EN|RU|UK
  200  1

 АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: " ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ В ПАРЛЕМЕНТЕ, КОАЛИЦИЯ БЫЛА БЫ СОЗДАНА ДАВНЫМ-ДАВНО!"

Несомненно, в нынешней обойме политиков очень не хватает эмоционального и открытого Александра Волкова. Кто еще мог без обиняков, в резких (иногда — очень!) выражениях прокомментировать любое событие, о котором его коллеги говорили с осторожностью, а то и вовсе молчали! Кому еще дали почетное звание «директор парламента», за то, что он, не занимая официально руководящих должностей в Верховной Раде, умел договориться, организовать и вывести на принятие решения!

 

Александр Михайлович, не скучаете по большой политике?

 

 

Конечно, скучаю. Человек такого склада характера, как я, не может без политики, нельзя… И то, что произошло, — большая трагедия и для меня, и для моей семьи. Однако со всем надо мириться и ко всему приспосабливаться. Мне журналисты часто задают вопрос: ушел ли я из большой политики? Отвечаю: «Нет, я в ней остался, но сегодня могу себя проявить, показать только тогда, когда мои мысли, рассуждения, анализы и прогнозы интересны журналистам».

 

 

Давайте немного поанализируем и пофантазируем. Что было бы, если бы вы прошли в парламент?

 

 

Если бы я был в парламенте, коалиция была бы создана давным-давно. Причем коалиция не в таком формате, в каком ее пытаются создать сегодня. Там были бы и Юлия Тимошенко, и «Наша Украина», и, безусловно, Партия регионов. Я неоднократно говорил, что создавать коалицию без партии, которая на выборах набрала наибольшее количество процентов, — это преступление перед украинским народом, усугубление политической дестабилизации и раскола страны. Частично Виктор Ющенко попытался решить этот вопрос, но не решил.

 

 

А как же оранжевая коалиция? Эта идея вам не близка?

 

 

Нет, я сразу после выборов сказал, что нельзя оставлять за бортом политическую силу, которая пользуется самой большой поддержкой населения! Такой формат коалиции был бы далек от демократических стандартов. Партия регионов обязана была быть в коалиции, и «Наша Украина», и БЮТ, если бы у них было больше ума, согласились бы с этим. Честно говоря, я немного занимался этим вопросом и знал, что Партия регионов готова была войти в эту большую коалицию.

 

 

И какие аргументы вы находили для Юлии Тимошенко, убеждая ее в необходимости присутствия «Регионов» в коалиции?

 

 

Когда у нас были нормальные взаимоотношения с Юлией Владимировной, и когда она, мягко говоря, уже не нравилась Президенту, но рвалась снова занять премьерское кресло, у меня с ней был серьезный разговор. Я сказал: «Юля, давай рассмотрим такой вариант. Тебя устроит должность главы парламентской коалиции, при условии, что премьер будет другой? Это будет происходить с твоей подачи, это будет близкий тебе человек, но не ты. Ты бы с этим согласилась?» Она ответила: «Да, согласилась бы». Я аргументировал свою позицию так: что такое премьер? После принятия конституционных изменений премьер подотчетен парламенту, и в любую минуту, если он не выполнит требований, которые перед ними поставлены, может быть отправлен в отставку. Так почему ты так рвешься в премьеры? Она с моими доводами согласилась… Но…

 

 

Как вы считаете, кто из украинских политиков сегодня больше выиграл, а кто проиграл?

 

 

Однозначно, по всем фронтам проиграла Юлия Тимошенко. Из-за своих амбиций, из-за своей глупой команды, которая в принципе не смогла переубедить ее, что борьба за кресло премьера не должна быть самоцелью. Что здесь надо жертвовать чем-то ради спокойствия, ради объединения государства, для преодоления политического раскола. Ведь Юлия Тимошенко — это политик высшего эшелона, неужели она этого не понимала? Как можно было делать такие глупые ошибки? Ведь нужно-то было всего лишь сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на два шага вперед.

 

 

А амбиции Александра Мороза, которые, в отличие от амбиций Юлии Тимошенко, воплотились в конкретном поступке, вы как расцениваете?

 

 

В отношении Мороза я бы высказывался мягче. Это пожилой человек, политическая карьера которого на закате. Понятно, что в президентских выборах он участвовать не будет, а если будет, то снова проиграет. Думаю, ему надоело быть посмешищем и среди своих однопартийцев, и в глазах всех остальных. По сути, он и не надеялся стать первым, и тут возникла ситуация, при которой он сумел взять реванш и потешить задетое самолюбие. Александр Мороз добился своего: теперь он не первый, но и не второй. Для него это прекрасное завершение политической карьеры: наверняка он пробудет на этой должности все пять лет — и с почетом уйдет на заслуженный отдых. Я его не осуждаю. Не знаю, как бы я поступил на его месте.

 

 

Так чем, по-вашему, закончатся коалиционные переговоры?

 

 

Я вообще не понимаю, зачем антикризисная коалиция нужна «Нашей Украине», а «Наша Украина» — антикризисной коалиции. Ведь сейчас коалиция работает, принимает законы, пытается утвердить бюджет-2007. 240—246 голосов у них есть. Но вот речь зашла о создании более широкой коалиции с участием «Нашей Украины». Честно говоря, я не знаю, зачем это нужно Януковичу! Если бы он мог рассчитывать на 70 депутатов из «Нашей Украины», благодаря которым у него было бы конституционное большинство, — это одно. 300 голосов нужно, прежде всего, чтобы преодолеть вето Президента. А 245 или 295 — один хрен, это все равно обычное большинство! Кроме того, неизвестно, как будут голосовать нашеукраинцы, даже если они будут в коалиции, когда решение коснется конкретно Президента.

 

 

 Для «Регионов» «Наша Украина» — это обуза, абсолютно неконтролируемая сила. Ну и не надо забывать, что при вхождении «НУ» в коалицию встанет вопрос о коммунистах. Ведь это две абсолютно противоположные политические платформы. В этом случае коммунисты, скорее всего, выйдут из коалиции, и что тогда получит Янукович? Ведь сегодня КПУ стабильно голосуют за все, что предлагают «Регионы». А вот если их не будет, а вместо них будут нашеукраинцы, то они просто будут играть в свою игру.

 

 

Второй вопрос: что дает коалиция «Нашей Украине?». С бизнесменами из «НУ» все ясно: они думают, что таким образом сохранят и защитят свой бизнес. Не проблема, но ведь можно и без расширения коалиции договориться и по определенным вопросам поддерживать ныне существующую коалицию. Тем более что депутаты из «Регионов» понимают мужское слово, пожатие руки — и не сдадут своих. Но нужно ведь подумать о другом.

 

 

Подписывая Универсал с СПУ и ПР, «Наша Украина» брала на себя не только положительные моменты такого союза, но и весь негатив, ответственность не только за парламент, но и за правительство. Ведь экономическая и социальная ситуация в стране неоднозначна. Кризиса  нет. Пока. Но я не знаю, что будет после Нового года, чем закончатся переговоры правительства с Россией. И если цена на газ резко повысится, то это сильно ударит по Кабинету министров. И тогда эту ответственность разделят те члены «Нашей Украины», которые вступят в коалицию. Однако влиять на ситуацию они не смогут. Я вам гарантирую, что пересмотра должностей в пользу «Нашей Украины» — как в парламенте, так и в Кабмине — не будет.

 

 

Возможно, эта коалиция нужна Президенту?

 

 

 Что надо Президенту — это загадка и для его окружения, и, возможно, теперь уже и для него самого...

 

 

Почему «Наша Украина» не хочет идти в оппозицию?

 

 

В оппозицию — к кому? Пока что высшая власть в стране это Президент, и, уходя в оппозицию, «Наша Украина» автоматически противопоставляет себя Президенту. И премьеру, кандидатуру которого, кстати, внес на утверждение парламентом глава государства. Так можно ситуацию довести до абсурда: «НУ» уходит в оппозицию к внештатному главе своей партии!

 

 

Вас в свое время называли «директором парламента» за умение разрулить самые сложные ситуации. Есть ли такой человек в нынешнем парламенте?

 

 

К моему величайшему сожалению, такого человека сегодня нет ни в парламенте, ни в правительстве, ни в Секретариате Президента. Политика — это все-таки процесс договоренностей, и умение договариваться — это особый дар. Талантливых переговорщиков у нас сейчас нет.

 

 

Вам не кажется, что ситуацию сильно запутала политическая реформа? И теперь никто не может разобраться, кому и сколько полномочий нужно отдать, а у кого — отобрать?

 

 

Я с вами абсолютно согласен. Наш народ не готов к такой «большой» демократии. Когда была принята политреформа, и Президент добровольно отдал часть своих полномочий, оказалось, что общество к этому еще не готово. Украина не принимает модели, согласно которой парламент управляет государством. Все равно нам нужен «царь», жесткий руководитель с четкой вертикалью власти.

 

 

Как вы считаете, возможно ли в Украине появление партии с крепкой, подходящей для страны идеологией, которую бы приняли и на Западе, и на Востоке?

 

 

Сегодня на политической арене есть два политических лидера — Юлия Тимошенко, которая пытается найти свою нишу в оппозиции и, безусловно, Виктор Янукович. Думаю, он не будет отказываться от своей идеологии, потому что она привела к его победе на парламентских выборах. Считаю, что Тимошенко нужно немножко подкорректировать ситуацию в своей команде и начать предлагать новые идеологические вещи. Потому что если она уйдет в крайне радикальную оппозицию, то со своей мечтой о победе на будущих президентских выборах ей придется попрощаться. Хотя и сегодня этот вопрос вызывает большие сомнения. Последние события показали, что для нее собственные амбиции гораздо выше общественных и государственных интересов.

 

 

И кого же вы видите следующим президентом?

 

 

Я считаю, что нет другой фигуры, которая могла бы достойно выступить на следующих президентских выборах, кроме разве что Владимира Литвина. Но думаю, что свое слово он еще не сказал. Литвина знает общество, элита, он не сделал ни одной серьезной промашки. А в его поражении на выборах в большей степени виновата его команда. И я ему в свое время об этом очень открыто говорил…

 

 

Как вы считаете, последние кадровые решения Президента Виктора Ющенко смогут усилить его влияние на политическую ситуацию, как на то рассчитывают его соратники?

 

 

Президенту я еще полгода назад говорил, что он теряет власть… И предлагал изменения. Речь шла, прежде всего, о серьезных кадровых рокировках в его Секретариате. Ведь до недавнего времени там работали безграмотные и бездарные люди, которые не могли ни наладить работу Президента, ни подсказать ему правильные решения. И нынешние кадровые изменения в Секретариате произошли потому, что Президент понял: власть стремительно утекает из его рук. И заявления премьера, мягко говоря, ставили на место и Виктора Ющенко, и его Секретариат, они, кстати,  свидетельствуют о том, что документы, которые готовил Секретариат, были очень слабые.

 

 

 Назначение нового главы Секретариата я приветствую. Я давно знаю Виктора Балогу, он — антикризисный менеджер, администратор от Бога, поэтому думаю, что сможет наладить работу Секретариата. Правда, меня несколько удивили другие назначения, например, зампредов президентской администрации. Арсений Яценюк, конечно, гениальный экономист, я даже год назад предлагал рассмотреть его кандидатуру на премьера, но что ему делать в Секретариате? То же самое — с бывшим министром транспорта Виктором Бондарем. Он профессионал в своем деле, и это не бюрократическая работа. Видимо, Президент пытается создать в Секретариате какую-то экономическую структуру, параллельную Кабинету министров. Лучше бы Виктор Ющенко занимался проблемами внутренней и внешней политики, а экономическую и социальную политику оставил правительству.

 

 

Правда, если вы меня спросите, смогут ли кадровые назначения Президента сохранить ему власть, отвечу «нет»! Он отдал власть, причем дважды. Первый раз, когда он заставил своих единомышленников проголосовать за политреформу в декабре 2004 года, а второй раз, когда внес в парламент кандидатуру человека, с которым они шли на президентские выборы с совершенно противоположными лозунгами.

 

 

В ту ночь, когда все ждали указа Президента о роспуске парламента, что вы посоветовали бы двум Викторам, если бы вас спросили?

 

 

А меня и спрашивали. И я советовал. Виктору Ющенко советовал не распускать парламент, поскольку это не принесло бы никаких результатов. А Виктору Януковичу, наоборот, советовал в случае роспуска идти на новые выборы и получать уже абсолютное большинство. Социология показывала, что «Регионы» получили бы 42—46 процентов, а этого бы хватило с бонусом для абсолютного большинства…

 

 

Вам поступали какие-то интересные кадровые предложения либо от Президента и его команды, либо от премьера?

 

 

Я несколько раз говорил, что не собираюсь идти работать, допустим, министром. Моя жизнь последние 16 лет — это политика. И единственное предложение, которое бы меня заинтересовало — это быть народным депутатом. Все остальное меня не интересует… Подожду…

 

 

Реализуете ли вы свою потребность в политике на посту советника киевского городского головы?

 

 

Как вы знаете, я активно участвовал в формировании большинства в Киевсовете. После того, как это большинство утвердило кандидатуру Черновецкого, Леонид Михайлович спросил, кем бы я хотел быть? Я ответил, что никаких официальных должностей мне не нужно, могу быть советником по вопросам внутренней политике. То есть я мог бы подсказывать мэру, как вести себя в том или ином вопросе, быть переговорщиком между фракциями Киевсовета. Леонид Михайлович согласился. Потом я читаю распоряжение по моему назначению, и вижу, что назначен советником киевского городского головы… по взаимодействию с парламентом. Это и есть моя сегодняшняя должность. Правда, она предполагает, что начальник ставит какую-то задачу, а советник изучает ситуацию и дает конкретные советы. Пока что никаких поручений  за последние месяцы Леонид Михайлович мне не давал.

 

 

Вы довольно часто летаете в Лондон. Видитесь с Борисом Березовским? Какое у него настроение по поводу событий в Украине?

 

 

Да, где-то раз в два-три месяца я с ним встречаюсь, проводим вместе где-то по полдня. По поводу Украины у него полное разочарование. Он не думал, что власть, добытая с таким трудом, будет разбазарена в столь короткие сроки. Причем его больше поразило не столько поражение Ющенко, сколько то, что проиграла Тимошенко…

 

 

Что-то о судебных исках Березовского слышали?

 

 

Нет, мы эти темы с ним не обсуждаем…

 

 

А с Юлией Тимошенко или Виктором Ющенко встречаетесь?

 

 

С Юлией Тимошенко — нет. И нет никакого желания!.. А с Президентом виделся последний раз еще весной.

 

 

Источник: Владимир Кацман, Виктория Чирва, "Известия в Украине"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх