EN|RU|UK
  1028  46
Все про:Лужков (297)

 ГИПЕРБОЛОИД ЛУЖКОВА. МОСКОВСКИЙ МЭР КАК АВТОР ИДЕИ "ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА В СУПЕР-УДОБРЕНИЕ".

ГИПЕРБОЛОИД ЛУЖКОВА. МОСКОВСКИЙ МЭР КАК АВТОР ИДЕИ "ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА В СУПЕР-УДОБРЕНИЕ". (Обком)

Лужков прав: украинские власти «рот ему закрыть не могут и не смогут». Но этого никто и не добивается: пусть себе сидит с открытым ртом хоть в Москве, хоть на Камчатке.

Очередные притязания мэра Москвы Лужкова на Крым и Севастополь базируются на столь же твердой аргументации, что и его претензии на знание конституций СССР. Но если нельзя, но очень хочется, то Лужкову и кепкой рот не заткнешь - попахивает.

«Хотят ли русские войны?-

Хотят, хотят, хотят, хотят!»

(Советская песня, слова Евтушенко, обработка народная)

Уже который день мэр Москвы и по совместительству супруг самой богатой женщины России Лужков сотрясает информационное пространство двух «братских» стран своими соображениями о принадлежности Севастополя и Крыма. Собственно, все как всегда, за одним лишь исключением: теперь Юрий Михайлович не просто грозно хнычет (мол, наш Севастополь, отдайте), но и пытается «опереться» на какую-то законодательную базу. После чего становится понятно, почему на северодонецком съезде сепаратистов 2004 года Юрий Михайлович «снял кепку» перед Януковичем: по сравнению с Юрием Михайловичем Виктор Федорович не просто «проФФесор», а целый гений.

Первая такая («конституционная») попытка оттяпать Севастополь была предпринята Лужковым в минувшее воскресенье. Как мы уже сообщали, Лужков на митинге в «городе русской славы» заявил: «Севастополь в 48-м году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954-м году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине». Этот и еще ряд тезисов, озвученных Лужковым во время его визита в Севастополь, и стали основанием для того, чтобы сего деятеля объявили в Украине персоной нон-грата.

Удивившись, что «в официальном Киеве никто не использует против московского мэра юридические аргументы, которые лежат на поверхности», Юрий Свирко напомнил:

«В конституции Украинской ССР, принятой 20 апреля 1978 года, имелась статья 77, вторая часть которой гласила: «Городами республиканского подчинения в Украине являются Киев и Севастополь». Эта конституция действовала до 1996 года, и никто в России данное ее положение официально не оспаривал. А в Конституции СССР 1977 года, после которой была принята конституция УССР, в статьях 76 и 78 говорилось: «Союзная республика имеет свою конституцию, которая соответствует Конституции СССР и учитывает особенности республики» и «Территория союзной республики не может быть изменена без ее согласия».

Справедливости ради отметим, что и российская сторона особенно не «заморачивалась» законодательством, реагируя на запрет Лужкову впредь приезжать в Украину. МИД РФ лишь подчеркнул, что Лужков «высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины».

Данная «аргументация», конечно, «делает честь» российской дипломатии. Мало ли какими комплексами страдает «большинство россиян»? Там не только Крым и Севастополь, не говоря уже о Тузле, считают «своими». Большинство россиян и Приднестровье считает своим, и Северный полюс, и Сухуми. Немало найдется в России и тех, кто с удовольствием бы сбросил атомную бомбу на Киев, тем более на Львов. Не говоря уже о том, что СССР для подданных Кремля, оболваненных тотальной пропагандой, является чуть ли не воплощением всех возможных радостей и достижений. Пусть себе беснуются и пляшут под балалайку да перестук деревянных ложек. Какое дело до их «счастья» другим народам и государствам?

Но мэр Москвы – это воплощенный градоначальник города Глупова, прозванный Салтыковым-Щедриным «органчиком» ввиду уникальной способности произносить всего две фразы. И вчера г-н Лужков в эфире телеканала ТВЦ, в программе «Лицом к городу» (к какому городу – Москве или Севастополю – не ясно), вновь заявил: «Мы (Россия) обязаны подтвердить статус Севастополя как российского города… Мэр заявил также, что в 1954 году Севастополь не вошел в число переданных Хрущевым Украине территорий. «Сама передача Крыма была осуществлена вопреки требованиям Конституции СССР», - сказал Лужков. В частности, по его словам, при передаче Крыма Украине была нарушена Конституция СССР, поскольку должен был проводиться общенародный референдум, а его не было. «Есть ли у Украины основа? Основ присвоить Крым и Севастополь никаких нет», - добавил Лужков. Комментируя решение украинских властей об объявлении его персоной нон грата за высказывания о статусе Севастополя, мэр сказал: «Меня не испугаешь, рот мне закрыть не могут и не смогли». По мнению Лужкова, Украина «боится его появления» в Крыму и Севастополе потому, что «кошка съела чужое».

Наверняка не все российские телезрители помнят положения Конституции СССР 1936 года, которая действовала в 1954 году. А уж «новое поколение российских людей» и вовсе предпочитает жить по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Но все же напомним кое-что.

В Конституции 1936 года слово «референдум» встречается всего один раз – в статье 49, пункт «д»: «Президиум Верховного Совета СССР… производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик».

Напомним, что референдум в СССР был один, перед самым распадом империи, 17 марта 1991 года «О сохранении СССР» (население РСФСР параллельно, в тот же день, еще отвечало на вопрос о необходимости «учреждении поста Президента России»). Но не это главное. В сталинском Основном законе не говорится ни слова о том, что «инициативу» Президиум ВС СССР о проведении референдума должен проявить по вопросам территориальной принадлежности. И, действительно, ни территориальные приобретения 1939-1940 годов, ни присоединение Кенигсберга и его окрестностей к СССР никакими референдумами не освящено.

В статье 18-й той же Конституции 1936 года указывается: «Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия». Но опять-таки, в какой форме должно быть получено этой «согласие», нет ни слова, тем более – ни о каком «референдуме». Значит ли это, что, например, нынешняя Калининградская область РФ, изменившая территорию РСФСР после Второй мировой войны, должна быть отторгнута от нынешней РФ как антиконституционное приобретение?

…Лужков прав: украинские власти «рот ему закрыть не могут и не смогут». Но этого никто и не добивается: пусть себе сидит с открытым ртом хоть в Москве, хоть на Камчатке.

29 апреля, незадолго до нынешнего (надеемся, последнего) визита Лужкова в Украину, российский журнал «Большой город» опубликовал реестр «нереализованных планов Лужкова-мэра и Лужкова-политика и попытался понять, что помешало их реализовать». В перечне этих прожектов нашлось место и крымским идеям Юрия Михайловича – и о статусе Севастополя, и о строительстве моста через Керченский пролив. И только на первый взгляд может показаться, что именно эти идеи тревожат буйное воображение начальника российской столицы. Там есть вещи и покруче, до которых и гоголевский Манилов додуматься не мог. Например – лазерная пушка для сбивания сосулек (цитируем):

«В скором будущем сосульки и ледяной налет на московских домах будут сбивать лазерными установками. Сейчас в Москве ведутся разработки специальных лазерных и механических приборов для борьбы с сосульками», — это заявление Юрий Лужков сделал на заседании московского правительства 2 октября 2001 года. Примерно в 13.30 это сообщение появилось на ленте Интерфакса. «Гиперболоид Лужкова», с помощью которого планировалось очистить от сосулек московские крыши, должен был пройти испытания и поступить на вооружение столичных дворников в течение следующей зимней кампании, в декабре-январе 2002 года.

С помощью новейшей техники мэр собирался исключить несчастные случаи, связанные с падением сосулек, от которых «ежегодно гибнет от 4 до 7 человек». Лазерное оружие дворников, если бы оно оказалось эффективным, могло стать российским ноу-хау в области ЖКХ — в мире подобные разработки не велись.

На внедрение антисосулечного оружия было потрачено около полумиллиона долларов. В прессе несколько раз проскальзывали сообщения о демонстрации лазерной установки. В интервью «Комсомольской правде» (от 27.10.2003) тогдашний руководитель Департамента ЖКХ Николай Павлов рассказал об испытании лазера в Академии коммунального хозяйства. «Пока этой пушкой отпилишь одну сосульку, пройдет час», — с недовольством резюмировал чиновник. Видимо, конструкторам так и не удалось увеличить мощность лазерного луча: после этого заявления о лазерной пушке почти не вспоминали».

Странно, что жителям Севастополя Юрий Михайлович не предложил нечто аналогичное. Хотя, разумеется, суровые зимы в Крыму бывают не часто. Но ведь у Юрия Михайловича есть и другие нереализованные идеи. Например, пчелиные пасеки в столичных парках (и патент на круглые ульи), и патрулирование дорог на дирижаблях, и гараж под Москвой-рекой, и стеклянные крыши над московскими улицами, и пересадка чиновников мэрии на «москвичи», и налог на шипованные шины, и сокращение школьных каникул, и т.д. и т.п.

А кроме всего прочего, Юрий Лужков является известным изобретателем, имеющим патенты на некоторые идеи. Кроме указанного выше круглого улья, г-н Лужков осчастливил человечество и рядом иных полезных изобретений. Например (вновь цитируем «БГ»):

«У Лужкова есть патенты на медовуху, квас и пиво, сбитень, морс, кисломолочный продукт «Аленка», кулебяку, расстегай, открытый пирог, пирожок полуоткрытый. В описании запатентованных продуктов перечислены характерные черты. Кулебяку Лужкова от всех остальных можно отличить по «выполнению в виде небольшого объема с боковой поверхностью, расширяющейся от плоского основания к фигурному бортику, переходящему в верхнюю поверхность», и «наличием на верхней поверхности выпуклого декоративного элемента». На рисунке изобретения декоративный элемент чем-то похож на гриб. Пирог описан следующим образом: «Пирог открытый выполнен в виде объема из теста с круглым плоским основанием и круглой плоской центральной частью, заполненной начинкой». Большинство этих изобретений были сделаны совместно с женой — Еленой Батуриной».

Но нам особенно приглянулись две идеи Юрия Михайловича. Первая – крыша стадиона «Лужники». В патенте мэра описаны способы крепления козырька. Установленная над ареной в 1997 году кровля закрывает трибуны от дождя до сих пор, правда, после ее появления на футбольном поле перестала расти трава. Несколько лет назад ее заменили искусственным газоном.

И особенно - «установка по переработке навоза в удобрение»: «Агрегат, по задумке изобретателя, должен превращать навоз, торф и солому путем «термофильной ферментации, через определенный промежуток времени без применения ручного труда» в суперудобрение».

Вот в успех этой идеи г-на Лужкова почему-то верится. Ибо перерабатывать свой словесный навоз в удобрения он уже научился.


VEhrdlVXMDVSMFF3VEdKUmRYUkRLekJNU1haTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх