантированное удержание плацдарма требует удержания стратегической инициативы - ведения активных наступательных действий в других соседних районах.

  5. Украинские войска уже показали возросший уровень боеспособности и неспособность путинских наемников воевать без прямого участия российских войск. После достигнутого успеха глупо завершать успешное сражение, снова попадая в опасную тактическую ситуацию.

  6. Никаких переговоров Путин не ведет и ожидает, очевидно, достижения значимого военного успеха.

Ключевой фактор на войне - скорость. Именно из-за медленной оценки обстановки политическим руководством и Генеральным штабом произошла трагедия нового терминала Донецкого аэропорта. Этот недавний урок нельзя забывать и нельзя повторять.

И не менее важным фактором удержания Дебальцевской дуги является так же, как и в ходе всей войны - наличие свежих мобильных оперативных резервов, имеющих высокий уровень боеготовности. Резервы необходимы для обеспечения ротации, проведения частных атак местного значения, а также для готовности локализовать любые атаки противника.

С военной точки зрения удержание плацдарма в Дебальцево невыгодно. Значение плацдарм имеет прежде всего с моральной и политической точки зрения.

Решение держаться или отходить зависит от понимания украинским командованием своих возможностей и ресурсов.

Очень не хотелось бы, чтобы в Дебальцево повторилась ситуация с Донецким аэропортом. Когда войска удерживали все позиции, но в результате отсутствия реагирования командования на изменения обстановки противник смог взять в огневой мешок новый терминал, и это привело к большим потерям и его скорому оставлению.

С моей точки зрения - поскольку противник разбит в оборонительном сражении и восстанавливает свои войска для нового штурма - надо обеспечить эвакуацию всех желающих мирных жителей, обеспечить им условия проживания в Украине, подготовить отсечные позиции для обеспечения в случае приказа быстрого отхода войск через промежуточные рубежи, проверить готовность техники и обеспечить ее ремонт и подготовить пути отхода для того, чтобы в случае необходимости вывести все войска одним броском.

Политики должны делать свою работу, а военные должны делать свою. Иногда политика должна влиять на военную стратегию, иногда - наоборот. Ключевой фактор сохранения независимости Украины - боеспособность армии. И в данном случае военная логика, на мой взгляд, перевешивает. Российское командование активно готовится к началу весенней военной кампании на Донбассе, и у нас нет превосходства в силах по сравнению с противником. Общественное мнение на Западе пока не позволяет говорить о введении в Украину миротворческих войск НАТО в ходе весенней кампании. В то время когда Россия уже сейчас применяет свою армию и наносит постоянные террористические артиллерийские удары по нашим городам и по нашим воинам. Мы должны в военном отношении в ближайшие полгода как минимум рассчитывать только на себя. И исходя из этого принимать решения как в военной, так и в политической сфере.


Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRM2d3VEVSUmRUbEhUVEJaWWxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV4VVVtYzVRM293VEVGMlREbERVakJaVUZKbmRFZEVNRmxJVVhaMFEzbEpUa04xTUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFaazVEVkRCTU4xSm5Ua00zTUV3M1VYTjBRell3VEVJNE1FcFVVWFJrUTNnd1RFUlJkVGxIVFRCWllsRjBaRU41TUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх