EN|RU|UK
 Общество
  43879  54

 "МЫ ВЕРНЕМСЯ НЕ "ПОБЫСТРЕЕ", А ВОВРЕМЯ И С ПОБЕДОЙ": КАК ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД УКРАИНСКИЕ ТАНКИСТЫ

- Автомат настоящий или бутафорский? - Да какой же бутафорский?! Считайте меня Дедом Морозом, а автомат моим посохом, - шутит замкомбата 3-го отдельного танкового батальона "Зверобой" капитан Александр Буйволюк. 31 декабря он встречает нас у одного из украинских блокпостов на юге Донецкой области. Его АК волонтеры уже успели украсить новогодним дождиком желто-синего цвета, а сам он в шапочке Санта-Клауса. Потому оружие и не вызвало доверия.

- Когда нужно, этот посох исполняет все военные пожелания. Я понимаю, что несерьезно выгляжу, но сегодня можно....

Волонтеры фонда "Сестри Перемоги" едут поздравить танкистов с Новым годом. Я напросилась с ними в нагрузку, хотя, в какой-то мере, тоже являюсь "сестрой".

ЕСЛИ У ЧАСТИ НЕТ САМОГО НЕОБХОДИМОГО - ЭТО ВИНА КОМАНДИРА

"Зверобой" расположен на важнейшем стратегическом направлении - охраняет обширные подступы к Мариуполю. В самом городе танкисты опекают несколько школ, всячески помогая им и проводя встречи со школьниками.

Мы прибываем в штаб батальона: именно отсюда бойцы выезжают на задания. "Зверобой" считается одним из лучших подразделений. Среди мобилизованных народ попадается разный, но офицерам 3-го танкового батальона удается держать дисциплину.

Колоритная внешность Буйволюка выдает в нем байкера и путешественника-экстремала. Но также узнаю, что в мирной жизни Александр был довольно успешным бизнесменом. Сегодня он находится на своем месте - зампотылу. Первым делом мы расспрашиваем про обеспечение батальона. Буйволюк рассказывает то, что уже устал повторять: обеспечение "зверобойцев" хорошее. Благодаря и государству, и волонтерам.

- Посмотрите - на мне нет ничего армейского, все досталось от волонтеров. Если у какого-то подразделения нет самого необходимого - знайте, что это полностью вина командира. Можно тормошить государственные службы, уже много волонтерских фондов создано. Да подорви же ты себя и выбей для своих бойцов обеспечение!

зверобой

Что танкистам действительно нужно, так это техническая поддержка - бинокли, "ночники", рации, по которым не нужно шифровать информацию. Это проблема уверенно решается, но до полной укомплектованности каждого экипажа "Зверобоя" еще далеко.

зверобой

Волонтеры Виталик Губский и Юля Джугастрянская передают комбату полковнику Петру Скибе прибор ночного видения для танка. Дмитрий Гамаш, замполит, проводит нас в расположение.

ЗНАЛИ КУДА ЕХАЛИ? ЖДИТЕ И НЕ СУЕТИТЕСЬ!

- Сразу показываю, что мы не голодаем, - Дмитрий открывает продовольственные запасы. Видно, что вопросы об обеспечении продуктами ему тоже изрядно надоели. А вот наш "ночник" и средства связи - самое оно.

- А где же блиндажи?

- На блокпостах и на передовой. Здесь штаб, где боец после выполненного задания должен восстановить силы.

Устроились воины действительно уютно, как для военных условий. Бойцы сумели облагородить покинутые хозяйственные и общественные здания - главное, что есть свет, тепло и вода. Но оружие, склады с военным обмундированием и множество символики батальона напоминают, что находимся мы на фронте.

зверобой

С Дмитрием Гамашем, редактором и журналистом, я знакома года три. Наша абсолютно случайная встреча здесь, да еще и под Новый год - это отдельная тема.

На стене висит картина, на которой изображен идиллический горный пейзаж - подарок от семьи на 40-летие.

- Это чтобы я помнил, куда возвращаться. Рамка 40х40, а на тыльной стороне - отпечатки рук жены и дочурки.

Мне каким-то образом удалось поймать нужную волну и не суетиться, чем не мешать офицерам. Получилось это не у всех волонтеров - хочется ведь быть полезными и чем-то помочь. Но рации работают, кобура пристегнута к ноге, оружие всегда наготове - военнослужащие постоянно отлучаются по первому зову. Все на стреме, так как именно в новогоднюю ночь ожидают сильных обстрелов.

- Вы знали куда ехали? - говорят нам. - Ждите и не суетитесь!

зверобой

Мы понемногу накрываем на стол. Доставили массу "смаколыкив" - домашняя еда у бойцов в фаворе. Не подкачали волонтеры и на сей раз, обеспечив бойцам настоящее праздничное меню. Гвоздем программы стала сельдь под шубой с выложенным посередине трезубцем.

Параллельно расспрашиваю об отношениях с местным населением.

- Когда мы только приехали на позиции, они устроили митинг против нас - боялись, что по их домам будут стрелять из-за того, что мы стоим рядом. Но теперь они, кажется, поняли, что наоборот находятся в безопасности, - рассказывает капитан Дмитрий Фурсенко. Он бывший военный, теперь вот страна призвала снова.

ТВЕРДОСТИ ЖЕЛАЙТЕ НАМ. ОНА ЕЩЕ ДОЛГО ПОНАДОБИТСЯ ВСЕЙ АРМИИ

Ближе к полуночи в сопровождении Дмитрия отправляемся поздравлять бойцов в отдельных ротах и находящихся на дежурстве на 15-градусном морозе - передаем запакованные подарочки из Киева и Запорожья, имбирное печенье и обереги, сделанные мастерицами со всей Украины.

Ряды бойцов пестрят разнообразием. Тарас Григорьевич - владелец нескольких ресторанов в Киеве - и на фронте следит за комфортом сослуживцев. Владимир - учитель истории в одном из киевских лицеев. Он сам пошел в военкомат, не сказав об этом жене. Мобилизовали его спустя три месяца. Говорит, что нельзя воспитать патриотизм, не показывая это на собственном примере. Сергей - доброволец из Запорожья. Своей сединой он вносит особенный шарм, повадками и манерой говорить напоминает советского диссидента. Настроив на скорую руку гитару, исполнил для нас песню из фильма "Бумбараш":

Ходят кони над pекою,
Ищут кони водопою,
А к pечке не идут -
Больно беpег кpут…

зверобой

Про засады, обстрелы и потери в новогоднюю ночь бойцы не хотят говорить. В каждой роте звучат похожие тосты и пожелания - о мире и победе. И при каждом визите героями становимся мы - волонтеры. Нас благодарят за то, что не побоялись приехать.

- Словами не передать, как важно знать о моральной поддержке в тылу, - говорит Гамаш.

- Не знаю, чувствуете ли вы здесь, что все наши мысли и старания для вас.

- Чувствуем, конечно…

Под конец доходим поздравлять комбата. Здесь мы попали на целый военный ритуал - посередине стола гильза от использованного снаряда. Наверное, счастливая, - подумала я, наслышанная о боевых успехах "Зверобоя". Каждый по кругу высказывает свои пожелания. Я говорю ожидаемые слова о победе и горячих сердцах наших бойцов.

- Твердости желайте нам. Она еще долго понадобится всей армии! - добавляет Гамаш.

ТЕ ДЕРЕВЬЯ ЕЩЕ НЕ НАШИ, РЕЧКА - НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА

С полуночи часа два продолжался обстрел украинских позиций. Но на самой передовой - нам его еле слышно. К счастью, мощного новогоднего "поздравления" с той сторон ы не было ни ночью, ни днем 1 января. Так что мы смело могли наблюдать уникальное для нас, жителей тыла, событие - выезд экипажей на задание.

- Извините, что я с бородой, - здоровается командир экипажа, Игорь из Луцка. - Я пообещал не сбривать бороду до нашей победы.

- А не боитесь, что из-за нее не будете помещаться в танке?

- Значит, буду подстригать. Но воевать будем столько, сколько нужно.

Рядом Толик из Кировоградской области - он бреется регулярно. Спрашиваю, не холодно ли без бороды. Говорит, что привык.

зверобой

Аккуратно пытаюсь расспросить, на какого рода задания выезжают. Танкисты лишь улыбаются и говорят, что не раз хорошенько всыпали врагу. Вспоминаю об одном из таких случаев - 6 декабря "Зверобой" филигранно уничтожил минометный расчет врага в районе Волновахи.

Танки отправляются, а мы в начале пути следуем за ними.

- Красиво идут?! - хвастаются офицеры.

Идут действительно хорошо, хотя техника далеко не новая. С новенькими флагами, подаренными волонтерами, танки смотрятся особенно вдохновляюще.

зверобой

- Воооон то поле - это уже территория сепаров.

- А нейтральная полоса есть?

- Речка - нейтральная полоса.

- То есть, те деревья уже не наши?

- Еще не наши…

зверобой

Прощание - наверное, самое сложное. Нам еще нужно оперативно доставить помощь и подарки другим подразделениям, хотя "зверобои" и не хотят нас отпускать. Не хотим уезжать и мы - бывалые солдаты поразили меня воспитанностью и, не побоюсь этого слова, джентльменством.

- Не ожидала встретить такое на фронте, - говорю Гамашу.

- Потому что вы для нас, как экзотика. Такие гости очень важны - чтобы мы не одичали здесь…

Я уже знаю, что бойцы не любят, когда им желают "возвращаться поскорее". Поэтому говорю, чтобы вернулись живыми-здоровыми и… вовремя - после победы.

Помощь Третьему отдельному танковому батальону "Зверобой": Карта Приват: 4149 4377 3129 0555, Захар Федорак

Для адресных посылок в Киеве: ул. Арсенальная 15, кв. 16.

Фотоотчеты о проделанной работе: https://www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх