EN|RU|UK
 Политика Украины
  82462  189

 БИЗНЕС ГАИ: КАК ГАИШНИК МАРЬЯН БЛАЖИВСКИЙ СОБРАЛ 10 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ ЗАЛОГА ЗА БРАТА-ГАИШНИКА ПЕТРА БЛАЖИВСКОГО

Очевидно, что семья Блаживских - мультимиллионеры, и заплатить 10 млн гривен, что по нынешнему курсу всего 500 тыс. долларов, для Блаживского - это как купить новый автомобиль. Напомним, что по словам его подчиненных, Петр Блаживский говорил: "Пох#ю мне ваши жалобы, я лично могу каждого из вас стереть в порошок и любую жалобу уберу из любого издания, а на газетные жалобы отпишусь, так как я работаю под крышей Сиренко, а он под Яремой".

ВИДЕО ДОПРОСА МАРЬЯНА БЛАЖИВСКОГО, ГДЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК БРАЛ ВЗЯТКИ

Загрузка видео...

документ блаживский

блаживский

Документы и видео предоставили Цензор.НЕТ активисты Днепропетровщины и житель Днепропетровска Олег Геннадиевич Наброк

Задержанный на крупной взятке начальник Управления ГАИ Полтавской области Петр Блаживский вышел на свободу. Как сообщает интернет-издание "РБК" со ссылкой на государственную пенитенциарную службу, за Блаживского был внесен залог в размере 10 млн гривен. Такую сумму внес родственник начальника ГАИ.

Как ранее сообщало издание "Полтавщина", изначально, Октябрьский районный суд г. Полтавы поместил в СИЗО Петра Блаживского и назначил сумму залога в размере 2 млн гривен. Во время заседания, у Блаживского было трое адвокатов, которые категорически были против присутствия журналистов на слушании и требовали сделать процесс закрытым.

Местная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение первой инстанции. В результате рассмотрения, 5 января 2015 года, апелляционный суд увеличил сумму залога до 10 млн гривен. Уже на следующий день, 6 января, один из родственников Петра Блаживского, внес назначенную судом сумму, а потому, начальника ГАИ отпустили на свободу под личное обязательство приходить на вызов следователя.

гаи
(начальник УГАИ Полтавской области Петр Блаживский)

Напомним, что Петр Блаживский, о которым неоднократно писал "Дорожный контроль", был задержан сотрудниками СБУ при получении взятки в размере 18 тыс. долларов. При обыске его квартиры были найдены еще средства, всего - 1,5 млн гривен. Очевидно, что это лишь малая часть того, что успел собрать начальник ГАИ за время своей службы. Реальные суммы - в десятки раз больше, которые позволяют откупиться от любого суда и прокурора.

гаи
(экс-начальник УГАИ Днепропетровскй области Марьян Блаживский)

Известно, что братом Петра Блаживского является Марьян Блаживский - уже экс-начальник УГАИ Днепропетровской области, который, по информации "Дорожного контроля", заплатил 800 тыс. гривен за свое назначение.

Начальник Госавтоинспекции Днепропетровской области

Блаживский Марьян Ильич

Курирует 4 самых основных направления

1. Отдел регистрационной экзаменационной работы (МРЭО)

2. Отдел дорожно-патрульной службы (ДПС)

3. Отдел организации дорожного движения (ОДР0) (дорнадзор)

4. Отдел автомобильно-технической инспекции (АТИ) (Тех-надзор)

1. (МРЭО) - направления работы

Так называемые торговые организации (Справки счет) - при покупке автомобиля или его продаже оказывают услуги, о составлении договора купли-продаж. На сегодня такая услуга стоит 1200 гривен, из которых они должны ему отдать 200 гривен. Примерно в месяц их выписывают от 1000 до 3000 (сумма дохода от 150000 и выше).

Автошколы (курсы вождения и практической подготовки) цена таких курсов составляет от 800 до 2400 гривен, это стоимость самого обучения и получения свидетельства об окончании данной автошколы. Когда проходит согласование с начальником Госавтоинспекции об окончании курсов и сдачи экзаменов в МРЭО, цена составляет от 100 до 200 гривен (простыми словами за каждое свидетельство от 100 до 200 гривен). В месяц таких свидетельств выдается от 500 до 1000 (сумма дохода от 100000 и выше)

В Днепропетровской области 14 отделений (МРЭО) - каждый начальник данного отделения должен сдать в месяц от 5000 до 10000 долларов в месяц, в зависимости от города или района его обслуживания и количества населения. Из чего состоит доход начальников МРЭО, чтобы сдать экзамен и получить водительское удостоверение, нужно заплатить мимо кассы от 1500 до 2500 гривен в зависимости от категории, регистрация автомобиля от 300 до 1000 гривен, в зависимости новая она или б/у, а также продажа номерных знаков, что составляет от 1500 гривен до 50000 гривен. Итого доход начальника Госавтоинспекции из 14 отделений составляет от 100000 долларов.

Также из всех направлений, начальник ГАИ держит под контролем продажу номерных знаков. Цена одного номерного знака для реализации в МРЭО составляет от 100 до 1500 долларов в зависимости от символики цифр. Итого доход от этого направления составляет от 5000 долларов и выше.

2. Отдел дорожно-патрульной службы (ДПС)

На сегодняшний день несут службу на линии 260 инспекторов в Днепропетровской области. Каждый из них, отработав смену, должен сдать 100 гривен своему командиру подразделения. И также раз в месяц каждый инспектор должен сдать месячник для начальника Госавтоинспекции от 200 до 300 долларов, в зависимости от подразделения, района или города и места его дислокации. Итого доход начальника Госавтоинспекции составляет от 40000 долларов и выше.

3. Отдел организации дорожного движения (дорнадзор)

Направления данной службы

Согласования паспортов маршрута на пассажирские перевозки, а также перевозку опасных грузов. Цена согласования одного маршрута составляет от 800 до 1500 гривен. Согласование паспортов маршрута в месяц составляет около 50. Доход от этого направления составляет от 40000 тысяч гривен.

Курсы обучения водителей на право перевозки опасных грузов (свидетельство на право перевозки опасных грузов) помимо официальных платежей, цена этого свидетельства составляет 1500 гривен. В месяц выдается около 30 свидетельств. Что составляет 45000 гривен.

Согласование: на рекламу, установку рекламных щитов, на строительство торговых объектов на красной линии, а также возле железнодорожных переездов. Цена одного согласования в данном направлении составляет от 4000 гривен.

4. Отдел автомобильно-технической инспекции (технадзор)

Направления данной службы

Субъекты для проведения обязательного технического контроля транспортных средств. Всего в области 34 станции диагностики. Условие начальника Госавтоинспекции - с каждого выданного протокола от 10 до 30 гривен, в месяц общая сумма составляет от 80000 до 120000 гривен.

Перевозчики (маршрутные такси). Из тех перевозчиков, которые работают с начальником Госавтоинспекции лично, с каждой машины от 20-30 гривен в день. В месяц общая сумма составляет от 160000 гривен и выше.

Выдача свидетельств на перевозку опасных грузов. Стоимость за выдачу данного свидетельства от 50-300 гривен. В месяц получается от 10000 до 20000 гривен.

По данным Цензор.НЕТ, Марьян Блаживский сбежал в Крым.

Второй брат - Иван Блаживский, который с 2011-го по 2014-й (до оккупации Крыма) занимал должность начальника ГАИ г. Севастополя.

гаи
(экс-начальник УГАИ г. Севастополь Иван Блаживский)


У Петра есть еще брат - Евгений Блаживский, который с 2008-го по 2010-й был прокурором Киева, с марта 2010-го стал замом Генерального прокурора Александра Медведько, а с ноября 2010-го - стал заместителем Генпрокурора Виктора Пшонки.

гаи

(экс-заместитель Генпрокурора Евгений Блаживский)

У Евгения Блаживского есть дочь - Наталья Блаживская, которая занимает должность судьи Высшего административного суда Украины. Свою карьеру Наталья начала в Окружном административном суде г. Киева под руководством Олега Бачуна, который недавно был назначен заместителем Генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Имея связи и родственников в ГПУ и ВАСУ, для Петра Блаживского нет никакой проблемы решить вопрос открытого на него уголовного дела.

судья

Очевидно, что семья Блаживских - мультимиллионеры, и заплатить 10 млн гривен, что по нынешнему курсу всего 500 тыс. долларов, для Блаживского - это как купить новый автомобиль. Напомним, что по словам его подчиненных, Петр Блаживский говорил: "Пох#ю мне ваши жалобы, я лично могу каждого из вас стереть в порошок и любую жалобу уберу из любого издания, а на газетные жалобы отпишусь, так как я работаю под крышей Сиренко, а он под Яремой".

Интересно, что сам глава Департамента ГАИ Анатолий Сиренко, на сайте которого недавно писалось, что "Дорожный контроль" умышленно очерняет репутацию правоохранительных органов, скромно молчит по поводу ареста Блаживского. Более того, сразу после своего назначения, Сиренко обещал, что непосредственный начальник пойманного на взятке гаишника будет уволен или понижен в должности.

Видимо, Анатолий Сиренко не рассчитывал, что СБУ поймает на взятке не рядового дэпээсника, а его прямого подчиненного. О своих обещаниях, начальник Департамента ГАИ резко забыл. Ведь одно дело высказывать популистские лозунги, а другое дело - держать слово. Потому Сиренко ждет, пока Виталий Ярема "порешает" вопрос с уголовным делом Блаживского, а потом, публично объявит - не было никакой взятки - деньги сами упали начальнику ГАИ в руки.

По сообщению СМИ, обыск для начальника ГАИ в Полтавской области стал полной неожиданностью. Петр Блаживский после получения крупной взятки даже не успел спрятать деньги, - говорят правоохранители.

Сотрудники СБУ обнаружили у него в квартире набитые банкнотами пакеты прямо в прихожей.

Это кадры оперативного видео.

Загрузка видео...



Нашли в общей сложности 900 тысяч гривен, пачки долларов - 38 тысяч, евро - 6 тысяч. Блаживский так и не смог объяснить, откуда у него, при зарплате 8 тысяч гривен, такие средства.

"Данные действия этого лица носили долговременный характер и имели преступную системность. И нам обидно, что в стране идет война, такие люди наживаются и пренебрегают всем, чем можно", - рассказал исполняющий обязанности начальника управления СБУ в Полтавской области Василий Одарченко.

После задержания Блаживский утверждал, у него внезапно ухудшилось здоровье и потребовалась госпитализация. Сейчас главный полтавский гаишник в больнице.

Журналисты попытались поговорить с его заместителями и рядовыми инспекторами, но на камеру рассказывать, требовал ли начальник взятки у них, гаишники не захотели.

"Я за это ничего не могу сказать. Я недавно работаю, извините, я ничего комментировать не буду", - заявил замначальника УГАИ УМВД в Полтавской области Андрей Василенко.

А вот по данным следствия, Блаживский регулярно вымогал деньги с подчиненных. В зависимости от отдела, ставка поборов варьировалась от нескольких сотен до 4 тысяч долларов в месяц. Эти средства собирались с обычных автолюбителей. Блаживский был назначен на должность совсем недавно - 8 месяцев назад.

"Со времени назначения его на должность поступала информация, что он занимается этой незаконной деятельностью. И она была соответствующим образом зафиксирована. Соответственно, одни начальники давали 250 долларов, другие тысячи", - заявил начальник отдела прокуратуры Полтавской области Валерий Колос.

Если вина Блаживского в получении взяток будет доказана - ему грозит до 12 лет тюрьмы, с конфискацией имущества.

Сколько этого имущества он нажил таким способом, тоже будут выяснять.

Цензор.НЕТ использовал при подготовке материалы "Дорожного контроля" и сайта "Подробности".


VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1FcFFVV3RPUTFsbVRrTlZNRXd6VVhSa1F5OHdXVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuZEVkQk1FdzNVWE4wUjBvd1RHcFJkbVJEZDJaT1EyWXdURGRSZFRsSFF6Qk1SRkZ6ZEVkS01FeHFVWFprUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх