EN|RU|UK
  549  108

 "НЕ ЗРАДЬ... КОГО?"

Громкие изменения в руководстве секретариата президента показали, что в борьбе с системным капиталом и менеджментом «донецких» Виктор Ющенко не намерен опираться на собственную партию. Приход на Банковую команды Виктора Балоги усугубил политическое брожение в рядах «Нашей Украины».

Таким образом, Ющенко усилил впечатление от мыльной оперы, в которую уже давно превратился процесс переговоров о вхождении НСНУ в антикризисную коалицию. Вопрос, нужна ли «Нашей Украине» коалиция с «Регионами», остается открытым.

Впрочем, надо констатировать, что приход новой команды в секретариат пока ничего не изменил в понимании Виктором Андреевичем своего статуса в нынешней властной иерархии. Президент по-прежнему пока не дал понять, что знает, какой должна быть стратегия его действий. Хотя властных полномочий как для заключения взаимовыгодного союза НСНУ с ПРУ, так и для ведения разрушительной войны у Ющенко вполне достаточно. Судя по событиям прошедшей недели, президент обновил состав своего окружения, но отнюдь не своего понимания лидерства, того факта, что даже сейчас за ним сохраняется политическая инициатива и способность делать игру.

Политсовет «Нашей Украины» возлагал некоторые надежды на то, что назначения в секретариате, а главное — демарш «регионалов» в отношении президентских указов, наконец-то вынудит президента подойти к барьеру и глава государства проявит некоторую политическую волю. В связи с этим политсовет анонсировал заседание с участием президента, посвященное выработке позиции на коалиционных переговорах. Многие надеялись, что Ющенко расскажет, что он думает по поводу действий Януковича и как теперь жить дальше. Однако, как утверждают источники в руководстве НСНУ, президент так и не удостоил политсовет своей партии присутствием.

Куда более анекдотичное поведение президент продемонстрировал в четверг.

Вначале он отменил свое участие в заседании Кабмина. Хотя более удобной трибуны для выражения своих взглядов на скандал с контрасигнацией и на требования Януковича уволить пятерых ющенковских губернаторов трудно представить. Ведь на заседании Кабмина было все руководство страны.

В секретариате президента некоторые ярые симпатики Ющенко выдали этот маневр за публичную демонстрацию недовольства президента. Еще утром такая версия выглядела как выражение президентского гнева, но тем же вечером она лопнула. Потому что Ющенко в такой острый политический момент не пришел… уже на собрание глав областных администраций. Здесь речь о политическом демарше идти не может. Ведь губернаторов назначил сам Ющенко и они являются одним из его наиболее серьезных политических ресурсов влияния. Более того, именно сейчас выступление перед губернаторами было бы очень важным сигналом для всех региональных элит, которые ждут, удастся ли Януковичу подмять под себя исполнительную власть не только в центре, но и в регионах. Губернаторы попали под атаку правительства, но при этом оказали сопротивление. И тем не менее встреча и общение с президентом для них имели очень большое значение. Тем более что, по словам одного из глав обладминистраций, вместе с главой государства губернаторы еще ни разу не могли собраться для обсуждения ситуации в стране. Однако встречу с губернаторами Ющенко не перенес на более удобное время, а поручил провести Балоге и Яценюку.

Тема коалиции Партии регионов и «Нашей Украины» неразрывно связана с темой политического позиционирования почетного председателя НСНУ и президента Украины Виктора Ющенко. Назначение Балоги продемонстрировало, что определенную последовательность Ющенко по отношению к своим союзникам сохраняет: новое руководство секретариата так же не приемлет Порошенко и Ко, как и предыдущее. Балога принадлежал к числу тех, кто на партийном съезде перед парламентскими выборами активно поддержал попытку отстранения от руководства партией группы Петра Порошенко. И с тех пор отношения Виктора Ивановича с Петром Алексеевичем ничуть не улучшились. Балога останется в комфортной роли «человека президента», и, очевидно, его приход будет означать усиление внутренних противоречий в «Нашей Украине». Фаворитизм всегда входит в противоречие с системной политикой. Сколько команду президента ни называй секретариатом, а она все равно превращается в администрацию. При поддержке президента Балога вполне мог бы катализировать недовольство различных второстепенных групп влияния в НСНУ — Еханурова, Катеринчука, Матвиенко, Стретовича в целях изменения партийного руководства. Тем более что очередной партийный съезд не за горами. Во всяком случае, нет никаких оснований предполагать, что новое руководство секретариата будет совместно с партийными лидерами искать наилучший алгоритм в отношениях с Януковичем. Ющенко по-прежнему выстраивает свою команду таким образом, что «Нашей Украине» в ней отводится роль несамостоятельного придатка, обязанного поддерживать любую президентскую политику, а также отсутствие таковой. И то, и другое будет вырабатывать секретариат. Виктор Андреевич и его команда продолжают игнорировать НСНУ в качестве субъекта переговорного процесса с Януковичем. Внутри партии такое отношение вызывает усиление брожения. Любопытно, что даже апологеты НСНУ, которые полагают, что Ющенко выше критики, считают: президенту пора дать «Нашей Украине» большую политическую самостоятельность. «Премьер-министр должен понимать, что он премьер не одной партии, а всей страны, но также и президент должен понимать, что он не может быть президентом одной партии», — отметил для «ЗН» Анатолий Матвиенко. Анатолий Сергеевич выступил с заявлением о возможном создании новой партии, но при этом отнюдь не демонстрирует желания возглавить раскол НСНУ.

Поэтому оценивая плюсы и минусы от возможного вхождения-невхождения НСНУ в коалицию, позицию «Нашей Украины» следует трактовать в более широком контексте — как позицию президента, затем его секретариата, а уже потом групп влияния в НСНУ, партийных губернаторов и т.д. У каждого из этих субъектов есть свои взгляды на получаемые плюсы и минусы от союза с Януковичем.

Аргументы в пользу вхождения во власть «Нашей Украины» для сторонников этой концепции очевидны. По их мнению:

1. Президент сохраняет мощный ресурс влияния на решение любых вопросов в государстве. 2. Президент сможет сказать, что он совершенно ни при чем и ответственности за союз с Януковичем не несет, а коалицию создала сама «Наша Украина», сохраняя тем самым и статус арбитра, и статус свободного критика, которыми он весьма дорожит. 3. Партия и команда президента могут удовлетворить многочисленные кадровые амбиции своих сторонников, что позитивно скажется на укреплении их политических возможностей. 4. Президент сохраняет свой имидж гаранта прозападного вектора развития страны, общенационального лидера. 5. Президент и секретариат, будучи во власти, получают выгодный имидж контролера за действиями «регионалов», что позволит занять свою умеренно оппозиционную нишу, отстраниться от радикализма Тимошенко и при этом сохранять огромные властные полномочия (кстати, даже Матвиенко, несмотря на заявления о создании новой партии, считает возможным вхождение в коалицию, но с условием, что «донецкие» будут чтить Универсал как «Отче наш»). 6. Околопрезидентский и околопарламентский бизнес получает надежную «крышу», определенную стабильность. Борьба с «донецкими» может привести к острому государственному кризису, и бизнес потеряет еще на некоторое время политически стабильную среду для развития. 7. Губернаторы получают легальную возможность наладить отношения с продонецкими облсоветами и региональными элитами, а значит, повысить свою политическую живучесть. 8. Руководство партии, команда президента, губернаторы за последние два года настолько прочно вмонтировались в систему власти, что даже психологически не готовы к оппозиционной деятельности, требующей немалого самоотречения, и не имеют ни средств, ни желания воевать с Януковичем и Морозом. 9. Президент, секретариат и руководство партии не в силах конкурировать с Тимошенко на оппозиционном поле и не видят возможностей наладить диалог с БЮТом, после многочисленных конфликтов между двумя партиями. Союз с БЮТом опять-таки будет союзом неравных партнеров. 10. Руководство партии понимает, что в случае перехода партии в оппозицию Ющенко не станет возглавлять борьбу с командой Януковича—Ахметова, и воевать с «Регионами» НСНУ придется в основном своими силами. 11. Жесткая борьба с «донецкими» может привести к досрочным перевыборам, которые крайне невыгодны партии. 12. Уйти в оппозицию к Януковичу с гордо поднятой головой можно и не сейчас, а выгодно поработав во власти — перед следующими выборами. 13. Если президент формально возглавляет оппозицию Януковичу, то следующие президентские выборы все равно выигрывает Тимошенко, которая станет фактическим лидером оппозиции. (Исходя из этого понятно, почему Ющенко обсуждает с ней возможное секретарство в СНБОУ. Непонятно другое — зачем ей это.) 14. Оппозиционная деятельность потребует договора о сотрудничестве с БЮТ, а термин «коалиционные переговоры» у украинских политиков вызывает шоковое состояние.

Между тем у противников вхождения НСНУ в коалицию аргументы не менее весомы, хотя и менее многочисленны. Впрочем, любой адвокат красноречивей прокурора.

1. «Регионалы» остаются самими собой, и даже полтора года в оппозиции и дорогущие американские пиарщики неспособны изменить психологию людей, непростой жизненный путь которых смог бы описать разве что Марио Пьюзо. Когда Ринат Леонидович, Андрей Петрович и Виктор Федорович вынуждены просить и договариваться — это потрясающе обходительные джентльмены, но когда они получают полномочия, их поведение разительно меняется. Один из новоназначенных министров в узком кругу поделился анекдотическими впечатлениями от общения с представителем высшего эшелона ПР. Министру принесли листок с фамилиями людей, которых он обязан назначить на многие ключевые посты в своем министерстве. Секретарь сделала копию листка — с двух сторон. Оказалось, на обороте кто-то от руки сделал рабочие заметки. Напротив фамилий кандидатов на должности были проставлены крупнейшие бизнесовые проекты, связанные с министерством, которые эти назначенцы должны лоббировать, и названия коммерческих структур, в чьих интересах это будет делаться. Вот такая чистая конкретность… Пожалуй, не найдется в «Нашей Украине» человека, который бы не опасался, что если пожмет руку «регионалам», то эту руку не оторвут с плечом.

2. Нет лучшей антирекламы Януковичу, чем действия самого Януковича — непродуманные и непросчитанные. Желание правительства показать, кто в стране хозяин, демонстрирует, что донецким еще очень долго надо учиться политической выдержке. Легко быть толерантным в оппозиции, власть — слишком большой соблазн. К чему вообще было устраивать скандал с контрасигнацией и давать оппонентам доводы против вступления НСНУ в коалицию, если неприятные указы можно было бы блокировать другими нормативными актами, например решениями парламента? Или просто положить под сукно. В конце концов, власть в руках тех, кто контролирует финансовые потоки, а не бумагооборот президентского секретариата. «Кидать предъявы» губернаторам тоже не имеет большого смысла для премьера — это могут сделать подконтрольные облсоветы. Но Януковичу и тем людям, которых назначили в его аппарат, важно показать «кто в доме хозяин». Мотив самоутверждения для «донецких» куда более значим, чем политическая стабильность. Похоже все-таки, что далеко не все в ПРУ осознают тот факт, что даже шаткий контроль ситуации в Верховной Раде и премьерское кресло в демократической парламентско-президентской республике не позволяют пока претендовать одной партии на абсолютную власть.

3. В союзе с Януковичем «Нашей Украине» придется менять весь набор политических лозунгов, который нарабатывался не один год. Партийный флажок «Не зрадь Майдан!» просто стыдно будет выносить на улицу. Весь остаточный идеализм, право на моральные оценки и т.д. — от многих атрибутов публичной политики руководство партии будет вынуждено отказаться. Это будет партия прагматиков, где политическая, а главное предпринимательская целесообразность превалирует над идеологией.

4. Вхождение НСНУ в коалицию станет все равно большой победой — и прежде всего Януковича, а не Ющенко и партии.

5. Вхождение «нашеукраинцев» в коалицию и сотрудничество с «регионалами» во власти может привести к разложению партии, которая и так не является единой структурой и находится в процессе становления. С помощью властных рычагов ПРУ приобретет инструменты воздействия на губернаторов, министров, и ресурс влияния «Нашей Украины» во власти будет размыт, если вообще не потерян.

6. Электорат и представители политической элиты, которые не симпатизируют Тимошенко и поддерживают умеренную консервативную национал-демократическую идеологию, все равно будут вынуждены отчасти переориентироваться на БЮТ как на базовую оппозиционную политическую силу, которая будет противостоять «донецким».

7. Союз с Партией регионов может со временем нанести сокрушительный удар по самой «Нашей Украине» и президенту в Верховной Раде. Будет серьезно ослаблена фракция «Нашей Украины», и «донецкие» найдут подходы еще к ряду депутатов, уже не связанных жесткой партийной позицией относительно Януковича. Кроме того, пакт с Януковичем усилит и процессы развала фракции БЮТ, откуда вслед за НСНУ побежит ряд бизнесменов, далеких от оппозиционной риторики, а кандидатов на вылет в БЮТе не менее двадцати человек. Это может привести к тому, что Партия регионов вплотную приблизится к созданию конституционного большинства. Чем это грозит президенту — объяснять не нужно.

8. Ощутимый удар в глазах значительной части общества, которая поддерживала Майдан 2004-го, будет нанесен имиджу Ющенко. Договор с людьми, которые прямо или косвенно могут быть причастны к отравлению Ющенко, к попытке сфальсифицировать выборы-2004, дискредитирует всю политическую карьеру президента, его речи и действия. Хуже того, это окончательно дискредитирует в будущем саму идею массового общественного протеста против сомнительных действий власти.

P.S. В пятницу на очередном политсовете блока «Наша Украина», посвященном вопросу вхождения в коалицию, резко увеличилось количество сторонников оппозиционного пути «Нашей Украины». Такому подходу способствовали события, произошедшие на четверговом Кабмине. По данным «ЗН», политсовет блока пришел к выводу, что вхождение в коалицию повлечет за собой сильнейший раскол во фракции. По предложению Романа Зварича принято решение согласовать с президентом процедуру и методику объявления об изменении направления «НУ». Формальной причиной отказа «Нашей Украины» от участия в коалиции может стать как наличие в коалиции коммунистов, так и неготовность других членов антикризисной коалиции соблюдать положения Универсала.

В пятницу на очередном политсовете блока «Наша Украина», посвященном вопросу вхождения в коалицию, резко увеличилось количество сторонников оппозиционного пути «Нашей Украины». Такому подходу способствовали события, произошедшие на четверговом Кабмине. По данным «ЗН», политсовет блока пришел к выводу, что вхождение в коалицию повлечет за собой сильнейший раскол во фракции. По предложению Романа Зварича принято решение согласовать с президентом процедуру и методику объявления об изменении направления «НУ». Формальной причиной отказа «Нашей Украины» от участия в коалиции может стать как наличие в коалиции коммунистов, так и неготовность других членов антикризисной коалиции соблюдать положения Универсала.
Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх