EN|RU|UK
  242  1

 «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ДЛЯ РУССКИХ

«Единая Россия» решила возглавить борьбу с нелегальными мигрантами грузинского происхождения. Секретарь ее президиума Вячеслав Володин сделал резкое заявление в националистическом духе. Классические национал-радикалы в его искренность не верят и обвиняют в плагиате.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин решил поддержать государственную кампанию по изгнанию из столицы и других городов торгующих иностранцев-нелегалов. Он сделал довольно резкое заявление, слово в слово повторяющее выступления Движения против нелегальной иммиграции и «Родины» времен Дмитрия Рогозина.

На брифинге для журналистов он, в частности, заявил: «На торговых рынках должен быть срочно наведен порядок, их нужно избавить от «полукриминальных элементов», бесконечных посредников и нелегальных мигрантов». По словам Володина, «даже в разгар лета трудно увидеть на рынке бабушек, торгующих зеленью или овощами, выращенными на своем огороде». «Нет на рынках и фермеров, представителей других сельскохозяйственных предприятий, реализующих свою продукцию. Зато с большой точностью можно сказать, что многие рынки не только в Москве, но и в других городах России контролируют перекупщики, являющиеся гражданами некоторых сопредельных стран», – прозрачно намекнул Володин на Грузию.

Со знанием дела Володин заметил, что «за прилавками стоят молодые люди, больше похожие на «братков», чем на тружеников села, втридорога продающие фрукты и овощи, перекупленные за копейки у местных крестьян». Далее вице-спикер выдал макроэкономический анализ последствия засилья инородцев: «Вследствие этого цены на сельскохозяйственную продукцию «подогреваются», но основная часть прибыли минует карманы производителя. Это в свою очередь, приводит к снижению заинтересованности российских крестьян в собственном труде и интенсивному замещению отечественных продуктов импортом. Такое положение дел необходимо срочно менять».

По словам Володина, «Единая Россия» «берет под свой контроль наведение порядка на рынках городов страны».

«Необходимо строже спрашивать с местных властей, администраций рынков», – описал первые действия партии руководитель. Как оказалось, единоросс имеет ввиду и законотворческую деятельность – по словам Володина, депутаты «Единой России» уже работают над законом, «который будет регламентировать отношения производителей продукции и ее продавцов».

Этот закон «закрепит преференции для отечественных сельхозпроизводителей, защитит права потребителей и создаст систему торговли, ориентированную на качественную и безопасную продукцию».

Мнения политиков, которые давно говорят о засилье на рынках и в целом в стране «нелегальных мигрантов», разделились. Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович, который давно дружит со скинхедами и националистами, в искренность Володина не верит, а считает его слова «данью политической конъюнктуре». «Слова Володина нельзя ни признать неискренними. Володин и другие единороссы – политические фарисеи, которые сами же проголосовали за упрощенный порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. А теперь они присваивают нашу интеллектуальную политическую собственность. Я как депутат Госдумы говорил об опасности мигрантов еще два-три года назад», - злится Курьянович. Впрочем, он прогнозирует, что в практические действия, которые бы понравились настоящим националистам, это вряд ли выльется: «Эти заявления укладываются в организованный властями легкий наезд на граждан Грузии».

Сотрудничать с единороссами Курьянович не собирается: «А как с ними сотрудничать? У нас своя стезя. Это люди нам чужие. С ними нам вести незримый бой».

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов наоборот, радуется, что «власть заговорила нашим языком» и называет заявления Володина «нормальным направлением».

«Правда, всегда возникает вопрос: а куда вы смотрели раньше? Почему только сейчас спохватились?» - иронизирует Белов. За «попытку «Единой России» перехватить инициативу у националистов» он не обижается: «Мы же не ставим задачу захватить власть в стране, мы просто старались создать в стране определенный фон».

По его мнению, «Единая Россия» сделала такой крен, потому что «информация о ситуации с иммигрантами дошла до президента»: «Вертикаль власти старается выполнять то, что говорит президент. Но ему дают неверную информацию, если это выгодно чиновникам. Но ситуацию удалось пробить, ведь президент даже интернетом пользуется».

Бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, чей ролик «Очистим Москву от мусора!» привел партию к снятию с выборов в Мосгордуму, тоже увидел в словах Володина свои идеи: «Мы счастливы, что власть прозрела и воплощает программу «Родины». «Если так пойдет, наш пресловутый ролик станет в основе государственной политики», – говорит Рогозин. По его определению, программа «Единой России» - это «салат оливье, в котором беззастенчиво намешаны присвоенные единоросами все популярные и современные идеи».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх