EN|RU|UK
  725  138

 ГРУЗИНЫ СОБИРАЮТ ГРОЗДЬЯ РОССИЙСКОГО ГНЕВА. МОСКВА РОЕТ СЕБЕ МОГИЛУ.

Грузинские войска стоят под стенами Москвы - по крайней мере, такое впечатление создается от программ российского государственного телевидения с того момента, как на прошлой неделе в Тбилиси по подозрению в шпионаже были арестованы четверо сотрудников российской военной разведки.

Наверное доказательства должны быть убийственными, потому что Россия даже не попыталась опровергнуть обвинения. Вместо этого нагнетаются страсти среди российских граждан и раздаются призывы готовиться к обороне отечества, как будто оно в опасности.

Для великой державы, вновь обретшей вес и демонстрирующей уверенность в себе, истерика по поводу действий грузинского Давида - поведение весьма своеобразное. Безусловно, и грузинского президента Михаила Саакашвили нельзя заподозрить в большой способности к деэскалации конфликта. Он тоже использует в корыстных интересах патологические склонности соседа. Но факт остается фактом. Российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, грузинских регионах, управляемых сепаратистами, способствуют не установлению мира, а используются как рычаги для дестабилизации Грузии. Выдав российские паспорта гражданам мятежных регионов и нарушив тем самым нормы международного права, Кремль продемонстрировал, в чем он на самом деле заинтересован.

В Москве наблюдается разгул пропаганды и идеологии неоимпериализма. Россия всегда решала задачи своей модернизации экспансивными методами, с помощью военных и за счет колониальной политики. Внутренние общественные структуры и соотношение сил приспосабливались только внешне, но суть их не изменилась. Все это привело к недееспособности государства и общественной инертности. Можно сделать омолаживающую операцию на лице, но суть останется прежней. И даже если экспансивное бегство от самих себя, видимо, больше не помогает, Москва не может избавиться от старого рефлекса. Но теперь свертывание реформ прикрывается не захватом территорий, а энергетическим богатством.

Так Москва роет сама себе могилу. Пусть это может показаться невероятным, но соседка Грузии, сверхмощная Россия, на самом деле беспомощна.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
       
     
     
     вверх