EN|RU|UK
  1016  5

 КИЕВСКИЕ АКТИВИСТЫ О СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ: ВЫБИРАТЬ НЕ ИЗ КОГО!!! ЧАСТЬ 1

КИЕВСКИЕ АКТИВИСТЫ О СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРАХ: ВЫБИРАТЬ НЕ ИЗ КОГО!!! ЧАСТЬ 1  (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Выслушав более двух десятков активистов инициативных групп, приходишь к неутешительным выводам: устами гражданского общества говорит... злость народа. Киевлянам есть что сказать и Юле Владимировне, и Ющенко…

Мы опросили хорошо знакомых читателям "Цензор.НЕТ" активистов столичных ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и представителей инициативных групп, которым за минувшие два года пришлось защищать свою улицу, свой двор, свой дом или микрорайон от посягательств застройщика.

Нас интересовало три вопроса:
1. Как гражданское общество (в частности, деятельность вашей инициативной группы) повлияло на власть? На выборы, на обещания политиков, собирающихся во власть?
2. За кого будете голосовать?
3. Чего ждете от новой власти?

И вот, что нам ответили киевляне.

Артем Чапай, активист инициативы «Сохрани старый Киев»:

1. Как гражданское общество (в частности, деятельность вашей инициативной группы) повлияло на власть? На выборы, на обещания политиков, собирающихся во власть?

- Один из участников движения «Сохрани старый Киев» очень хорошо сказал, что не только из-за нас, но в том числе и из-за нас, в словарь политиков вошло такое понятие, как незаконное строительство. По крайней мере, об этом все чаще и чаще стали говорить. Правда, я не уверен, что это что-либо даст в практическом плане. Но, эта тема стала очень часто звучать в СМИ, в том числе и из уст политиков.

В практическом плане могу сказать, что из-за деятельности общественного сопротивления, я не имею сейчас в виду инициативу «Сохрани старый Киев», я имею в виду, прежде всего, местных жителей горячих точек, на Пейзажной аллее, возле Октябрьской больницы, где было приостановлено строительство. Посмотрим, что будет после выборов. Несмотря на то, что Черновецкий приписывает себе остановку строительства, понятно, что он вмешался в ситуацию после значительного скандала в СМИ и благодаря тому, что эта тема была уже очень раскручена.

2. За кого будете голосовать? За тех, кто помогал в борьбе с застройщиком, по зову сердца или по убеждению?
- Против всех. Я думаю, что между ними нет никакой разницы, если посмотреть, то в списках любой политической силы, баллотирующейся в Киевраду, есть застройщики. Вот сходу скажу: Кличко – это Парцхаладзе; Юлия Тимошенко – это Губский и Куровский... Сейчас я не говорю о конкретных списках в Киевраду, а о бизнесменах, представляющих ту или иную политическую силу. Это все одна шайка. А Черновецкий? Его команда разбазарила и Жуков остров, и Труханов, и Киевскую крепость. О Катеринчуке – не знаю, но есть такое чувство, что он работает на Черновецкого. Его в метро очень хорошо «крутят». Там «крутят» Черновецкого, ГАК и Катеринчука. Вопрос - почему? Поэтому лично я буду голосовать против всех.

Дополнительный вопрос «Цензор.НЕТ»: А что будет, если очень много киевлян проголосует против всех?

- Это моя мечта, чтобы против всех проголосовало больше людей, чем за любого из кандидатов. Может хоть это научит власть уважать свой народ.

Андрей Горбаль, инициатива «Сохрани старый Киев», один из активистов, защищавших свои гражданские права в «Евросуде»:

1. Как гражданское общество (в частности, деятельность вашей инициативной группы) повлияло на власть? На выборы, на обещания политиков, собирающихся во власть?

- Повлияло так, что тема застройки стала темой дискурса политиков и они стали на этой теме пиариться. В принципе, это не плохо, потому что, говоря о незаконных застройках, они поднимают проблему на поверхность. Но, насколько это будет иметь системный характер – это большой вопрос. Конечно, в том, что некоторые стройки остановлены или приостановлены - это позитив. Но, что будет с ними после выборов? Ведь абсолютно все политические силы, идущие на выборы, имею в виду основных претендентов на власть, все они так или иначе «завязаны» или причастны к строительному бизнесу.

А насчет Березняков, где за сохранение дикой коренной природы мы начали борьбу еще 8 лет назад, хочу сказать, мне очень обидно видеть сегодня этот микрорайон. Уплотнительная застройка портит его. Речь ведь не идет о том, что строить вообще нельзя. Это жилой массив, но это комплексный микрорайон. И когда его планировали и строили, исходили из конкретных возможностей данных территорий. И то, что теперь пытаются еще «встроить» там, это бред, и это эстетически некрасиво. Да и к тому же – дополнительная нагрузка на сети, развязки, на жилой массив в целом.

2. За кого будете голосовать? За тех, кто помогал в борьбе с застройщиком?

- Голосовать? У меня два варианта: либо не голосовать вообще, потому что это фарс, либо – против всех. Или, возможно, я проголосую за Марию Лебедеву, выдвиженца на должность городского головы от Интернет-сообщества. Это, можно сказать, наш кандидат. Хотя, многие к этому относятся, как к приколу, как к необычной форме протеста. Шансов реальных она не имеет.

3. Чего ждете от новой власти?

- А она будет новая? Все прекрасно знают, кто будет мэром. А Киеврада? Ну, немного переформатируется.

Сергей Макарович ДЕДОВ, возглавляет Киевский союз собственников жилья (ОСМД)

1. Как гражданское общество (в частности, деятельность вашей инициативной группы) повлияло на власть? На выборы, на обещания политиков, собирающихся во власть?

- Я считаю, что гражданское общество, по крайней мере, осуществляет общественное давление на выполнение обещаний. Исходя из деятельности союза собственников жилья Киева, хочу сказать, что нам удалось объединить специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Нам, председателям ОСМД, наобещать не так уж легко. То давление, которое мы сегодня оказываем на власть, делает из людей граждан. Это не просто: вчера был рабом, а сегодня стал гражданином, который может защитить свои права. Это основное, я считаю. Должен сказать, что в домах, где созданы ОСМД и ЖСК, проживают 14% киевлян. И через председателей кооперативов, правления мы заставляем власть выполнять свои обещания и работать на общество. Председатели ОСМД и ЖСК – это люди избранные людьми, - они достаточно решительные, им надоел этот бардак.

2. За кого будете голосовать? За тех, кто помогал в борьбе с застройщиком, по зову сердца или по убеждению?

- По зову сердца голосовать – это для женщин или для людей, не разбирающихся в городском хозяйстве. Мы же не жену выбираем, а руководителя города. А руководитель должен обладать определенными профессиональными навыками, качествами. Есть, конечно, депутаты-политики, которые нам помогали, когда им ничего не нужно было от нас. Теперь мы им нужны. Будем их поддерживать. Кстати, мы инициировали встречу общественности с кандидатами в мэры. Пригласили 6 основных кандидатов на пост городского головы, посмотрим, кто придет, кто уважит общественность. Пока никто не изъявил желания попасть к нам на встречу, все хотят, чтобы была специально подобранная аудитория, подготовленные вопросы. Они боятся общественности. Тема наших общественных слушаний: гражданский контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг. Мы имеем это право и хотим его реализовать.

3. Чего ждете от новой власти?

- Жду справедливости. Сейчас идет дискриминация ЖСК и ОСМД, создаются неравные условия на рынке труда. Например, доплата коммунальным дворникам. Получается, дворник жэковский за ту же работу получает доплату из бюджетных, считай, что наших, денег. А дворник ОСМД и ЖСК – страдает. А еще – ждем помощи по ремонтам домов, которые должны осуществляться за бюджетные деньги.

Сергей Мельниченко, был арестован во время одной из акций возле Октябрьской больницы. Печерский район:

1. Как гражданское общество повлияло на власть, на обещания политиков, собирающихся во власть?

- На лозунги политиков повлияло гражданское общество. Кроме лозунгов пока ничего не вижу.

Дополнительный вопрос от «Цензор.НЕТ»: Сережа, как же закончился Ваш арест?

- Арестовали, просидел сутки в КПЗ, судья предупреждение вынесла и даже не рассматривала дело. Тогда адвокатов и свидетелей приехало больше, чем милиции в отделе. В итоге – мое наказание – это сутки админареста, которые я до того, как дело попало к судье, уже отсидел.

2. За кого будете голосовать?

- Голосовать? Я не голосую, у меня прописка не киевская. Я живу в Киеве много лет, но прописка не киевская. Я в Киеве с 22 ноября 2004 года, всем говорю, приехал на революцию и забыл вернуться домой. А на нынешние выборы смотрю со скепсисом. Последнее время я бандитов уважаю больше, хотя бы за то, что они не скрывают, что они бандиты. А тут говорят – мы хорошие, а на самом деле... Ведь вопрос незаконного строительства был поднят еще в феврале 2005 года в Киеве, когда киевляне начали блокировать стройки на Русановке, на ул. Старонаводницкая, Кловском и Печерском спусках. Кардинально ведь ничего не изменилось.

3. Чего ждете от новой власти?

- Я считаю, что от перестановки слагаемых сумма не изменится.

Гаяне Атаян, Печерский р-н, переулок Марьяненко, 14:

1. Как гражданское общество (в частности, деятельность вашей инициативной группы) повлияло на власть? На выборы, на обещания политиков, собирающихся во власть?

- Я думаю, что гражданское общество заставило политиков давать обещания. Но, повлияет ли на деятельность тех, кто пройдет во власть, я думаю, будет зависеть от нас в большой степени, от нашей активной позиции, от нашей принципиальности и от нашего желания отстаивать свои права. Пока не существует реальных механизмов заставить чиновников выполнять взятые на себя обязательства, обещания. Я считаю, что от самих киевлян будет зависеть, станут ли избранные политики выполнять данные обещания.

2. За кого будете голосовать? За тех, кто помогал в борьбе с застройщиком, по зову сердца или по убеждению?

- По большому счету нам никто не помог. С этой точки зрения я никого выбрать не могу. Откровенно, я еще не определилась. Никто из предложенных кандидатов и партий у меня не вызывает доверия. Не знаю, кто из них может нам конкретно помочь. Дело не в смене мэра или состава Киеврады. Дело в механизмах взаимодействия между властью и людьми. Они не налажены в сторону людей. А от перемены слагаемых ситуация в городе не изменится. Я перспективу вижу в другом – в налаживании иных принципов взаимодействия людей со властью. А вообще – не знаю, буду ли я вообще голосовать.

3. Чего ждете от новой власти?

- Надеюсь, что наша власть будет больше поворачиваться лицом к людям. Скажу сугубо рационально, не буду говорить о совести, каких-то эмоциях. Политики должны, наконец, понять, что если они будут поворачиваться к нам спиной, это для них же самих не перспективно. Логика развития жизни такова.

Толстушко Светлана Юхимовна, активистка Шевченковского р-на (Лукьяновская, 21)

1. Как гражданское общество повлияло на власть?

- Я, например, не вижу своего влияния на власть. Все, кто заводит бизнесменов в Киевраду, с каждым разом вводят туда кандидатов все хуже и хуже. И на этих выборах ни одна политическая сила не сделала выводов из противостояния с гражданским обществом. Понятно же, что мы не хотим видеть представителей строительного бизнеса в Киевсовете. Я не хочу там видеть ни Парцхаладзе, ни Миргородского, ни Андриевского, ни Куровского. Все эти люди, несмотря на шквал скандальных историй, лезут в раду. А лидеры, которым люди готовы поверить, их туда ведут. Я высказываю только свое мнение. Я делаю сознательный выбор, я не состою ни в одной политической структуре. И я стою перед дилеммой, я не вижу, кого выбрать, не из кого...

2. За кого будете голосовать?

- Я не хочу Черновецкого, но я не вижу перспективных кандидатов его победить. Я считаю, что демократические депутаты должны договориться и выставить одного кандидата. Честно – не знаю. Не могу определиться. А в Киевсовет – за БЮТ. Там хоть и много застройщиков в списках, но они не имеют отношения к моему строительству, если быть честными и откровенными. Я просто надеюсь, что Юлия Владимировна более решительная и она поставит их на место.
3. Чего ждете от новой власти?

- Ничего не жду от власти. Всего нужно добиваться самим. Пока мы будем пассивными, будем иметь то, что имеем.

Щербак Анна Ивановна, председатель ОСББ «Березка», ул. Воровского 10, Шевченковский р-н:

1. Как гражданское общество повлияло на власть, на обещания политиков?

- Думаю, что на нашу власть ничто не влияет. Чем вот наша власть конкретно нам помогает? Лишь бы только она нас не трогала и не мешала. Вот мы боролись за свою придомовую территорию. Землю выделили, а в собственность не отдают. И бороться за свою собственность нам еще, я думаю, очень долго. Хотя должны отдавать землю незамедлительно, но никто же этого не делает. Слава Богу, что мы ее смогли инвентаризировать.

2. За кого будете голосовать?

- Да, все равно кто там будет. Наш Пилипишин (глава Шевченковского района, ныне – баллотируется в мэры, - Авт.)? Нам он ничего не сделал хорошего. Сложно, сказать, кому он будет помогать, став мэром. А за кого голосовать? Я еще не думала об этом. Позвоните позже. А вообще – голосовать не за кого. Прямым текстом говорю. Зачем вообще эти выборы было устраивать? Я лично не голосовала за Черновецкого, но люди же его выбрали. За него честно проголосовало 35% киевлян. Зачем было устраивать перевыборы? Лучше эти деньги отдали бы людям, потратили бы на обустройство придомовых территорий и так далее. А состав Киевсовета был ужаснейший, и новый не будет лучшим. Посмотрите, кто у Кличко в команде, посмотрите, кто у остальных в списках... Одни бандюги. За Кличко прошлый раз люди голосовали, зачем же он такую команду набрал? Кто там? Волосы шевелятся на голове. Что они хорошего сделали для людей?

Левченко Валерий Павлович, активист инициативной группы по ул. Героев Сталинграда, 41-б, Оболонский район:

1. На власть гражданское общество повлияло?

- Да не очень повлияло. Власть не очень меняется. Застройки остаются застройками. Боремся, и это тяжело. Но результата нет пока. В нашем случае - документацию оформляют, пока не строят. Но мы не сдаемся, протестуем.

2. За кого будете голосовать? За тех, кто помогал в борьбе с застройщиком?

- Мы еще не определились. Нам из политиков практически никто не помогал бороться с незаконной стройкой.

3. Чего ждете от новой власти?

- Жду? Усиления внимания власти к проблеме незаконных строек. Мне главное, чтобы нашу стройку отменили...

Продолжение следует...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх