EN|RU|UK
  236  1

 РОССИЯ ОТВЕТИТ ЗА НЕВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО

России, судя по всему, придется дорого заплатить за отказ Украины от вступления в НАТО. Газом...

Вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович на заседании правительства своей страны заявил, что до 2010 г. цена газа, экспортируемого из России, "будет лучше, чем имеют наши соседи". Несмотря на то что глава Кабинета министров Украины не конкретизировал саму цену, тон его высказывания, а также заявленная на заседании готовность снизить цены для населения на тепло, газ и электроэнергию говорят о том, что украинские власти ожидают достаточно больших уступок со стороны России по газовому вопросу.

Симптоматично, что свое заявление Виктор Янукович сделал спустя сутки после завершения переговоров между главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, в ходе которых были согласованы объемы импорта газа на Украину на период до 2010 года. Российская компания обязалась поставлять на Украину в этот период по 55 млрд. куб. м ежегодно. Кроме того, на переговорах было решено сохранить на четвертый квартал этого года цену в 95 долл. за тыс. кубометров. Ранее российская сторона настаивала на повышении этой цены, так как сама закупает этот газ в Туркменистане по цене 100 долл. за тыс. кубометров. Торговля газом себе в убыток в четвертом квартале была объяснена готовностью идти на уступки в расчете на будущие перспективы сотрудничества.

Учитывая то обстоятельство, что Киев официально заявил о своей неготовности допустить Россию к владению экспортными трубопроводами и ряду других ключевых объектов в электроэнергетике, по-видимому, имеются в виду не столько экономические, сколько политические перспективы, хотя официальные лица в России об этом открыто не говорят. Зато Виктор Янукович в этих вопросах выглядит более откровенным. Ранее он объяснял несговорчивость России на газовых переговорах при правительствах своих предшественников - Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова - провальной внешнеэкономической политикой прежнего правительства, которая привела к введению Россией неоправданно высоких тарифов.

Возможно, причину нынешней повышенной лояльности и завышенных ожиданий украинского премьера следует искать в сделанных 15 сентября в ходе визита Виктора Януковича в Брюссель заявлениях о том, что Украина временно отказывается присоединяться к Плану действий по получению членства в НАТО. В ответ на это заявление еврочиновники сообщили, что у них не стоит вопрос о вхождении Украины в Евросоюз. Оба этих заявления на руку Москве, которая изначально поддерживала Виктора Януковича и связанные с ним политические силы на президентских и парламентских выборах, и теперь, судя по всему, дождалась результата от нового украинского премьера. Особо ценен этот результат на фоне обострившихся отношений с Грузией, президент которой Михаил Саакашвили на днях заявил о скором вступлении страны в НАТО. За лояльность в Москве готовы и привыкли платить, примером чему могут служить цены на российский газ для Белоруссии, которые все последние годы были ниже, чем для соседей Минска по СНГ.

Впрочем, не исключен вариант, что разговоры о более низких ценах для Украины до 2010 года, когда состоятся новые президентские выборы в этой стране и политическая картина в Киеве может вновь радикально измениться, лишь плод завышенных ожиданий Януковича, рассчитанный на потребление внутри страны. Несмотря на то что его заявление прозвучало так, как будто переговоры по ценам на газ между Россией и Украиной уже завершены, в "Газпроме" такой тональности речей украинского премьера очень удивились. В пресс-службе "Газпрома" "НГ" сообщили, что никаких цифр по ценам на газ для Украины до 2010 г. в сообщении по результатам переговоров Миллера и Бойко не было, а окончательное оформление контрактов в части цены газа в 2007-2009 гг. будет завершено до конца текущего года. "Никакой иной информации у нас нет, и вряд ли она появилась за несколько часов с момента встречи сторон", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Опрошенные "НГ" отраслевые эксперты между тем расходятся во мнении о том, что победит в ценовом споре - экономические интересы "Газпрома" или политические интересы России в лояльности Украины. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко считает, что в решении вопроса о тарифах на поставку газа на Украину "Газпром" выступает лишь "инструментом экономполитики государства". "Скорее всего положительное решение в отношении лояльной для Украины цены будет принято. Мы все зависим от транзита нашего газа через Украину, и куда проще оставить тарифы на более низком уровне, чем вместе с повышением тарифов на газ переплачивать потом за транзит. Тем более что это не только экономическое решение, но и политическое", - сообщила она "НГ". В то же время аналитик по нефтегазовому сектору МДМ-банка Андрей Громадин считает прогнозы о сохранении низкой закупочной цены газа для Украины "маловероятными". По его словам, "Россия покупает для Украины туркменский газ, стоимость которого в последнее время выросла, и вряд ли мы будем работать себе в убыток".

Источник: "Независимая газета", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх