EN|RU|UK
  192  1

 ЯНУКОВИЧ НЕ ЗАПЛАТИЛ ЗА КОКТЕЙЛЬ

Переговоры премьер-министров России и Украины Михаила Фрадкова и Виктора Януковича не принесли результата: о газовых ценах для Украины на конец 2006-го - 2007 год они не договорились.

Но дружественный характер отношений премьеров очевиден: Россия уже готова идти на газовые компромиссы в обмен на "более активное участие в металлургическом секторе".

Премьер-министр Украины, прилетевший в Москву еще в четверг, был принят, несмотря на поздний вечер, Владимиром Путиным. Утром в пятницу премьера Януковича ждал в Белом доме коллега - Михаил Фрадков. Позже в Белом доме украинский премьер встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером - ведь главной "оперативной" темой переговоров были цены на газ для Украины при поставках в четвертом квартале 2006 года.

Напомним, что сохранение Россией цен на поставки газа в конце года принесет структурам "Газпрома" прямые убытки. Туркмения, чей газ используется в "газовом коктейле", поставляемом на Украину, повысила цены на свой газ с $65 до $100 за 1 тыс. кубометров. Ожидается и рост цен на казахстанский газ - с $60 до $140 за тысячу кубометров. Сейчас Украина получает газ по $95 за тысячу кубометров.

На пресс-конференции по итогам пятничных переговоров Михаил Фрадков не скрывал, что договориться с Виктором Януковичем о цене на газ на эту зиму, а тем более на ближайшие три года не удалось. По данным высокопоставленного источника Ъ в "Газпроме", согласованы лишь объемы поставок, а переговоры о ценах на четвертый квартал продолжатся на следующей неделе. По словам собеседника Ъ, себестоимость поставок газа на Украину в 2007 году не может быть ниже $135 за 1 тыс. кубометров. По его мнению, обсуждаемая цена для Украины - $145 за 1 тыс. кубометров.

Но, похоже, газовые цены - не главное, что интересовало российскую власть на переговорах. "Вопрос цены газа является лишь частью комплекса вопросов, к которым приходится возвращаться",- передает мнение российского премьера пресс-служба правительства. А на итоговой пресс-конференции господин Фрадков уточнил: "Мы хотели бы активнее присутствовать в металлургии (Украины.- Ъ), в сфере высоких технологий, перерабатывающей промышленности".

"Металлургические противоречия" России и Украины вокруг приватизации "Криворожстали" стали основным бизнес-сюжетом "оранжевой революции" на Украине в 2005 году. Не приходится сомневаться в том, что о "Криворожстали", сейчас контролируемой Mittal Steel, в Кремле и Белом доме много говорилось. Однако Россию могут интересовать и другие металлы. Так, по мнению киевского аналитика Millenium Capital Ольги Иванчук, Россия также имеет интерес в титановой отрасли Украины - к госкомпании "Титан Украины", Иршанскому и Вольногорскому ГОКам. Отметим, что "Рособоронэкспорт" из-за конфликтов с Украиной ранее предполагал закрыть потребности в титановой губке подконтрольного ему альянса ВСМПО-АВИСМА покупкой титановых ГОКов в Казахстане.

Главным же предложением Виктора Януковича было допустить компании Украины к разработке газовых месторождений России. Ответа на это предложение он не получил. Отметим, что аналогичные идеи президента Белоруссии Александра Лукашенко Россия традиционно отвергает.

Источник: Дмитрий Бутрин и Наталия Гриб, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх