EN|RU|UK
  11523  1

 ВАСИЛИЙ ЦУШКО: "ЗАЯВЛЕНИЕ "НАШЕЙ УКРАИНЫ" О ПЕРЕХОДЕ В ОППОЗИЦИЮ - ЭТО ТАКАЯ ФОРМА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ"

Василий Цушко неожиданно для себя оказался в публичной политике, причем сразу же — в роли лидера парламентской фракции Соцпартии, одного из подписантов антикризисной коалиции. Недавно на съезде СПУ, несмотря на весьма критическое выступление со съездовской трибуны, он был избран первым секретарем партии. Отличительная черта депутата — его прямота, граничащая с прямолинейностью.

Как вы  изнутри антикризисной коалиции оцениваете заявление «Нашей Украины» о переходе в оппозицию?

 

 

 «Наша Украина» не перешла в оппозицию. Подобные ее заявления — это форма ведения переговоров. Во время переговорного процесса используются разные способы давления на оппонентов. Поэтому я считаю, что «НУ» ведет поиск вариантов для создания широкой коалиции. Думаю, что переговоры продолжатся, будут проведены встречи лидеров партий, которые принимают участие в переговорах, с Президентом. Ведь если «Наша Украина» уйдет в оппозицию, то тогда мы опять окажемся в ситуации «стенка на стенку». Для общества никакого позитива это не принесет. А вхождение «НУ» в коалицию — это стабильное большинство в парламенте на протяжении трех лет, а также стабильное развитие страны, предсказуемость в ведении политики, что очень важно для наших соседей и инвесторов. Может, я самый большой оптимист, но  надеюсь, что коалиция будет создана, потому что любая фракция, и это естественно, хочет быть при власти. В оппозиции оказываются либо те, кто не смог договориться, либо те, кто ищет для себя каких-то особых привилегий, например, в виде постов. «Наша Украина» пока ни к тем ни к другим не относится.

 

 

 На съезде Соцпартии в выступлении Александра Мороза было много критики в адрес Юлии Тимошенко. Почему так много внимания уделено именно БЮТ?

 

 

БЮТ своими политическими действиями, а именно популистским заявлениями, наступает на электоральное поле социалистов. Во-вторых, демарш Иосифа Винского, который повлек за собой внутрипартийные трения, был бы невозможен без особой активности этой политической силы. Изначально была цель «задушить» Соцпартию в объятиях и ассимилировать ее в БЮТ.

 

 

То есть были предложения о том, чтобы СПУ влилась в БЮТ?

 

 

Были не просто предложения, а шли серьезные разговоры. Самосохранение Соцпартии в рамках оранжевой коалиции возможно было лишь в том случае, если бы Мороз стал спикером. И Александр Александрович это понимал. Винский, который обвинял Мороза в преследовании каких-то личных интересов, немного лукавил, поскольку являлся сторонником слияния СПУ и БЮТ. А у Александра Мороза была цель — сохранение партии как реальной боевой единицы. Поэтому маневр вхождения СПУ в антикризисную коалицию — это в первую очередь возможность сохранения партии, а во-вторых, продолжение отстаивания основных партийных принципов, решение тех вопросов, которые ставила перед собой партия. Безусловно, я имею в виду продолжение политической реформы. А Юлия Тимошенко всегда являлась противником проведения политреформы, что уже создавало определенные проблемы для нашего сотрудничества. И лишь во время переговоров о создании оранжевой коалиции замалчивала свою позицию по этому вопросу.

 

 

 Получается, что социалисты, когда велись переговоры об оранжевой коалиции, были готовы на слияние с Тимошенко, которая тогда вроде и не выступала против спикерства Мороза?

 

 

 Конечно, Тимошенко не была против спикерства Александра Мороза, поскольку она получала пост премьер-министра. Но после того как социалистам сказали, что пост главы ВР им не достанется, перспективы перед нами вырисовывались не самые радужные — мы фактически становились филиалом БЮТ. Только недальновидный политик мог этого не заметить. А Мороза к таковым причислить нельзя. Поэтому он, все обдумав и просчитав, принял соответствующее решение о вхождении в антикризисную коалицию, таким образом уберег страну от катаклизмов и сохранил партию на политической карте страны. Плюс ко всему не стоит забывать, что даже если бы оранжевая коалиция состоялась, Тимошенко стала премьером, а Порошенко — спикером, все равно противостояние таких двух антиподов привело бы к тому, что через три-шесть месяцев Юлию Владимировну отправили бы в отставку, после чего БЮТ все равно ушла бы в оппозицию. А «Наша Украина» тогда объединилась с «Регионами». И где бы при таких раскладах оказались социалисты? Поэтому промедление в той ситуации с нашей стороны было равносильно самоуничтожению партии.таковым причислить нельзя. ого не заметить. мороза достанется, то мы фактически становились филиалом БЮТ. топросов, котор.. Проблема заключается в том, что у Юлии Тимошенко в партии нет идеологии, зато есть амбиции человека, который не терпит конкурентов. Ошибаются, когда говорят, что объединившись с харизмой одного человека, возможно сохранить идеологию. Примером того могут послужить уход Витренко, Марченко, того же Винского. Где они? Где их идеология? Перспективы у политической силы есть тогда, когда каждый отдельно взятый человек будет ощущать на своем кармане результаты работы той или иной партии, а не когда лидер кричит о том, как можно сделать жизнь лучше, но при этом никаких практических шагов навстречу людям не предпринимает. У социалистов в списках места не покупались…

 

 

Недавно в СМИ промелькнула информация о том, что место у вас в предвыборном списке стоило три миллиона долларов…

 

 

Еще раз говорю, места у нас не покупались. Просто наши бизнесмены брали ответственность за округ. Никто не вникал, сколько он тратил на избирательную кампанию по округу, поскольку партию интересовал результат, то есть какой процент голосов избирателей в результате работы в округе получила Соцпартия.

 

 

На съезде вы достаточно резко выступили против партийной номенклатуры. Не боитесь, что в схватке с ними потерпите поражение?

 

 

Меня не интересует, кто над кем одержит верх. Я никогда не был рабом кресла, поста, но всегда поступал так, как считал нужным, безусловно, в рамках своих полномочий. И на съезде я высказал то, что думал. Кто-то на меня обиделся, но, тем не менее, меня единогласно избрали первым секретарем партии.

 

 

Насколько реально будет «обломать» не всегда кристально чистые помыслы и устремления вашей бизнес-элиты, учитывая, что СПУ сейчас находится во власти? К примеру, если взять того же министра транспорта Николая Рудьковского…

 

 

Помыслы и устремления Рудьковского будут зависеть от того, насколько он справится с работой в министерстве. Если все будет в порядке — будет работать дальше, а если нет — канет в политическое небытие…

 

 

Лидер партии поддерживает ваши идеи реформирования СПУ?

 

 

Именно он рекомендовал избрать меня первым секретарем Социалистической партии Украины. Думаю, это ответ на ваш вопрос.

 

Источник: Ирина Каниковская, Известия в Украине
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх