EN|RU|UK
  359  1

 УКРАИНА, ПОЛЬША, ВЕНГРИЯ: ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО?

На первый взгляд, кризис власти в Польше и Венгрии поразительно напоминает политические скандалы в Украине. Но это лишь на первый взгляд.

Премьер-министр Венгрии признается соратникам в том, что обманывает избирателей ради победы правящей партии на парламентских выборах. Сотрудники премьер-министра Польши пытаются подкупить депутата от оппозиционной партии выгодным назначением и оплатой штрафа за переход из одной фракции в другую. Манифестанты собираются на улицах Будапешта и Варшавы с требованиями отставки правительств.

Премьер-министры, естественно, никуда уходить не собираются и возмущаются митинговой активностью оппонентов. При этом и сами оппоненты выглядят отнюдь не ангелами. В первых рядах антиправительственных демонстраций в Венгрии - представители радикальных ксенофобских партий и объединений, которым вряд ли в иной ситуации согласились бы пожать руку не только оппозиционные политики, но и многие простые граждане, чьи интересы совпали с желаниями новоявленных поводырей. Депутат, которую хотели переманить в Польше - известная скандалистка, одна из наиболее одиозных представительниц партии Самооборона. Еще недавно само присутствие этой партии в правительстве Польши казалось самым серьезным ударом по репутации польской политической элиты. Но сегодня уже ясно, что бывают вещи и пострашнее - политическая коррупция, в разоблачении которой главную роль сыграли представители "нерукопожатной" политической силы.

Я намеренно не называю тут никаких фамилий. Дело, в конце концов, не в фамилиях, а в кризисе политического класса, его эгоизме, неуважении к согражданам, его гниении на глазах изумленной Европы, только недавно решившейся на принятие в ЕС Польши и Венгрии. Все это так подозрительно похоже на украинские реалии: на поведение местных политиков, их циничную готовность играть высокими словами, обливать грязью будущих соратников по дележу власти и превозносить до небес будущих врагов, использовать пленки и выводить людей на улицы в случае отсутствия правовых аргументов или простого большинства в органах власти. Впору задаться вопросом: а стоило ли рассчитывать, что польский или венгерский путь более комфортен и безопасен?

И если бы мы продвигались не своим собственным, постсоветско-украинским путем, а центральноевропейским, то к чему бы пришли? К близнецам на троне? К премьеру-лжецу? К демонстрациям на улицах столицы? Так у нас и без этого все уже было. Нам и так хорошо, с Ющенко и Януковичем. А станет похуже - проголосуем за Юлию Владимировну, спляшем на Майдане и утешимся.

Конечно, кризис политической элиты, если угодно - кризис нравственности в Венгрии и Польше налицо. И в этом соседние государства весьма схожи с Украиной. Но является ли этот кризис главным результатом центральноевропейского пути постсоциалистического развития? Давайте проделаем простой эксперимент - прогуляемся по улицам городов Польши, Венгрии и Украины, не читая газет и не интересуясь выпусками новостей. Такие ли уж похожие страны мы увидим?

Каждый, кто хоть раз бывал в Варшаве, Кракове, Будапеште, Вроцлаве, расскажет вам о стремительно развивающихся странах, отреставрированных исторических центрах, растущих, как грибы, гипермаркетах, парках развлечений, гостиницах, новых жилых районах. Кто копнет глубже - узнает, какие условия созданы для мелкого и среднего бизнеса, как общество контролирует власть, каковы новые стандарты образования и переподготовки специалистов для новых предприятий. Безусловно, это далеко не идеальная модель - она не может обеспечить работой всех, и люди вынуждены уезжать трудиться в другие страны Европы. Эта модель не может защитить от коррупции - в том числе и политической. Конечно, большая часть общества остается, как и у нас, иждивенческой, настроенной на ожидание помощи от "доброго" государства, и это ожидание используют разнообразные популисты.

Но при всех издержках в конце этого туннеля уже виден свет нормальной жизни для всех. Капитализм, который строят в Польше и Венгрии на развалинах социализма, может быть назван как угодно, но только не олигархическим, клановым капитализмом, восторжествовавшим на одной шестой части суши по соседству с Центральной Европой. Именно поэтому политическое сходство с Украиной еще не определяет сознание польского и венгерского общества. Ведь, в конце концов, в Польше или Венгрии можно годами жить, вообще не интересуясь политикой. А попробуйте так пожить в Украине.



--------------------------------------------------------------------------------
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх