EN|RU|UK
  518  2
Все про:ЖКХ (1434)

 РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ ДЛЯ ПРАПРА…ДОМА

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ ДЛЯ ПРАПРА…ДОМА (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

На сегодняшний день в Украине, по самым скромным подсчетам, около 75 млн. кв. м обветшалого жилья. Это почти четверть домов жилищного фонда страны!

Возраст этого дома в Новоград-Волынском можно определить словами Булгакова: «…времен колчаковских и покоренья Крыма». А, переводя в рамки сталинской эпохи, можно сказать, что он – ровесник принудительной коллективизации. Одним словом, построили его еще в 1929 году. Возможно, тогда эти 22 квартиры были пределом мечтаний для жильцов. Но, жить в доме без водопровода и с удобствами на улице, согласитесь, в ХХІ веке не только неприлично, а просто аморально…

На сегодняшний день в Украине, по самым скромным подсчетам, около 75 млн. кв. м обветшалого жилого фонда. Причем, в разряд ветхого жилья попадают не только дома, построенные до Великой отечественной, но и целые кварталы первых серийных застроек (хрущевки). Это почти четверть домов жилищного фонда страны! Денег на омоложение «старичков» нужно немало. В ХХІ веке в Украине уже предпринималось две попытки разобраться со старыми постройками. К сожалению, ни одна из них пока существенно не повлияла на качество жизни тех, кто ждет перемен.

Жильцы дома № 32 по улице Ивана Франко в Новоград-Волынском (Житомирская обл.) ждать больше не захотели. Решили сами заняться благоустройством своего быта. Все началось, как рассказал нам председатель созданного в доме ОСМД Любомир Малетич, с общего собрания жильцов, в конце 2005 года. Как помните, в стране уже почти год правил новый Президент, страна готовилась к очередным выборам в Верховную раду (в 2006-м году). Политические партии активно «работали» с населением, открывались общественные приемные, где выслушивались жалобы граждан.

Отправились на прием к политикам и жильцы дома № 32. Ходили, просили, рассказывали... Дескать, третье тысячелетие за окном, а у нас в доме нет ни канализации, ни воды, ни отопления. Все блага цивилизации (общественная уборная и водокачка, которая чаще сломана, чем в рабочем состоянии) – во дворе. Все внимательно слушали, сочувствовали, брали на заметку и обещали помочь. Но, выборы прошли, а все осталось по-прежнему. Об электорате забыли.

- Вот тогда-то мы и решили не ждать больше с моря погоды, - рассказывает Любомир Ярославович. – В нашем доме немало жильцов, которые родились в этом доме, и всю жизнь прожили в таких условиях. Мы решили сами заняться благоустройством своих квартир. Первым делом - создали домовой комитет, собрали со всех жильцов по 500 гривен в общую кассу. Но, много ли могут выделить даже на хорошее дело пенсионеры? Их у нас в доме большинство, более 70%, много одиноких женщин...

Этих денег, естественно, было слишком мало, чтобы подвести в дом воду и канализацию. Ходоки от домкома отправились на поиски инвестора. В процессе поиска денег удалось узнать об ООНовской программе муниципального развития городов. Одно из условий сотрудничества с международным проектом – это активная позиция граждан, непосредственное участие и заинтересованность каждого жильца в осуществлении проекта. Желания и энтузиазма людям, настрадавшимся в номенклатурном доме (он строился для сотрудников советских партийных органов), не занимать.

- Не один десяток лет наша проблема не решалась по многим причинам, - рассказывает господин Малетич. – Первая причина – это деньги. А вторая – это то, что коммуникации изначально никогда не планировались в нашем доме. Учитывая проекты и планировки того времени, удобства в квартирах не были предусмотрены. Здание старое, необходима была перепланировка квартир. У нас в доме даже нет подвального помещения. Единственная возможность ввести коммуникации - через подъезды: срывать полы, штробить стены. Да, нам даже не удалось найти профессионала, который взялся бы за проектирование этих работ. В каждой квартире – кухня, зал, комната и маленький коридорчик. В квартиру нужно было гармонично вписать еще и ванную с туалетом. Особенно сложно было спроектировать работы на втором этаже дома. Никто не хотел браться за наш проект, пришлось взяться за него мне. Я по специальности - инженер-строитель.

Дело оставалось – за малым, воплотить задуманное в жизнь. Работы по вводу коммуникаций в дом обошлись в 44 тысячи гривен. Из этих денег – 11 тысяч гривен – это деньги жильцов, по 500 с каждой квартиры. Недостающая сумма в равных долях была выделена из местного бюджета и денег ООН по программе муниципального развития.

- В конце октября 2006 года в наших квартирах появилась холодная вода, - вспоминает Малетич. – А есть холодная вода и канализация, будет и горячее водоснабжение. Естественно, сумой в 500 гривен для жильцов дома это не обошлось. 500 гривен – это деньги на наружные работы, а уже в квартирах – перегораживали стены, делали разводку по квартире, покупали сантехнику – это жильцы финансировали самостоятельно. Каждой семье проводка коммуникаций обошлось в 3-4 тысячи гривен. Теперь люди могут поставить себе бойлеры, газовые колонки. Цивилизация вошла в каждую квартиру.

Но, на этом реконструкция дома не закончилась. Дом, хоть и прочный, но достаточно старый. Приличный объем ремонтных работ по дому жильцы запланировали и на текущий год, и на будущий.

- Дом наш – пенсионер, как и люди, живущие в нем, со своими болезнями, - вздыхает Любомир Ярославович. - Централизованного отопления у нас, как понимаете, нет. У всех индивидуальное. У кого-то стоял газовый котел, у кого-то электрорадиаторы. А окна деревянные, пришли в полную негодность. Особенно тяжело зимой. Натопил, а через полчаса тепло ушло в щели. Крыша протекает, сотни ведер во время дождя приходилось выносить. Столярка в подъездах совершенно трухлая. В этом году мы все эти проблемы устраним. В теплое время все закончить не удалось, но к зиме, думаю, справимся. Международные деньги немного задержались. Сейчас заканчиваем ремонт крыши, замену деревянных окон на металлопластиковые. Комплекс работ в нынешнем году обошелся нам в 110 тысяч гривен. Около 20 тысяч гривен – это взносы наших жильцов.

Останавливаться на достигнутом дом-пенсионер не собирается. Омолаживаться, так основательно. «У нас есть еще, чем заняться, - улыбается председатель ОСМД. – Приведем в порядок, например, детские площадки». Кстати, домовой комитет, сформированный жильцами в самом начале «реинкарнации» здания, был преобразован в объединение совладельцев многоквартирного дома. Это более усовершенствованная форма самоорганизации населения. Теперь жильцы хотят самостоятельно распоряжаться еще и собранной в своем доме квартплатой.

- Нет предела совершенству, хотим благоустраиваться и дальше, хотим, чтобы наш дом помолодел, а жильцы в нем жили долго и счастливо, - оптимистично улыбается Любомир Ярославович.

...И нет сомнений, что так оно и будет...

Вместо P.S. В МинЖКХ утверждают, что в будущем году будет предпринята очередная попытка реконструкции ветхого жилого фонда, на что госбюджет каждому из регионов выделит одинаковую сумму — по 9,2 млн. грн. Причем, вне зависимости от количества старых домов. Местные власти на свое усмотрение выберут 2-3 дома, нуждающихся в срочном ремонте, и проведут в них «полную тепловую санацию». От капитального ремонта кровли с заменой плоской на шатровую, теплоизоляции фасадов и стен зданий с помощью современных энергосберегающих материалов до реконструкции внутридомовых систем отопления. По расчетам специалистов, реанимация стандартной пятиэтажной хрущевки на 50 квартир обойдется примерно в 3 млн. грн. То есть, в каждой области бюджетных средств фактически хватит только на 3 дома...

Может, домам «пенсионного возраста» не стоит ждать? А вдруг ветер переменится, и третья попытка опять станет неудачной? Не лучше ли взять ситуацию под личный контроль, под контроль самих жильцов?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх