EN|RU|UK
  223  1

 НОВЫЙ СЕКРЕТАРЬ СНБО: ТАИНСТВЕННЫЙ ГАЙДУК

Виталий Гайдук всегда был окутан ореолом таинственности, как и большинство политиков, пришедших в большую политику из Донецкого региона.

Он не любит находиться "под софитами", мало общается с прессой и содействует порождению слухов вокруг своей личности.

Виталий Анатолиевич Гайдук родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Волновахского района Донецкой области.

"Край у нас многонациональный", - вспоминает Виталий Анатолиевич. – "В наших местах было много греков, украинцев, немцев, евреев, русских. И язык вышел такой, смешанный: основа украинская, но в самом языке множество греческих, русских слов… В нашем селе стояла синагога, во времена Советской власти в ней оборудовали птицефабрику, на которой работала моя мама. Я приходил к ней, и как сейчас помню: вверху на стенах голубая каёмка, и еврейские надписи – цитаты из Торы".

В 1970 году, когда Виталию было 13 лет, он пошёл работать в колхоз на прополку, чтобы заработать на супермодные в то время брюки-клёш.
Работа начиналась в 5 утра – и до самого вечера. В день платили по 1 рублю 75 копеек. Через неделю Виталия ожидало повышение – он стал водовозом и получал уже 2 рубля 37 копеек в день.

Не известно, удалось ли юному Виталию Гайдуку таким образом накопить денег на клёши, но с этого началась его трудовая биография.

В 1975 году Гайдук поступает в Донецкий политехнический институт, который закончил в 1980-м – по специальности "Экономика и организация машиностроительной промышленности".

От дончан удалось узнать, что в студенческие годы Виталий Гайдук организовал одну из первых в Донецке дискотеку и пользовался невероятной популярностью в молодёжной среде.

Со своей будущей женой, Еленой Владимировной, Виталий Гайдук тоже познакомился на дискотеке: он тогда учился на четвёртом курсе, а она – на первом.

Говорят, у Гайдука и сегодня сохранилась страсть к музыке. По некоторым данным, им собрана огромная фонотека из более 2000 дисков. Из каждой зарубежной поездки Гайдук привозит компакт-диски, обязательно приобретая также фольклорную музыку и диски малоизвестных за пределами родины исполнителей.

В студенческие годы Виталий Гайдук занимался спортом – лёгкой атлетикой и бегом с барьерами. В беге сдал норматив КМС, однако во время студенческого чемпионата Украины повредил ногу, и спорт пришлось забросить.

После окончания института Виталий Гайдук около года проработал инженером на родной кафедре в Донецком политехе. В 1981 году переходит на должность старшего экономиста Донецкого областного центра "АвтоВАЗтехобслуживание".

Постепенно наблюдалось продвижение Виталия Гайдука по карьерной лестнице: начальник отдела экономики и организации труда (в 25 лет), заместитель директора по вопросам экономики (в 28 лет). Для советских времён такая стремительная карьера была редкостью.

В 1988 году, в возрасте 31 года, Виталий Гайдук становится директором Зуевского энергомеханического завода. Он попросту выиграл выборы - в ту пору Михаил Горбачёв внедрял новый опыт: выборность руководства предприятий.

В 1994 году начинается тесное сотрудничество Гайдука с председателем облсовета Владимиром Щербанем. Именно Щербань пригласил Гайдука на должность заместителя председателя Донецкого облсовета по исполнительной работе.

Гайдуку в это время было лишь 37 лет. Поэтому рискнём предположить, что на руководящие посты в областном совете Виталий Анатолиевич прошёл благодаря именно своим личностным данным, но не потому, что представлял некую силу или пользовался чьей-то протекцией.

Реально Гайдук стал неким воплощением новой политической силы: на смену старым "красным директорам" приходили люди, строящие свою деятельность на новых принципах менеджмента и понимающие законы рыночных отношений.

Он пришёл в областную власть не для того, чтобы лоббировать интересы электората, но в первую очередь как законодатель мод в экономике.

Следует учесть тот момент, что Гайдук пришёл на руководящие посты в области в тот период, когда наметилось противостояние между Киевом и Донецком. Леонид Кучма, придя к власти, пытался расправиться с людьми, близкими к Ефиму Звягильскому.

В своё время именно из-за Звягильского Кучма вынужден был уйти в отставку с поста премьер-министра. Сам Звягильский вынужден был временно эмигрировать в Израиль, но люди, входившие в его команду, испытали на себе гнев нового президента.

Благодаря Гайдуку в Донецке и в области были установлены новые правила игры на экономическом поле. Если Ефим Звягильский и его команда пытались воссоздать социалистические принципы в экономике и попросту применить их к новым, рыночным отношениям, то Гайдук начал резко менять систему отношений и систему работы.

В первую очередь ставка была сделана на частную инициативу, которая всячески поощрялась. Гайдук одним из первых в стране понял бухаринский принцип "Обогащайтесь!".

Более того, он понял второй принцип: бизнес должен превратиться в некое подобие "священной коровы" - он должен получить поле для развития и – если ведётся честным путём – не может быть объектом притязаний со стороны государства. Государство и бизнес должны сосуществовать как равные, как партнёры, но не в сложно-подчинённых формах.

После того, как Щербань возглавил областную администрацию, Гайдук становится его советником, позже – заместителем по вопросам работы промышленности, транспорта и связи.

Именно в это время начинает развиваться тот феномен, который вскоре получил название "донецкий клан". Как считают аналитики издания "Украина. Ру", союз двух структур – структур Виталия Гайдука и Рината Ахметова – в результате и стал именоваться "донецким кланом".

Павел Лазаренко, пытавшийся навязать Донбассу свои схемы поставок газа - в первую очередь – через "Единые энергетический системы Украины" - в 1996 году добивается назначения на должность губернатора Донецкой области Сергея Полякова. Поляков не слишком хорошо разбирался в местных проблемах - впервые руководителем столь важного промышленного региона становился "чужак", поскольку он был представителем днепропетровской команды и принадлежал к "павлоградцам".

Гайдук становится первым заместителем председателя областной администрации, продолжая курировать промышленные вопросы.

В это время он пытался спасти от людей Лазаренко то, что можно было спасти. Именно Гайдук стал одним из тех региональных политиков, кто стал культивировать региональный патриотизм. Именно в бытность Гайдука первым замом губернатора, в числе заместителей Полякова оказался Виктор Янукович.

В Донецке многие не поняли "коллаборационизм" Гайдука с "чужаками". Но когда опасность миновала – Гайдук ушёл в отставку, вместе с двумя другими заместителями Полякова.

В августе 1997 года у Гайдука состоялась беседа на повышенных тонах с новым премьер-министром Валерием Пустовойтенко, после чего появился указ об отставке Гайдука.

Как своеобразный сигнал к уходу бы расценен инцидент, имевший место быть ещё в марте 1997 года. В ночь с 9 на 10 марта 1997 года на Макеевском шоссе в Донецкой области при попытке въехать на мост на превышенной скорости перевернулся и упал вниз автомобиль марки джип "Чероки". Водитель машины погиб. Прибывшая на место происшествия группа автоинспекторов сразу отнесла этот случай к категории обычных ДТП.

Между тем наутро это событие стало одной из главных тем, обсуждаемых во многих властных кабинетах и коридорах. Дело в том, что автомобиль использовался в качестве служебного известным в Донецкой области человеком - Виталием Гайдуком.

Многие, не вдаваясь в детали самого ДТП, сразу же попытались поставить его в один ряд с загадочным "сальто" месячной давности, проделанном "Мерседесом" генерального директора "Азовстали" Александра Булянды - последний в результате оказался в больнице.

Дело в том, что с некоторого времени названия "Азовсталь" и "Индустриальный союз Донбасса" вопреки желанию кое- кого в Киеве и конкурентов на газотрейдерном рынке вновь зазвучали в одном контексте. В 1997 году между ними вновь был заключен контракт на поставку газа…

Когда нового губернатора области Виктора Януковича спросили о причинах отставки Гайдука, он ответил: "Причина такая: в настоящее время наша область имеет очень серьёзные долги за газ, электроэнергию. Работали над проблемой мы и раньше, но, видимо, недостаточно".

В то же время Юлия Тимошенко заявила: "Виталий Гайдук – один из немногих профессионалов, который действительно понимает, что нужно делать. И то, что страна отказывается от таких людей, это преступление".

Справедливости ради следует вспомнить, что Гайдук, уйдя с должности, не утратил влияния в обладминистрации – он становится советником Виктора Януковича.

"Янукович предложил мне: "Иди ко мне в советники". Я ответил: "Пойду, только с условием, если это будет должность советника с чрезвычайными полномочиями. Я не хочу бегать с бумажками и делать тебе кофе", - вспоминал Гайдук.

Но официально - для всех – Гайдук ушёл из политики. Если не считать поста советника Януковича и мандата депутата областного совета. Виталий Гайдук ушел в бизнес.

После ухода Гайдука с поста вице-губернатора заявляет о себе компания "Визави". Структура капитала фирмы не разглашается. Однако, по некоторым данным, 51% акций фирмы принадлежат Виталию Гайдуку. Обладателями 49% одни источники называют жену Гайдука, другие – генерального директора АО Анатолия Лубенца, третьи говорили о причастности к "Визави" Сергея Лёвочкина.

Фактически ЗАО "Визави" стало стержнем, наиболее крупным акционером и направляющей Индустриального союза Донбасса.

ИСД был создан в конце 1995 года для поставок природного газа предприятиям Донецкой области. "Контекст" говорит о том, что ИСД был создан структурами Евгения Щербаня и Ахата Брагина. Однако реально между этими бизнесменами в 1995 году отмечался конфликт.

В октябре 1995 года Ахат Брагин был убит. К тому времени он уже отошёл от энергетического бизнеса и занимался преимущественно футболом (ФК "Шахтёр"). Близкие к нему люди подвизались на финансовом, угольном и металлургическом рынках.

Евгений Щербань и его фирма "АТОН" пытались играть на энергетическом рынке, но им не хватало системности. ИСД продемонстрировал именно системный подход к бизнесу.

Однако полностью отождествлять Виталия Гайдука и ИСД не стоит. Гайдук всегда был идеологом ИСД, но не его непосредственным руководителем.

По словам нынешнего руководителя ИСД Сергея Таруты, "Виталий Гайдук никогда не возглавлял и не работал в корпорации ИСД. В свое время, работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ как ликвидным, так и неликвидным предприятиям и обеспечивала расчеты за топливо. Таким трейдером и стал "Индустриальный союз Донбасса". Не более того..."

Другими соучредителями ИСД стали Донецкое региональное отделение Академии технологических наук Украины, Академия экономических наук Украины, Донецкая торгово-промышленная палата, ООО Проектно-строительное предприятие "Азовинтекс" (Мариуполь).

По результатам деятельности украинских предприятий в 2001 году, "ИСД" занял четвертое место в Украине по объемам полученной валовой прибыли, которая составила 7 млрд. грн. При этом корпорация уступила лишь трем государственным структурам: "Нефтегазу Украины", "Энергорынку" и "Газу Украины".

Кроме этого дочернее предприятие "ИСД" "Донецкий Индустриальный Союз" в этом списке заняло 16-е место. В рейтинге экспортеров с 500 млн. долларов "ИСД" занял 3-е место, уступив лишь "Криворожстали" (754 млн.) и ММК им. Ильича (659 млн).

Достоверно сказать, какие предприятия входят в структуру "ИСД" можно лишь с определенной долей условности. Практически достоверно известно, что непосредственное отношение к "ИСД" имеет швейцарская компания "Леман Коммодитиз".

Кроме этого в структуру корпорации входят следующие предприятия:
ОАО "Краматорский завод тяжелого станкостроения", ОАО "Азовмаш", ОАО "Славтяжмаш", Снежнянскхиммаш", "АИЗ-Энергия", "Краматорский метзавод", "Энергомашспецсталь", "Укруглемаш".

Особенное внимание следует уделить также таким предприятиям как "Азовсталь" и "Алчевский металлургический комбинат".

Говорят также, что через торговый дом "Азовсталь", "ИСД" контролирует Первый украинский международный банк, а в числе акционеров одной из крупнейших страховых компаний Украины "АСКА" замечены имена людей, близких к "ИСД".

Итак, Виталий Гайдук создал структуру, которая могла продемонстрировать бизнес высшего класса.

В начале 1998 года Виталию Гайдуку предлагали возглавить новосозданный НАК "Нефтегаз Украины", однако Гайдук решил отказаться – и практически добровольно уступил это место Игорю Бакаю.

С конца 1998 года начинается новое усиление Виталия Гайдука.

В ноябре 1998 года новым генеральным директором "Азовстали" - вместо Александра Булянды – становится Валерий Сахно. Если Булянду рассматривали как союзника Гайдука, то Сахно считался ставленником Гайдука.

В первой половине 90-х металлургическое лобби не принадлежало к числу ярых сторонников Кучмы. Кучма это понимал, поэтому всегда побаивался "аксакалов" типа Булянды, Бойко, Сацкого. И опасался круга лиц, приближённых к "аксакалам". Именно поэтому Гайдуку было непросто развивать свой бизнес: за ним следило неусыпное око Кучмы.

В 1999 году выпала возможность доказать нужность и верность Кучме. Накануне президентских выборов в Донецкой области образовалось объединение политических сил под громким названием "ЗЕВС" - "За единство, возрождение и согласие".

В объединение вошли ряд политических партий, стоящих на правоцентристской платформе, а также профсоюзные, молодёжные и общественные организации - всего 74 общественно-политические силы. Возглавил это объединение Виктор Янукович.

Его первым заместителем был избран Виталий Гайдук. Объединение поддержало кандидатуру Леонида Кучмы на президентских выборах. При этом донецкий опыт не мог не понравиться Кучме – на всеукраинском уровне был создан аналог "ЗЕВСа" - политическое объединение "Злагода"

С этого времени начинается возвышение дончан и постепенный переход их в фавор к Кучме. На смену "временщикам" типа Волкова и Бакая приходят представители системного, структурного бизнеса, умеющие лоббировать свои интересы и умеющие подходить к решению вопросов комплексно.

ИСД стал одной из основ, на которые мог опереться "новый Кучма" после выборов 1999 года. Время одиночек проходило. Приходило время сильных команд.

Параллельно в Донецке развивал свой системный бизнес Ринат Ахметов. На некотором этапе он стал конкурентом ИСД и Гайдука. Однако к концу 90-х годов в регионе установились чёткие правила игры, и конкуренты преимущественно избегали взаимных обвинений и публичных ссор.

На киевском уровне они вообще часто выступали как одна команда, пытаясь подчёркивать общие приоритеты. Частные разногласия оставались на донецком уровне, на всеукраинском или международном уровне донецкая команда выступала как единый "клан". Именно Гайдук и Ахметов стояли у истоков мифа о единстве "донецкого клана".

Сразу же после президентских выборов Виталию Гайдуку поступило предложение поработать в Киеве. Президент оценил по достоинству старания дончан и их вклад в его победу на президентских выборах: традиционно "красный" регион проголосовал не за Петра Симоненко, а за Леонида Кучму!

Такие "подарки" не забываются. Виктор Янукович в те дни сказал: "Если бы Пётр Симоненко победил в нашем регионе хотя бы с перевесом в 1%, наша команда не имела бы морального права оставаться у руководства областью".

Кстати, Донецк был первым регионом, который посетил после переизбрания на пост президента Леонид Кучма.

1 января 2000 года Виталий Гайдук был назначен заместителем министра топлива и энергетики – в правительстве Виктора Ющенко. "Инвестгазета" сообщает, что в правительство Гайдука пригласил лично Ющенко.

Продолжение следует

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх