EN|RU|UK
  158  2

 ДНЕВНИКИ БУША

"По словам высокопоставленных источников в Вашингтоне, президент Буш готовится к головокружительному повороту на 180 градусов в своей позиции по глобальному потеплению.

После многолетних попыток саботировать международные соглашения по борьбе с климатическими изменениями он разрабатывает планы, призванные сократить выбросы двуокиси углерода и быстро увеличить масштаб использования возобновляемых источников энергии. Представители администрации в неофициальных беседах приравнивают готовящийся поворот к бушевскому эквиваленту знаменитого визита Никсона в Китай, когда президент США, к удивлению всего мира, покончил с многолетним бойкотом коммунистического режима со стороны США". - Independent, 17 сентября

2 сентября

Когда я был маленький, я ничегошеньки не знал о кораблях. И о белых медведях. Рос я в техасской пустыне, где ни тех, ни других не было, и я все не мог взять в толк, как же эти корабли плавают. Только когда мне исполнилось семь, я догадался, что они не тонут, потому что электромагнетические свойства рыб, которые плавают под ними, выталкивают корпус корабля наверх. Поэтому мы с Лорой стараемся есть поменьше рыбы: а то еще отравимся электромагнетизьмом!

Но сегодня утром я случайно уронил в тарелку хлопьев с молоком стикер. И он не утонул! Так, прикинем: все мы знаем, что бумага - это не магнит и не корабль - что же получается, я ошибался? Или вместо хлопьев есть на завтрак яйцо всмятку? Не знаю: Что такое яйцо - голодным буду ходить... На заметку: сказать Чейни - пусть поспрашивает в УКПМ [Управление по надзору за качеством пищепродуктов и медикаментов - прим. перев.], что делать.

3 сентября

Видел сегодня Диану фон Фюрстенберг [Diane von Furstenberg - известный американский модельер бельгийского происхождения - прим. перев.]. Мы устроили в Белом доме прием в честь бельгийского короля, и она оказалась среди приглашенных. Я было попытался отвернуться, будто ее не заметил, но она подскочила - и давай трясти мою руку. 'Господин президент, - говорит. - я знаменитый модельер. Может быть вы помните - в семидесятых именно я изобрела платье-халат'.

Мне хотелось ее проигнорировать. Или разрыдаться. Но я пожал ей руку и сказал: 'Спасибо, что пришли'. А думал я при этом: Фюрсти, я столько лет восхищался твоим утилитарным шиком, а ты меня так подвела! Откуда вся эта помпезность и безвкусица в твоей коллекции 'весна-2007', которую я подсмотрел в интернетах? Ты что, ума лишилась? Вот ведь мы с Сюзи Менкес [Suzy Menkes - известный критик по вопросам моды - прим. перев.] от такого зрелища точно лишились аппетита.

Я спустился в комнату, защищенную от прослушки, и отправил Барб и Джен эсэмэску с отеческим советом: Дочки, завтра утром - ноги в руки, и бегом в Marc Jacobs [магазин женской одежды, где продаются изделия Дианы фон Фюрстенберг - прим. перев.]. Самое для вас место - у Фюрсти испортился вкус.

6 сентября

Какой-то эксперт на CNN сказал о моей экологической политике: 'Дорога ложка к обеду'. Кто-нибудь еще в состоянии выражаться ясно? При чем тут еда?

8 сентября

Дорогой дневник: только тебе доверю тайну - что бы там ни говорили в прессе, я прочитал письмо президента Ахмадинежада. Я читал его в постели - Лора уже спала - и прихлебывал теплое молоко. И должен признать: кроме обычной ерунды Ахмозговнетжаль [в оригинале ImANutJob - прозвище Ахмадинежада в Америке - прим. перев.] делает там и одно интересное наблюдение: 'Как может последователь Иисуса Христа, верящий в права человека и открытое общество, развязывать войну, нападать на другие страны и уничтожать людей? Сэр, для вас первична курица, а не яйцо'.

'Что за идиот, - подумал я. - Как это курица может быть раньше, ведь куры появляются из яиц?'. Я отпил молока. И тут же пришлось затыкать рот кулаком, чтобы не выплюнуть молоко прямо на Лору. Потому что, дневник, меня положили на обе лопатки. Я чуть с постели не свалился. Этот, как его, Ахнаденьхиджаб, оказывается прав: ведь чтобы появилось яйцо, нужна курица!

10сентября

Вечно люди поднимают шум насчет того, что я читаю. Можно подумать, я мало читаю! Можно подумать, у меня жена - не бывшая библиотекарша! А эти все отчеты, секретные справки - да я с 10:30 утра до 4:15 дня можно сказать, очки с носа не снимаю!

Мой любимец - Том Вулф (Tom Wolfe). Только представьте - парень пятнадцать книг написал: вот уж поистине плодотворный автор - и больше всех мне всегда нравилась та, что про магнитную кислоту [cудя по всему, речь идет о документальной книге Вулфа "The Electric Kool-Aid Acid Test", описывающей 'психоделическую' цивилизацию американских хиппи - прим. перев.]. Но сегодня утром в самолете я закончил 'Шарлотту Симмонс' [последняя книга Вулфа 'Я - Шарлотта Симмонс' ('I am Charlotte Simmons'), о 'разгульной' жизни американских студентов, изобилующая откровенными сценами - прим. перев.]. Прямо литургия - то есть ностальгия - обуяла! Я похлопал ладонью по обложке и сказал помощнику: 'Этот парень - не просто романист, а романист с большой буквы!'

Кстати, Апдайку [John Updike - знаменитый американский писатель, критически относящийся к творчеству Вулфа - прим. перев.] надо налоговую проверку устроить. Об этом я тоже помощнику сказал.

11 сентября

Горячие выдались деньки. Ну как же - годовщина 11 сентября. Дни скорби и памяти в нашей великой стране, когда так здорово можно заработать политические очки. Мы весь день перекусывали то там, то здесь, но Лоре все равно хотелось пообедать в каком-нибудь роскошном ресторане на Манхэттене. Я говорю: да я не голодный. А она мне: 'Тогда без десерта обойдешься'. А я и отвечаю: 'А у меня карамелька в кармане - это что, не десерт?'

В общем, я в самоволке. Они всей компанией отправились в кабак, а я в суматохе сбежал от охраны и пошел в Центральный парк посмотреть на белых медведей. Уж не знаю почему, но мы с белыми медведями отлично ладим. Они живут в Нью-Йорке, я - в Вашингтоне: в общем нас вырвали из привычной среды обитания. И у них, и у меня вид довольный, но это все притворство. Если ты президент - это еще не значит, что ты вписываешься в вашингтонскую тусовку. Одиноко на этой работе. Тебя даже по имени не зовут. Только и слышишь: 'Господин президент, я вас обожаю', 'господин президент, подпишите здесь', 'господин президент, г-н Чейни примет вас через минуту'.

В общем, купил я билет в зоопарк; к вольеру с медведями я подошел вместе с молодой женщиной и ее маленьким сыном. И мы все трое одновременно поняли одну ужасную вещь: медведей-то там нет! Все вроде на месте - фальшивые скалы, резиновые игрушки, грязный прудик - а мишки пропали.

'Глобальное потепление, ребята, - сказал проходивший мимо служащий зоопарка. - Слишком жаркое лето. У медведей был солнечный удар'.

Мы с мальчиком разрыдались одновременно. Я хотел дать ему свою карамельку, но мать оттащила парнишку прочь. Я еще посмотрел на вольер, вытер слезы и подумал: Ты же президент! Ты, конечно, тоже сидишь в клетке, но можно же что-то сделать, чтобы помочь этому малышу. Чтобы спасти этих мишек. Может, ты даже что-то сможешь сделать, чтобы спастись самому. Чего-то в жизни надо менять!

Как он сказал - глобальное потепление? Нужно выяснить, что это за штука.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх