EN|RU|UK
  596  1

 КИЕВСКИЕ АКТИВИСТЫ О СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ: ПОЛИТИКИ ЖИВУТ ЗА ГОРОДОМ, А КИЕВЛЯН ВСЕ ВРЕМЯ УПЛОТНЯЮТ. ЧАСТЬ 2.

КИЕВСКИЕ АКТИВИСТЫ О СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ: ПОЛИТИКИ ЖИВУТ ЗА ГОРОДОМ, А КИЕВЛЯН ВСЕ ВРЕМЯ УПЛОТНЯЮТ. ЧАСТЬ 2. (Виктория ВЛАДИНА)

Судя по нашему опросу, киевляне отлично понимают, почему, кто и зачем собирается стать мэром столицы и ведет за собой команду в Киевраду...

Напомним, что «Цензор.НЕТ» накануне предстоящих внеочередных киевских выборов провел свой соцопрос. Хорошо знакомым нашему читателю активистам, боровшихся и продолжающих борьбу с незаконными застройками в Киеве, мы задали три вопроса:

1. Как гражданское общество (в частности, деятельность вашей инициативной группы) повлияло на власть? На выборы, на обещания политиков, собирающихся во власть?
2. За кого будете голосовать?
3. Чего ждете от новой власти?

И вот, что нам ответили.

Елизавета Олеговна Бариба, Татарка, Шевченковский р-н:

1.
- Не знаю, насколько повлияло гражданское общество на власть. Мы судимся с властью несколько последних лет. Уже четыре суда прошли, в мае – будет пятый. Нам свои проблемы приходится решать в правовом поле. У нас одна проблема – земельный вопрос. Это самая острая на сегодняшний день проблема в Киеве, потому что власть разбазаривает наши дворы, строители лезут к нам в окна со своими новостройками. Сами политики живут где-то за городом, в особняках, а киевлян все время уплотняют. Власть поступила по отношению к нам... не совсем корректно. А мы по отношению к ним – стараемся не выходить за пределы правового поля.

А как гражданское общество повлияло? Мы заставляем считаться с нами, мы не быдло, простите за такое слово, мы напоминаем о себе. И говорим таким образом, что мы против уродования Киева и нашей жизни в частности. Мы заставляем с собой считаться, и не позволяем о себя вытирать ноги.

2.

- Нам разные силы помогали за три года противостояния. И поскольку с 2005 года прошел целый ряд различных выборов, на этой волне пытались нам помогать многие. Чаще, конечно, помогали перед выборами, хотя блок Кличко, как-то так получилось, как раз между выборами заинтересовался нами. Я лично определилась, за кого буду голосовать. Но, это – тайна.

Дополнительный вопрос «Цензор.НЕТ»: а как относитесь к тому, что в списках кандидатов в Киевраду много застройщиков?

- Ну, вычеркнуть мы их оттуда не можем, повлиять на это не можем. Ведь никто не говорит о том, что не надо строить. Но эта политика должна быть с любовью к городу. С любовью! Нельзя его уничтожать, уродовать и ставить жителей города лицом к лицу с застройщиком, который купил землю или которому выделена земля. Это – неправильная политика. Вы же знаете, сколько было и кровавых столкновений...

3.

- Всегда надеешься на что-то лучшее, хорошее и даже уже не только для себя. Киевляне искренне хотят, чтобы Киев был действительно историческим центром Европы. Чтобы не убивалась наша история. Хотя, история – это не только архитектура города, это и его жители, которые творят эту историю. Я, естественно, говорю от себя лично и от имени своих соседей, с которыми часто общаюсь, с которыми мы вместе ведем борьбу против стройки. Хочется, чтобы новая власть любила город и его жителей, культуру ценила и уважала. Но, у нас, когда получают мандаты, чаще всего, забывают об этом.

Борис Рудницкий, активист инициативной группы в Деснянском районе (ул. Курчатова, 3):

1.

- Особого влияния пока не ощущается, ведь все это происходит беспорядочно. Единственное, чего добились – это привлекли внимание. Поэтому на выборах почти все претенденты на мэра обращают внимание на тему незаконных застроек. Тот же самый ГАК, который все время голосовал за выделение земель, сегодня также выступает против незаконных застроек. И Кличко выступает против незаконных застроек, хотя у него есть Парцхаладзе и другие товарищи, которые занимаются стройками в Киеве. Это прибыльный бизнес. Единственное, что такое выборы – это желание дать обещание.

Я считаю, что гражданское общество должно уже взрослеть. Мы (активисты Деснянского района, - Авт.), например, планируем собрать 5 групп в один кулак и действовать организованно, вести плановую деятельность. Выработать общую программу, которая будет направлена против продажных чиновников. Может тогда чиновники начнут бояться общественности. Сегодня они боятся только тех, кто им платит деньги. А мы собираемся поставить их между двух огней. Наша инициативная группа старается придать гражданскому движению планированный, организованный характер. А так что? Вышли, походили, попротестовали, и никто не знает, каков итог этих хождений. Мы решили – идти более планомерно. Выбрали цель, добиваемся. Добились – беремся за следующую. Вот на днях будет собрание инициативных групп, где будем разрабатывать план дальнейших мероприятий.

Причем, к выборам мы наше движение никак не привязываем. Цели, которые мы перед собой ставим, не зависят от исхода выборов. Главная задача - заставить чиновника бояться общества. Я считаю, что нужно вносить изменения в устав города. Есть у нас в Киеве ряд чиновников, которые должны быть снимаемы по требованию общества. К примеру, собрали больше тысячи человек подписей – сняли, как дилетанта. Примеров могу приводить много: Присяжнюк, Кухаренко, Муховиков и прочие, благодаря которым у киевлян такие проблемы. Пусть их не судят, а просто отстраняют от должности. Нужно к этому, я считаю, вернутся. А отзыв чиновников через депутатов – это зависимый путь. Если чиновники не будут отстаивать интересы власть имущих, их завтра снимут.

2.
- Я ни за кого голосовать не буду, альтернативы не вижу. Черновецкий – выделяет земли, Кличко – включил Парцхаладзе в список, ГАК, БЮТ – везде есть застройщики. «Наша Украин»а – тоже самое, Омельченко в «Нашей Украине». Горбаль? Вся фракция Партии регионов голосовала за землеотводы.

Вот посмотрите, ни в одном предвыборном заявлении киевляне так и не услышали, что тот или иной кандидат добьется создания механизма, чтобы общественность имела право наказать чиновника. Такого нет. Если это будет введено, общественности будет уже не важно, кто будет мэром. Неудобного чиновника общественность сразу же снимет. Тогда функция мэра сводится фактически к обязанностям начальника ЖЭКа. То есть, он станет обычным хозяйственником, который должен заниматься канализацией, дорогами и так далее, как ему и положено.

3.

- От новой власти? Да, ничего мы не ждем. Может, новая власть будет хитрее воровать, хитрее выдавать землеотводы. А так – ничего не изменится. Не важно, Турчинов придет к власти, не Турчинов. Горбаль... Не в этом вопрос. Нет альтернативы. Идет борьба сейчас за кусок пирога в 25 миллиардов. Если туда даже Юля полезла... 25 миллиардов – это будоражит всех.

Сергей Петрович Корецкий, Березняки, Днепровский район:

1.

- Несомненно, гражданское общество повлияло на власть. Политики с этим считаются. И более того, они опасаются, что это может перерасти во что-то более серьезное, структурное, конструктивное. Пока это явление является неоформленным. Общество заявляет о своих проблемах. Каждая инициативная группа говорит о проблемах какого-то микросоциума: проблеме, которая возникла во дворе, в квартале, в микрорайоне. Но, инициативные группы очень редко создают что-то творческое, конструктивное. Они только заявляют о проблемах. Потом политики либо эксплуатируют это явление, что и происходит, либо сопереживают и борются вместе с обществом. Таким образом, политикам приходится считаться и с проблемой, и с людьми, которые озабочены этой проблемой. Но решают они эти проблемы исходя из своей политической практики, мы это видим.

2.

- Мы никому не даем оценки, за исключением одного критерия – ум или тупость. Тупость – в том плане, что ничего нового не появляется. В данном случае я вынужден констатировать, что наше общество зациклилось на нескольких проблемах, которые власть не может решить уже, наверное, все 16 лет. Это признак социальной тупости. Общество не может решить задачу, которая стоит перед ним и ищет обходные пути. Топчется на месте, переставляет с места на место политиков, пытается сменить одного другим, надеясь, что так будет лучше. В то же время, если во власти стоит талантливый политик или на ключевую должность ставят хорошего человека, но в ту же самую систему, то хороший человек вынужден либо отказаться от этой должности, либо работать в той системе, в которую он попал. Вот и получается: чем более талантливого политика мы ставим, тем более страшные последствия имеем.

3.
- Мои ожидания делятся на две категории: чего бы мне хотелось, и что я предвижу. Хотелось бы, мое ожидание – как пожелание, чтобы появились политики, способные переступить через себя и свои собственные интересы и работать системно. Чтобы решить несколько системных проблем, которые мучают Украину. Киев – столица Украины, и вся Украина берет с него пример. Все неприятности, которые происходят в Киеве, волной идут затем по стране.

Что же я ожидаю? К сожалению, пока я не вижу системных решений в предложениях политических партий, они недальновидны. Либо смотрят себе в карман, либо смотрят себе под ноги, либо смотрят на своих товарищей. Сдирают друг у друга лозунги, у них достаточно шаблонные действия. Может, среди них и есть талантливые люди или группы людей, но, к сожалению, они «утоплены», их не видно. До них нельзя достучаться, и у них нет шансов в нашей нынешней системе войти во власть.

Святослав Курко, активист Никольской слободки, Днепровский р-н:

1
- Я думаю, наша деятельность никак не повлияла. Политики занимаются нашими вопросами, когда им это выгодно. У нас пока остановили стройку и нас оставили в покое. А что будет после выборов – мы не знаем. Ведь от участка никто не отказался, он официально числится за застройщиком.

2.
- Очевидно, я буду голосовать за Кличко. А застройщики? Да у кого их нет, назовите хоть одного.

3.
- Я жду, что наконец-то украинцы будут у власти, и будут поддерживать украинцев.

Дополнительный вопрос «Цензор.НЕТ»: А сейчас не украинцы что ли у власти?

- Не все.

«Цензор.НЕТ»: И вас не смущает, что экс-мэр Нью-йорка Рудольф Джулиани помогает Кличко на киевских выборах?

- Дело в том, что каждому из наших политиков кто-то помогает. И спонсирует, безусловно, кто-то. Это люди с деньгами, и многие из них не являются украинцами, насколько я знаю. Кличко, как мне кажется, из всех основных претендентов, самый... А больше не из кого выбирать, просто-напросто. Это мое субъективное мнение. При сложившейся ситуации, единственное, что могу добавить, что пора возрождать... монархию в Украине.

«Цензор.НЕТ»: Но при монархии гражданское общество не будет иметь никаких шансов...

- Ну и хорошо, зато порядок в стране будет. Гражданское общество, насколько я понимаю, это какие-то временные цирковые выступления, которые никоим образом не влияют на ход происходящих событий. Гражданское общество видно только временно, накануне тех или иных событий, связанных с выборами-перевыборами. А у нас они сейчас происходят достаточно часто. Политики обращаются каким-то образом внимание на это, но пока до драки не доходит, никто ничего не решает.

Пунга Людмила Васильевна (пенсионерка), Никольская слободка, Русановка, Днепровский р-н:

1.
- Я, например, считаю, что повлияло. И мы своим примером показали всем киевлянам, что мы можем влиять на власть. Нельзя все пускать на самотек, как делается, так и делается. Мы жили в советское время, нам это не нужно было. А сейчас, оказывается, нужно. Со властью нужно строить другие отношения.

Я за всех не могу сказать. Мы же в основном пытались повлиять на Черновецкого, он же был при власти. Так я считаю, что мы на него повлияли. Мы же к нему все ходили.

«Цензор.НЕТ»: Вы считаете, что Вы его воспитывали таким образом?

- Я считаю, что да. Не я лично воспитывала, а общество, коллектив.

«Цензор.НЕТ»: И вы считаете, что вы его воспитали, Черновецкий после этого будет лучше?

- Мы считаем, что да. Только нужно, чтобы люди не опускали руки. А общественных организаций должно быть больше, как в советское время. Чтобы люди влияли на власть. И не обязательно за это деньги получать или зарплату. А общественность должна ходить к власти постоянно и требовать. Вот, как раньше, был общественный контроль. Вы понимаете, о чем я?

2.
- Конечно, получается, мы все будем голосовать за Черновецкого. Они же оставили нам зону здоровья?.. Мы не знаем, как будет дальше, но они нам оставили зону здоровья...

3.
- Мы многого хотим от новой власти. Мы часто это обсуждаем, тут, возле дома. Но, кто же знает, как оно будет. Мы хотели бы, чтобы они оберегали зеленые зоны. Вот я на даче была, у нас под Киевом дачка – 4,5 соток. Раньше рядом был лес – 500 гектаров. А они этот лес вырубили, отдали под особняки. Лес выжигали под застройку, сосны обливают бензином и поджигают. 500 гектаров леса сожгли! От Святошино – 15-20 минут ехать на автобусе. А у нас было по две сотки огородов, где мы выращивали картошку, мы не требовали приватизации земли, и они у нас ее забрали. У пенсионеров. Это еще при советской власти нам дали эти огороды. Ну, мы же не заберем эту землю с собой. Забрали... Ладно, с землей. Но сжечь столько леса. Сколько мы писали, куда еще обращаться? Облепиховая роща, черничный лес, все сожгли... А один буржуйчик трехметровый забор поставил, уже и в лес теперь не зайдешь.
Как же так? Никому ничего не нужно. Ну, мы умрем, а правнукам нашим не нужен уже лес? Мы же не за деньги, мы за экологию...

Ибраимов Тимур, активист Соломенского района:

1.
- Мне кажется, что деятельность инициативных групп послужила формальным поводом для перевыборов. Но, я говорил и говорю: прежде чем менять власть, нужно было сменить механизм. И, прежде всего, не самих выборов, а разработать механизм отзыва депутатов.

Кстати, не столь важен мэр. Он сам ничего не решает. А в списках кандидатов в Киевраду я, кроме Виталика Черняховского не нашел никого, к сожалению, никого из инициативных групп, выступающих против застройки. Это показывает отношение любой политической силы к народу. Если весь список 120 человек. А там – непонятно какие клерки чьи-то, служащие, какие-то подчиненные, начальники – микро и макро уровней. Какое они имеют отношение к народу? Нет личностей. Есть разнообразные своры. В некоторых ситуациях – это одноликая масса, в некоторых – это высокий бренд. Например – Юля. Или – Виталик Кличко, которого мне страшно жалко. Шикарный бренд, и взяли так его испоганили. То ли по глупости, то ли по умыслу. Не знаю. Просто бред.

2.
- А разве кто-то из них нам помогал? Никто из них нам не помогал! За мэра? Берем условно Кличко, который мне симпатичен. Или Николай Катеринчук, который мне тоже симпатичен. Я с восторгом вспоминаю его «налоговый клуб». Умница. Но, если кто-то из них станет мэром, что дальше? Он что сможет принимать решения? Нет. Потому что такие, как наши, решения должен принимать Киевсовет. Из кого состоит совет? Наполовину – чьи-то марионетки, наполовину – бизнесмены, которые либо откровенно тырят, либо обеспечивают чьи-то интересы.

Поэтому я буду голосовать или против всех или за тех, где меньше всего прохиндеев. Или невольных врагов Киева. То, что происходит с Киевом – это следствие большой политики. Политика с 92-го года жесточайшим образом существует у нас для того, чтобы решать вопросы. Я имею в виду и разных чинодралов. Они, выкрутив руки бизнесу, создали себе уже светлое будущее. С 92-го года они не работают, а решают вопросы. За что берут взятки. Они сбиваются в стаи: чиновники и бизнесмены. Вот это - типичная нынешняя власть страны. Скажу еще жестче: страной руководит безнравственное быдло.

3.
- Блажен, кто верует. Хочется верить. Но, честно говоря, ничего не жду от новой власти. Может быть прав Мао? Чем хуже, тем лучше? А может прав я: чем раньше они все стырят, тем лучше будет для страны. Капитал стабилизируется и все заживут счастливо. Сейчас мотивация у тех, кто идет во власть, одна: хочется больше денег. По крайней мере, у 75% из них.

«Цензор.НЕТ»: У гражданского общества есть шанс влиять на эту власть?

- Сегодня – нет. Нужно помнить историю: мы страна бывших рабов. А какое может быть гражданское общество у этнического раба?

P.S. На этой пессимистической ноте мы решили поставить точку в нашем соцопросе. Но, впадать в депрессию гражданскому обществу рано. Как-то в личной беседе с Юхани Гроссманном, директором проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине», я услышала от него такое: «Развитие общества в Украине идет нормальным путем. Просто гражданское общество у вас еще очень молодое. В Америке гражданское общество развивалось не одну сотню лет... И у вас все будет в порядке. Время должно пройти».

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх