EN|RU|UK
 Политика Украины
  41194  68
Материалы по теме:

 ПРИЗРАКИ ЯНУКОВИЧА

С приближением годовщины падения режима Януковича события его последних дней становятся, увы, все менее ясными. Как будто в воронку истории попал не только сам царствовавший гарант с его миллиардами и вульгарной бутафорией Межигорья, но и сами протесты, приведшие, как оказалось впоследствии, к крупнейшему кризису в Европе за последние десятилетия.

Что сегодня происходит с людьми, имевшими непосредственное отношение к павшему режиму

Несмотря на максимальное внимание к каждому слову, которое произносили в те дни власть имущие, с течением времени обстоятельства массовых убийств в центре Киева и поражения системы Януковича (после ее тактической победы) обрастают все новыми мифами. Несть числа и информационным спецоперациям вокруг Майдана - которые продолжаются по сей день.

Например, 26 января сайт газеты "Сегодня" зачем-то опубликовал свою собственную новость годичной давности о том, что Сергея Нигояна и Михаила Жизневского, одних из первых погибших на Майдане, убила не милиция. В результате этот текст, основанный на словах тогдашнего руководства МВД, массово стал распространяться в Интернете и соцсетях - как обычно, мало кто догадался обратить внимание на детали и понять, что речь идет не о расследовании убийств нынешними правоохранителями, а прошлогодней попыткой "орлов Захарченко" отвести от себя удар.

Среди подхвативших эту тему оказался Андрей Портнов, бывший заместитель главы Администрации Президента, живущий с прошлого года в бегах.

"Не скрою, я удивлен, что МВД сделало это невыгодное для действующей власти заявление, отбросив уже привычную политизацию этой трагедии. Это именно та версия, на которой я настаивал на совместных переговорах с лидерами оппозиции в январе 2014 года", - написал в своем "Фэйсбуке" Портнов. И хотя читатели указали ему на ошибку, исправлять свою позицию экс-соратник Януковича не стал.

Впрочем, каков смысл был в актуализации прошлогодних слов правоохранителей? Попытка подставить сегодняшних следователей? Да с этой задачей они справляются и сами.

Как сообщил нардеп Сергей Лещенко, разгромная критика работы правоохранительных органов по расследованию Майдана уже вынудила генпрокурора Виталию Ярему бегать по фракциям ВР, кулуарно пытаясь их убедить в собственной эффективности, дабы избежать отставки. Тем не менее, представители "Самопомочи", например, уже дали понять, что выступление Яремы их мнение по его поводу не пошатнуло. Таким образом, уже второй генпрокурор за последний год (после Махницкого), скорее всего, покинет свой пост, не справившись с "делом чести" новой власти - не отыскав, не допросив и не наказав виновных в расстрелах Януковича сотоварищи.

Хотя искать их, как потихоньку выясняется, вовсе не так сложно. Например, как признался главреду "Левого берега" Соне Кошкиной ветеран украинской политики Сергей Клюев, его брат Андрей, служивший главой АП последний месяц власти Януковича, спокойно живет в Киеве - несмотря на то, что он находился в розыске по линии Генпрокуратуры с 26 февраля прошлого года.

Фигура Клюева является, пожалуй, наиболее симптоматичной в этой истории. Именно с ним связывали усиление контактов Януковича с Москвой по вопросу устранения Майдана. И именно Клюев назывался в СМИ основным сторонником силового "решения вопроса". Меж тем, к братьям Клюевым нет особого интереса ни со стороны правоохранителей, ни со стороны СМИ.

Иные особы, приближенные к императору - например, тот же Портнов, отвечавший в АП за координацию судебной ветви власти, или глава Миндоходов Александр Клименко - находясь за пределами Украины, сами пытаются сформировать свой имидж, настаивая на событиях Майдана как клубке политических заговоров и интриг, целью которых было масштабно "подставить" лагерь бывшего президента.

Отсутствие фактической информации о реальных действующих лицах того периода становится благодатной почвой для всякого рода конспирологических версий. Например, экс-нардеп Юрий Иванющенко, в первые годы правления Януковича считавшийся его основным бизнес-партнером, после бегства президента неожиданно вернулся на страницы СМИ - хотя до того не появлялся в журналистских дискуссиях на протяжении почти двух лет.

Это не удивительно - ослабление связи Янукович-Иванющенко начиная с 2012 года было притчей во языцех в политической тусовке. Непосредственно в период до Майдана Иванющенко участия в каких-либо государственных решениях не принимал и его влияние на борьбу Януковича с революцией, скорее всего, изрядно преувеличено. Однако овеянная дворцовыми тайнами фигура Иванющенко стала удобной для конструирования всяческих гипотез - от снабжения оружием "титушек" в Киеве до координации действий боевиков в Донбассе. Сам экс-нардеп, впрочем, пока предпочитает хранить молчание и не комментировать эти теории (пока что от него не поступали и ритуальные в таких случаях иски к СМИ о защите чести и достоинства).

Как ожидается, 6 февраля Виталий Ярема выступит в Верховной Раде с отчетом "о состоянии законности в государстве". Несомненно, депутатский корпус будет подробно расспрашивать его не только о законности в целом, но о расследовании террора на Майдане, в частности. И о том, почему Украина, спустя год после кровавой расправы, имеет дело не с конкретными подозреваемыми на судебной скамье, а лишь с призраками эпохи Януковича. Которые порой шлют приветы из-за границы. Издание "Апостроф" отмечало, что ряд депутатов еще не определились с тем, поддерживать ли отставку генпрокурора. Однако адвокат Валентина Теличенко, которая вела многие громкие дела в Европейском суде по правам человека, полагает, что сомнения депутатов ‒ неоправданны.

"Я не сомневаюсь в том, что от генпрокурора зависит очень много в отношении того, чтобы вовремя предъявить подозрения бывшим соратникам Виктора Януковича. Кроме того, за тот период времени, что Виталий Ярема руководит ГПУ, не были приняты необходимые меры для борьбы с коррупцией в ведомстве",‒ уверена адвокат. Хотя, по ее же словам, гарантии того, что следующий генпрокурор будет лучше господина Яремы, нет…


Игорь Лаевский

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCTEwxSm5Ua014TUV4NlVYTkRPSFl3U2xCUmJqbERhZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх