EN|RU|UK
  365  1

 ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ СЛОН БОИТСЯ ГРУЗИНСКОЙ МЫШИ

Говорят, что слоны боятся мышей, поскольку те могут забраться в хобот и тогда слон может задохнуться. Похожий страх и у гигантской России вызвала крохотная Грузия.

Из Грузии убежали русские дипломаты, российское руководство советуют как можно быстрее вывести из Грузии свои войска. Боясь за свое здоровье, русские отказались от грузинской минеральной воды и вина, а служба санэпиднадзора уже начинает проверять импортируемый из Грузии сок.

Куда же может проникнуть Грузия, вызвавшая ужас России, которая больше ее в 224 раза? В НАТО - хобот другого 'слона', протискивающегося на постсоветское пространство, где все еще живы имперские амбиции России. В последнее время они выросли и усилились. России удалось старыми методами приглушить внутренние конфликты, пополнить свой бюджет и теперь она снова может позволить себе активную внешнюю политику. А иногда и чересчур активную, когда цели помогают оправдывать средства.

Если смотреть шире, в Грузии, через которую газ и нефть из Сибири и Каспийского региона идут на западный рынок, снова столкнулись интересы России и Запада. Еще совсем недавно в этой борьбе за интересы и сферы влияния Россия сильно отставала. На постсоветском пространстве, как грибы после дождя, выросли американские военные базы, старые элиты, лояльные к России, были вытеснены прозападными политическими силами.

Однако сегодня ситуация меняется, Россия начинает действовать решительнее, более дерзко и возвращает утраченные позиции. Узбекистан в прошлом году изгнал со своей территории американских солдат и в этом году присоединился к коллективному договору о безопасности с Россией. На Украине 'оранжевые' силы передрались между собой, и это позволило встать у руля государства пророссийскому Виктору Януковичу. Россия даже начинает открыто говорить о том, что прежде можно было прочитать только между строк: Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем однозначно посоветовал тому не вмешиваться.

НАТО и Евросоюз (ЕС) декларируют поддержку Грузии, хотя на самом деле членство в данных организациях является весьма туманной перспективой. ЕС пока не ждет Грузию. И, хотя страна вступила в предпоследний этап присоединений к НАТО, сомнительно, что альянс решится принять государство с двумя спорными регионами у самой границы с Россией.

Россия, пользуясь местными конфликтами, укрепляет позиции сепаратистских регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии. И хотя попытки свержения режима Михаила Саакашвили пока безуспешны (партия грузинского президента одержала убедительную победу на муниципальных выборах), экономическое давление может иметь болезненные политические последствия. Возможно, на следующих выборах люди поддержат уже тех, кто сумеет найти общий язык с Россией, - подобно тому, как это случилось на Украине.

Грузинские предприятия потеряли самый крупный и самый близкий рынок. Вино в Грузии было важнейшим продуктом экспорта, а 70 проц. его экспортировалось в Россию. Для грузинской экономики очень важны деньги, которые высылают домой грузины, работающие за рубежом (по подсчетам Всемирного банка, они составляют примерно 10 проц. ВВП Грузии). Если Россия осуществит свои угрозы и вышлет домой до миллиона грузин, то это станет очень сильным ударом.

Как замечают некоторые иностранные аналитики, в этом конфликте к здравому смыслу политиков должны вернуть географические условия. Грузию нельзя перенести от границ России в другое место земного шара. А это значит, что рано или поздно страны должны будут возобновить диалог. К сожалению, Грузия попала в сложное положение, поэтому для стабилизации ситуации именно она должна будет пойти на уступки.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх