EN|RU|UK
 Политика Украины
  43532  117

 ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ 15 ЯНВАРЯ: "ДЕРЖИТЕ КУЛАКИ ЗА ПАЦАНОВ.СПРАВЯТСЯ, ВЫДЕРЖАТ, ОТОБЬЮТСЯ"

В районе донецкого аэропорта сегодня в течение дня сохраняется чрезвычайно сложная ситуация. "Наши "киборги" держатся мужественно, отбивают атаки бандформирований и уходить из донецкого аэропорта, который стал новейшим символом украинского мужества, не собираются".

По данным "Информационного сопротивления", утром была зафиксирована активность трех бронегрупп противника: одна из них между Спартаком и донецким аэропортом, вторая заняла позиции перед донецким аэропортом, третья бронегруппа оперирует между н.п.Пески и Красногоровка. Данные бронегруппы выполняют задачи по непосредственной огневой поддержке атакующей донецкий аэропорт и н.п.Пески "пехоты" противника, написал Дмитрий Тымчук.

В пресс-центре АТО также сообщили, что боевики вплотную приблизились к позициям украинских военных. "В то же время с минуты на минуту в аэропорт планируют войти представители миссии ОБСЕ. Ожидается, что террористы со стороны нового терминала начнут обстреливать международную миссию, обвинив в этом украинскую сторону", - говорится в сообщении.

"Наши "киборги" держатся мужественно, отбивают атаки бандформирований и уходить из донецкого аэропорта, который стал новейшим символом украинского мужества, не собираются.

"Противник несет существенные потери", - добавили в пресс-центре и сообщили, что боевики также ведут огонь из "Градов" по населенным пунктам в районе аэропорта. Из реактивных систем залпового огня были обстреляны Пески и Авдеевка. Около 10 часов утра по Опытному из монастыря работал вражеский снайпер. На других направлениях наиболее горячо было вблизи Крымского на Луганщине, где около 13.00 террористов вели огонь из "Градов".

По данным пресс-центра АТО, в целом, начиная с 6.00 до 14.00 незаконные вооруженные формирования 22 раза обстреляли позиции сил АТО.

В свою очередь волонтер Алексей Мочанов написал в Фейсбуке о том, как украинские силы пробиваются в терминал под огнем, чтобы забрать шестерых пострадавших и убитого. В то же время Мочанов призывает не поддаваться панике: "Держите кулаки за пацанов. Верьте в них. И без паники будь ласка. Справятся, выдержат, отобьются, не смалодушничают. Они - наша элита. Все зависит от нас. Всех и каждого. Живем сурово, но позитивно. Быть добру! И миру - быть", - подытожил активист.

Также Мочанов подверг жесткой критике решение о "перемирии" в ходе АТО: "По потерям у сепаров не уточнял - все равно сейчас никто точной цифры не знает и не скажет. Важно тем, кто переживает и следит за ситуацией, знать: идет обычное жесткое боевое столкновение, которых уже было немало. И которых еще, к сожалению, будет. Повода для паники и истерики нет. Война. Именно война. А не типа-ато. Где вы видели "перемирие" и "прекращение огня" во время АТО????

По состоянию на 16.00 террористы проводили плотный штурм аэропорта Донецка, сообщил на своей станице в соцсети Фейсбук известный волонтер, советник президента Юрий Бирюков. "Говорил с комбатом - ситуация аховая не более, чем была уже несколько раз. Плотный штурм. Наша арта (артиллерия. - Ред.) работает на всю катушку, "танцуют карусель" по периметру", - отмечает Бирюков.
Он также подчеркнул: "P.S. И НЕТ - мы не сдаем ДАП (Донецкий аэропорт. - Ред.)!"

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице в социальной сети "Фейсбук" отметил, что сражение за аэропорт достигло такого же накала, как и в конце сентября - начале октября - на пике боевых действий: "Противник ведет интенсивный огонь из танков и артиллерии прежде всего по наблюдательным и корректировочным постам украинских частей в аэропорту, а также бьет по новому терминалу с целью вызвать обрушение".

По словам журналиста, сегодня утром в результате артиллерийской подготовки противника перед атакой, произошло дальнейшее разрушение башни управления донецкого аэропорта - рухнули оставшиеся второй и третий этажи. Также произошло обрушение стены второго этажа в новом терминале.

После этого в атаку пошла пехота. Воспользовавшись падением стены, противник проник на второй этаж нового терминала. Атаки производились также из подвала, на первом и третьем этажах. Противник применяет тактику штурмовых групп. Штурмовые подразделения противника полностью укомплектованы гражданами России. Подразделения численностью до взвода отлично экипированы и вооружены, оснащены огнеметами "Шмель" и РПГ, приближаются к нашим оборонительным рубежам, производят интенсивный обстрел с ближних дистанций, и закрепляются. После этого вызывают огонь по выявленным позициям наших бойцов.

Ожесточенный ближний бой на дистанциях 50-100 метров с крупными силами пехоты противника сегодня продолжается весь день, отметил Бутусов.

Однако он подчеркнул, что несмотря на мощнейший обстрел из всех видов оружия по новому терминалу, и ожесточенные атаки штурмовых подразделений противника, наши бойцы в терминале сражаются достойно, и своих позиций не сдают: "Никто не собирается отступать. Боевой дух наших парней очень высокий".

Бутусов отмечает высокую эффективность наших артиллерийских корректировщиков, которые весь день грамотно управляют огнем артиллерии: " Группировка украинской артиллерии в районе аэропорта значительно усилена. Массированный огонь ведется из всех орудий и реактивных систем залпового огня в течение всего дня. Все заявки на открытие огня выполняются в кратчайшие сроки. Важно отметить, что артиллерия не ведет вслепую заградительный огонь по площадям. Все заявки выполняются только на основе визуального наблюдения, результаты стрельбы наблюдаются, огонь ведется с пристрелкой, корректируется. Такая грамотная организация работы артиллерии согласно боевым уставам имеет высокую точность и эффективность".

По его словам, сегодня наши РСЗО накрыли скопление танков и бронетехники противника, которые вели огонь прямой наводкой по новому терминалу. Именно в результате успешных действий наших артиллеристов противник вынужден сокращать дистанцию боя и "прижиматься" к нашим позициям, чтобы не попасть под накрытие.

В районе аэропорта украинское командование сосредоточило достаточное количество механизированных и аэромобильных частей, артиллерии поддержки, чтобы адекватно отреагировать на любое изменение обстановки. Свежая батальонно-тактическая группа одной из наших механизированных бригад, одна из рот которой полностью укомплектована бойцами добровольческих батальонов, рвется в бой. Просьбы к командованию направить их на ротацию и усиление наших бойцов в новый терминал звучат из всех наших подразделений в данном районе. Массовое проявление героизма наших воинов, настоящее боевое братство не перестает удивлять своим масштабом, - пишет Бутусов: "Армия буквально воспряла духом, потому что унизительный режим одностороннего прекращения огня - только со стороны украинских войск - в районе аэропорта наконец-то прекращен. Армии необходимо адекватное командование и управление. Во время бессмысленной спячки армия теряет свои качества - но настоящая опасность войска мотивирует и дисциплинирует.

Единственный выход прекратить атаки противника на новый терминал - это провести общевойсковую операцию в районе аэропорта, и наконец-то освободить от российских отрядов окрестности аэропорта. Как только российские войска будут выбиты из удобных позиций, которые позволяют им контролировать дороги в аэропорт, и предпринимать нападения на терминал с разных сторон, массированные штурмы терминала прекратятся".

"Выполнить Минские договоренности и обеспечить силой режим прекращение огня, дать отпор неконтролируемым бандам провокаторов, пытающихся сорвать перемирие, достигнутое между главами Украины, России и Евросоюза - вот под таким идеологическим обоснованием необходимо немедленно провести в районе аэропорта активные действия по поддержанию мира.

Иначе ближний бой будет продолжаться еще долго, будут обстрелы, и все равно будут жертвы. Только решительное изменение тактической обстановки вокруг аэропорта позволит обеспечить безопасность украинских войск в терминале", - отметил Бутусов.

По данным "Цензор.НЕТ", около двух часов тому назад украинские подразделения в новом терминале предприняли контратаку на втором этаже терминала, чтобы отбросить штурмовые группы российской бригады "Спарта". В ожесточенном ближнем бою противник был выбит из большинства помещений на втором этаже, который имеет ключевое тактическое значение для удержания здания.

По словам Бутусова, ввиду угрожающей обстановки и прорыва противника на второй этаж нового терминала сегодня днем в аэропорт на помощь защитникам прибыло свежее подразделение наших десантников.

Противник установил флаги "ДНР" на краю здания, и сохраняет позиции в подвале нового терминала, на третьем этаже. Установка флагов - это единственный "успех" противника за день.

"Очередной 156-й "захват аэропорта" Моторолой закончился тем же, что и все предыдущие штурмы. Российские отряды понесли большие потери. Новый терминал под нашим контролем, отступать из терминала наши войска не собираются.

Российские войска ведут артиллерийский огонь по всему фронту в районе аэропорта, пытаются подавить украинскую артиллерию, сорвать переброску резервов и снабжения на помощь защитникам аэропорта. Все украинские села на линии соприкосновения подвергаются массированным ударам", - отметил Бутусов.

Кроме того, Бутусов прокомментировал видео российских пропагандистов. "Смотрим на факты: есть фото бандитов с флагами ДНР на фасаде аэропорта, и есть видео "Лай-ньюс" о "полном освобождении" аэропорта:
https://www.youtube.com/watch?v=NOer41M8zoA

Что произошло и как понимать это видео? На самом деле, наше командование никогда не держало в аэропорту крупные силы, которые могли бы держать под контролем все здание нового терминала. В сентябре штурмовая группа наемников атаковала даже командный пункт обороны аэропорта - командир "Редут", полковник 3-го полка спецназ Т. лично с охраной уничтожил эту группу. С тех пор когда противник прекратил попытки штурмовать аэропорт, действия разведчиков и снайперов противника не прекращались ни на день. И все это время противник находился в новом терминале. Патрули лазили по зданию, ставили мины, и изредка постреливали. Здание полуразрушено, после каждого обстрела сыпятся новые куски, и оборонять некоторые участки у нас нет достаточных сил. Поэтому еще с сентября противник занимал позиции в подвале, на первом, третьем и четвертом этажах, в крайнем крыле здания, ближнем к позициям российских войск в Донецке.

За последние двое суток противник сосредоточил артиллерию, подтянул на прямую наводку танки, пушки, и начал прицельно бить по занятому нашими подразделениями крылу - все также, как и в сентябре-октябре.

Сосредоточили пехоту, штурмовые группы, которые по численности значительно превосходят защитников, и после артподготовки ударил по новому терминалу. Наши отошли на те позиции, для хорошей плотной обороны которых у нас достаточно сил. Все, война патрулей кончилась, теперь бой ведут штурмовые группы. Противник имеет сил в новом терминале больше, поэтому и занял больше позиций.

Чтобы выбить противника нужно:

1. Зачистить окрестности аэропорта и пробить самый короткий коридор из Песок к новому терминалу. То есть ликвидировать глубокий фланговый охват нового терминала. Как только наши войска освободят фланги и займут их достаточными силами, вероятность прямых штурмов и обстрелов терминала с разных направлений будет исключена.
2. Начать борьбу с танками противника, которые приближаются к новому терминалу для прицельной стрельбы по нашим огневым точкам. Для этого надо восстановить действия наших танковых групп в аэропорту.
3. Усилить подразделения в новом терминале.
4. Артиллерии и танкам надо вести постоянный огонь по позициям противника в новом терминале, чтобы исключить возможность для беспрепятственного перемещения по зданию.
5. Организовать ударные подразделения, которые начнут активные действия на других участках фронта, и не допустят дальнейшего наращивания численности артиллерии, танков и пехоты противника в аэропорту.

А теперь конкретно по видео "Лай-ньюс". Чистая постановка. Боя нет - российские солдаты стреляют куда-то по кому-то из автоматов и пулеметов, и даже один раз из гранатомета. Ответный огонь не ведется вообще. Какой-то односторонний бой получается. как будто и нет противника. Флаг вывесили, потому что наших там немного, сосредоточились для обороны внутри здания. Стрелять наша артиллерия по флагам не рискует, чтобы не задеть своих. В терминале противник передвигался уже четыре месяца. Вся разница, что сегодня они сняли видео оттуда. И сделали репортаж под громким названием: "Донецкий аэропорт освобожден". Как же он "освобожден", если в том же репортаже сами русские и кадыровские наемники утверждают, что бой продолжается на втором и третьем этажах? Неужели не очевидно, что это полная ахинея хотя бы по одному этому репортажу, который сам себе противоречит? Неужели не смешно, что в 156-й раз "Моторола" "взял" аэропорт, но при этом "Лай-ньюс" признает, что наши парни в новом терминале продолжают сражаться?

Давайте не паниковать и включать разум. Да, бои в аэропорту идут страшные, это война. И такое же ожесточенное сражение кипело здесь два месяца подряд.

Для паники нет оснований, наши парни не дрогнут, и в плен не сдадутся и позиций не бросят. Под нашим контролем сохраняется значительная часть второго и третьего этажа, боеприпасы и снабжение есть, раненые эвакуированы, в районе аэропорта достаточные резервы, которые хотят вступить в бой. Есть основания для того чтобы военное командование наконец начало действовать как положено военному командованию, потому что тактическая ситуация резко обострилась, против наших на штурм брошены значительно превосходящие силы российских войск, и мы должны реагировать. Все, забудьте про Минские договоренности, вранье Путина мир не принесет. Хотите добиться режима прекращения огня в Донецком аэропорту - зачистите район аэропорта от тех, кто нарушает Минские договоренности. Других вариантов бандиты нам не оставляют.

Меня пригласили завтра на заседание комитета ВР по обороне и безопасности, оформили допуск, там будет представитель Генштаба. Надеюсь, будет возможность услышать ответы и про аэропорт", - резюмировал Бутусов.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUYwVGtNck1Fd3pVWFJrUjBjd1RISlJkVTVETlVsT1EzY3dXVE5TWjA1REt6Qk1MMUYyZEVkQk1GbEpka3c1UTNnd1REZFJkR1JEZVRCTWFsRjFibnBTWjNSRE1UQlpSRkpuVGtNck1GbEVVWFZPUXpNd1RIZzRNRXBFVVhaa1IwTXdUR3BTWjNSRE1UQlpSRkpuVGtNck1GbEVVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVIU0RCTVdGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVNdk1FeFlVbWRPUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1ExVXdURGRSZG1SRE1UQlpZbEYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх