EN|RU|UK
 Происшествия
  56141  178
Материалы по теме:

 ХРОНИКА РОССИЙСКОЙ АТАКИ НА МАРИУПОЛЬ

ХРОНИКА РОССИЙСКОЙ АТАКИ НА МАРИУПОЛЬ

По состоянию на 17:30 стало известно, что количество погибших достигло 30 человек, из них 2 детей - девочка 15 лет и мальчик ориентировочно 5 лет. 102 человека получили ранения.

Сегодня в 9.25 террористы из реактивных систем залпового огня "Град" обстреляли восточную окраину Мариуполя.

"По улице Олимпийской зафиксированы разрушения жилых домов, информация по жертвам уточняется", - говорилось в сообщении пресс-службы АТО.

Попадания снарядов были зафиксированы на ул.Киевской, между школами 5 и №69. По словам местных жителей, горели автомобили, выбило стекла в домах. Также очевидцы сообщали, что снаряд попал в район Киевского рынка.

По предварительным данным стало известно, что в результате обстрела погибло 15 человек, еще 46 получили ранения.

Со срочным заявлением выступил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Сегодня, 24 января, российско-террористические группировки после провала попыток прорвать оборону украинских военнослужащих - в кровавом безумии и злобе обстреляли из систем залпового огня мирный город Мариуполь. В результате варварского обстрела в Мариуполе убиты и ранены мирные украинские граждане. Количество жертв на данный момент уточняется", - говорилось в заявлении секретаря СНБО.

По словам Турчинова, украинские воины надежно защищают Мариуполь от наступления агрессора. "Сегодняшнее очередное кровавое преступление против человечества, совершенное российскими военными и полностью контролируемыми ими бандами террористов, - стало прямой реализацией поставленных Путиным задач на вчерашнем заседании Совета безопасности РФ", - продолжает Турчинов.

"Именно на Путине лежит прямая ответственность за смерть, кровь и страдание украинцев. Враг получит достойный ответ за свои кровавые преступления", - подытожил Турчинов.

По данным штаба сектора "М", территория жилмассива "Восточный" Мариуполя была обстреляна боевиками так называемой "ДНР" со стороны населенных пунктов Саханка / Заиченко.

мариупольмариупольмариупольмариупольмариупольмариуполь

"По данным разведки, три установки "Град" выпустили в направлении жилых кварталов города по полному боекомплекту. Террористы сознательно знали, что в направлении обстрела находятся жилые дома и дислоцируется большое количество мирного населения", - отметили в мэрии Мариуполя.

Премьер-министр Арсений Яценюк созвал оперативный штаб с участием секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с обстрелом в субботу окраины Мариуполя.

Жительница Мариуполя, которая стала очевидцем утреннего обстрела микрорайона Восточый в Мариуполе, утверждает, что террористы стреляли со стороны посадки.

"Я ехала в маршрутке по ул. Олимпийской и видела как стреляли со стороны посадки", - заявила женщина.

Стоит отметить, что посадка на ул. Олимпийской есть только со стороны Новоазовского района. Еще одна мариупольчанка уверяет, что Мариуполь обстреляли из села Безыменное. "С трудом связалась с родителями в селе Безыменное. Видели как около 6 "Градов" возвращались на Новоазовск. То,что они отстрелялись, поняли по звукам", - заявила она.

В обед террористами по приказу российского военного командования был нанесен повторный удар "Градами" по жилому микрорайону "Восточный". Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Антон Геращенко.

"Количество жертв и пострадавших уточняется. До ближайшего украинского блокпоста номер 15 - четыре километра.
Даже из "Града" ошибиться на 4 километра не возможно. Цель этого удара, без сомнения, - создать панику в Мариуполе и принудить украинскую в ласть к пересмотру невыгодных для Путина Минских договоренностей", - отмечает нардеп.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о решении Совбеза РФ по развертыванию наступления на позиции сил АТО в Украине.

Российские СМИ начали размещать заявление главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко о том, что боевики действительно начали наступление. "Сегодня началось наступление на Мариуп оль. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", - заявил Захарченко.

Корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин сообщал:

"Армии Новороссии пошли в наступление по всему фронту...
В последние дни армия ДНР стала разгрызать стратегический плацдарм противника под Донецком - связку пригородных поселков Пески, Авдеевка, Опытное, Водяное. Постепенно стали доходить слухи о том, что и на других участках фронт пришел в движение...
Глава ДНР Александр Захарченко заявил, дословно: "ДНР больше не будет пытаться говорить с Киевом о перемирии... Мы будем бить карателей до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области".
Как оказалось, слова Захарченко не разошлись с делом. Как сообщил корреспондентам "КП" депутат народного совета ДНР, зампредседателя комитета по внешней политике Владислав Бриг, наступление сейчас идет по трем направлениям:
- ВСУ сейчас отводят свои войска из Дзержинска. В ЛНР казаки и "Призрак" наступают на Попасную и Троицкую. Там образуется котел. Еще один котел складывается под Дебальцево. Под Горловкой ополчение берет поселки Красный партизан, Троицкое, зачищает Шумы. Я так понимаю, что наступление будет продолжаться в сторону Мариуполя...".

Одновременно российские блоггеры и пропагандисты подхватили данную тему и начали массово распространять информацию о якобы заходе "ополчения" в Мариуполь.

рф

рфрфрфрф


Однако очень скоро российские СМИ стали менять тональность и обвинять в обстреле Мариуполя вооруженные силы Украины.

"В Министерстве обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назвали откровенной дезинформацией сообщения украинских СМИ об обстреле.
"Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам", - заявил Донецкому агентству новостей представитель Минобороны.
Житель Мариуполя, который стал очевидцем обстрела, сказал корр. ТАСС, что "снаряд прилетел со стороны завода имени Ильича, там были слышны выстрелы. Эта территория подконтрольна ВСУ", - говорилось в сообщении агенства ТАСС.

Еще позже российские СМИ сняли заявление Захарченко о наступлении. Вместо него появилась новость со словами того же террориста, где он уже говорил, что никакого наступления на Мариуполь не будет.

Тем временем стало известно, что украинская артиллерия уничтожила четыре из шести "Градов", из которых террористы обстреляли Мариуполь.

Президент Украины Петр Порошенко назвал события в Мариуполе преступлением против человечности. "Кровавое убийство пророссийскими террористами десятков мирных людей, и ранения почти ста мирных жителей Мариуполя является не просто террористическим актом. Это - преступление против человечности, подсудное Гаагскому трибуналу", - заявил Порошенко.

По состоянию на 17:30 стало известно, что количество погибших достигло 30 человек, из них 2 детей - девочка 15 лет и мальчик ориентировочно 5 лет. 102 человека получили ранения.

Вечером министр МВД Арсен Аваков заявил о задержании наводчика обстрела Мариуполя.

Тем временем контрразведка Служба безопасности Украины перехватила телефонный разговор боевиков "ДНР", которые совершили обстрел Мариуполя.



"Это является доказательством циничных и сознательных преступлений против человечности, спланированных и совершенных на территории Донецкой области террористами", - отметили в СБУ.

Опубликован список погибших и раненых в результате обстрела Мариуполя террористами.

Министр иностранных дел Павел Климкин удивлен отсутствием официальной реакции России на обстрелы жилых кварталов Мариуполя. "Почему Москва не реагирует на преступления террористов в Мариуполе? Нет официального заявления, нет ни осуждения ни соболезнования. Ничего", - написал Климкин в Twitter.

Позднее появилось видео записанное автомобильным регистратором, на котором зафиксирован момент попадания ракет в жилые дома в Мариуполе.

В ОБСЕ подтвердили, что обстрел был произведен с территории, которую контролируют террористы.

"Наблюдатели осмотрели места обстрела в Мариуполе, анализ показал, что вызванные разрушения были вызваны ракетами, выпущенными из установок "Град" и "Ураган". Согласно проведенному анализу, ракеты "Град" были выпущены по направлению "Север Восток", в р-не Октябрьского (19 км северо-восточнее ул. Олимпийской в Мариуполе), ракеты "Ураган" - с восточного направления, из р-на Заиченко (15 км на восток), которые подконтрольны "Донецкой Народной Республике", - заявили в миссии ОБСЕ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает масштабное наступление сепаратистов под руководством России на жилые кварталы Мариуполя полным пренебрежением достигнутыми договоренностями о прекращении огня. "В течение нескольких месяцев мы видели присутствие российских войск в Восточной Украине, а также существенное увеличение российского тяжелого оборудования, такого как танки, артиллерия и передовых систем ПВО", - сказано в его заявлении.

Цензор.НЕТ
TUVwRVVtZDBRM2N3VEhKUmMwTkVVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCTVoyY3dURE5SYzBORVVXNU9RM2N3V1VSUmRVNUhSREJNTDFGMmRFTTNNRmwzZGt4NU9IWXdURGRSYzJSSFFqQlpURkpuVGtNeE1FeDBPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RM2N3V1VSUmRrNUROREJaT0djd1MwUlJjRWg2VVc1T1EzY3dXVVJSZFU1SFJEQk1MMUYyZEVNM01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх