EN|RU|UK
 Политика Украины
  86141  133
Материалы по теме:

 "С. В. ЛАВРОВ ТАКЖЕ ЗАОСТРИЛ"

Полюбовавшись обстрелом Мариуполя, российский МИД решил для разнообразия не сильно врать о зверствах хунты и посмотреть что будет, чем неожиданно поставил Европу в неудобное положение. Хотя ей, в общем-то, давно не привыкать.

мид россии

Пресс-служба МИД РФ, из телефонной беседы товарища Лаврова и главы евродипломатии Федерики Могерини:

"Если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий. С. В. Лавров также заострил необходимость беспристрастного и объективного расследования с участием ОБСЕ и заинтересованных сторон в связи с недавними обстрелами Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов на Юго-Востоке".

пушков

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, Твиттер:


"На Украине возможна любая провокация. Вспомним Боинг: он был сбит с ясной политич. целью. И те, кто его сбил, не остановятся ни перед чем".

Бытует мнение, что российские дипломаты постоянно врут, врут и завираются, при этом в глубине души веря, что европейские коллеги, наконец, оценят красоту игры и замрут перед ними если не в глубоком пардоне, то в благоговейном ужасе, но непременно враскоряку, ибо и ежу понятно, что столь запредельный уровень дипломатической клюквы может позволить себе только страна, которая считает, что может позволить себе все.

И если западные лидеры делают вид, что верят великому Путину и во всем ему потакают, будто он никакой не мачо международного масштаба, а истеричная институтка, угрожающая броситься с крыши из-за неразделенной страсти к одному заокеанскому негру лицом вниз, чтоб весь мир содрогнулся, пусть даже от брезгливости, то это еще не значит, что Россия не встала с колен. Просто она приняла такую позу, в которой ей удобно, а всем остальным - нет. И не только оттого, что "все остальные" - воспитанные люди и не любят смотреть на всякие извращения, особенно демонстрируемые публично и с вызывающей гордостью, характерной для исконно русского человека, а просто потому, что зассут и утрутся перед лицом силушки богатырской, что в ядрены бомбы заложена.

Однако иногда в широкую русскую душу (чье существование, впрочем, не доказано, и даже более того) закрадывается неприятная догадка, что смирение Запада - это действительно игра коварного доктора с душевнобольным, которого лучше пока ни в чем не разубеждать для его же, в первую очередь, блага. В таких случаях подручные Путина начинают практически открытым текстом намекать, что на самом деле Вова - куда более страшный чорт, чем его малюют.

Вот "отсыпали" мирные ополченцы Донбасса по Мариуполю из "градов" - и давай ждать, потирая мозолистые руки с трудовыми венами, пока товарищ Лавров закатит на весь мир очередную истерику с цитатами из Яроша про укропскую хунту, убившую гражданское население на собственной территории, чтобы объявить войну мирной России, разъедаемой изнутри вирусом национал-предательства.

Пока Лавров собирался с вертящимися на языке мыслями, мирные ополченцы решили заполнить неожиданный информационный вакуум сообщением о победоносном наступлении войск "ДНР" на Мариуполь, вызвавшим искреннее ликование у лучших представителей Донбасса, давно уже мечтавших посмотреть, как умоются кровью их зажравшиеся земляки из укропского Приазовья.

Однако время шло, а товарищ Лавров как-то не спешил с выводами, и когда пауза стала совсем уж неприличной, мирные ополченцы поняли, что на этот раз придется отмазываться своим ходом: мол, на самом деле это не они на Мариуполь наступали, а укры сами на себя наступали, приняв себя за ополченцев и себя же обстреляв из "Градов", и стоит ли удивляться, что пострадали представители гражданского населения города, которые сразу же решили бежать в Россию, но поскольку границы с Россией в Мариуполе нет, вместо них побежали жители Новоазовска, занятого ополченцами, - вот до чего укры поганые людей довели!

Казалось бы, очень правдоподобная и неоспоримая версия, осталось только Лаврову подключиться - потребовать глубокого и непредвзятого расследования чудовищного преступления кондитерской хунты и все такое. Он и потребовал, но только несколько дней спустя и вообще как-то без огонька - по телефону, у мутной бабы Могерини, которая и нашим и вашим, и про хунту ничего не сказал, а только намекнул открытым текстом, что обстрел Мариуполя - это такая ответка Пороху от Путина за то, что не захотел принять план мирного отступления в соответствии с новым актуальным прочтением Москвой минских договоренностей. А чтобы в Европах не сомневались в величии России и Верховного правителя, в Твиттер прокрался Пушков на тоненьких мохнатых лапках и написал открытым текстом: те, кто сбил Боинг, не остановятся ни перед чем.

Конечно же, в Европах сразу поняли, кого Пушков имеет в виду: там прекрасно знают, кто именно жахнул "Буком" по гражданскому самолету, просто боятся сказать, потому что в таком случае пришлось бы предъявлять претензии России в целом и Верховному Правителю в частности, и можно себе только представить, как обидятся в Москве, а ведь обиды - это очень неконструктивный подход, и нет ему военного решения. Лучше уж пока что продолжать всестороннее и объективное расследование этого бесперспективного дела, не забывая принимать глубоко озабоченный вид, когда в Украине случается очередная кровавая баня, и заниматься разработкой методов противодействия гибридной войне, которую, как считается, изобрел Путин, хотя он всего-навсего догадался вбухать в нее самый большой за всю историю ресурс, полученный, в основном, от той же Европы в виде платы за газ.

Между тем, общеевропейская разработка методов противодействия конгениальным военным хитростям России является не более чем коллективным изобретением велосипеда. Очевидно, что эта гибридная война имеет успех только в том случае, когда "цивилизованные страны", опасаясь замерзнуть без газа или, не дай бог, дать Путину основания поверить в собственные пугалки о мировом сговоре по удушению России, делают вид, что верят в "конфликт на Украине" и мирных ополченцев, по первой же команде Лаврова бросаясь расследовать очередное "уничтожение хунтой мирного населения", чтобы потом благополучно замять тему и тем самым фактически спровоцировать новое кровопролитие.

Демонстративное зверство ради зверства - обстрел Мариуполя, про который товарищу Лаврову уже и врать лень, ставит Европу в совсем уж неудобное положение: трудно делать вид, что веришь вранью, когда никто тебе особо и не врет. Одними только мирными призывами, глубокой озабоченностью и "беспристрастным расследованием" с невнятным концом здесь как бы и не отделаешься... Хотя, конечно, можно - не впервой, в конце концов. Всего один раз. А потом Путин обязательно успокоится, умиротворится и больше никогда-никогда никого не тронет.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVwRVVtZDBRM2N3VEhKUmMwTkVVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCTVoyY3dURE5SYzBORVVXNU9RM2N3V1VSUmRVNUhSREJNTDFGMmRFTTNNRmwzZGt3NVEySXdURVJSYzNSSFFUQk1OMUZ6Ym5wUmJqbEhSREJaVEZGMVRrTTVaazVEWnpCWmRsRnpaRU01TUV4cVVYVjBReXN3VEVsbk1FcE1VWE5PUjBJd1RHcFJkVGxETkRCTWEzWk1PVU1yTUV4SVVtZGtSME13V1VSUmRHUkROMlpPUjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUV4bVVYWkllbEZ6VGtkQk1FeDZVWFZPUjFCSlRrTm5NRXRTT0RCS2VsRnRUa05WU1U1RFp6QkxVamd3U25wUmMwNUhRVEJNYWxKbk9VTXZNRXczVVhVNVIwMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх