EN|RU|UK
  231  4

 ТИМОШЕНКО ЗНАЕТ КАК УСТРАНИТЬ ЯНУКОВИЧА

Не дождавшись оформления широкой коалиции, Юлия Тимошенко решила взять инициативу в свои руки и сегодня должна объявить о создании межфракционного оппозиционного объединения, цель которого - отстранить от власти премьер-министра Виктора Януковича.

На вопрос "НГ", какими оппозиция видит украинско-российские отношения без Януковича, пользующегося по меньшей мере благосклонностью Москвы, источник во фракции БЮТ заявил: "Оппозиция - это и есть украинский народ, который всегда был за дружеские, равные, взаимовыгодные отношения с россиянами. Но не нужно путать народ России с олигархами, против которых выступает БЮТ и которые там (в России. - "НГ") еще похлеще украинских. Ведь все недоразумения и конфликты происходят не на уровне рядовых украинцев и россиян, а провоцируются теми, кто за счет наших народов хочет нажить миллиардные капиталы". Момент для активизации оппозиции выбран не случайно, поскольку переговоры пропрезидентской "Нашей Украины" с антикризисной коалицией не сдвинулись с мертвой точки, а переросли в обоюдные обвинения, к тому же противоречия между президентом и премьер-министром стали очевидны для всех.

Кроме Блока Юлии Тимошенко, в новое объединение оппозиционеров могут войти и коммунисты, и представители "Нашей Украины". Так, лидер Компартии Петр Симоненко заявил: "Сегодня можно уже оставить эту тему (формирования коалиции. - "НГ"), потому что понятно, что "Наша Украина" никогда не будет в коалиции - она политически не собирается входить, это спекуляции вокруг того, что они получили должности и сегодня через такую политику пытаются сохранить в правительстве своих представителей, которые проваливают организацию работы". В ответ на эти обвинения представитель "Нашей Украины" Анатолий Матвиенко отметил, что события разворачиваются в направлении самоизоляции антикризисной коалиции. Ответственность Матвиенко возлагает на Партию регионов, которая делает это "руками коммунистов".

Похоже, что стороны ставят друг перед другом невыполнимые условия, заведомо зная о бесперспективности договориться по спорным вопросам. Эксперты утверждают, что таковыми являются не только вопросы НАТО или евроинтеграции. Присутствие пропрезидентской партии в коалиции имеет смысл лишь в том случае, если будет обеспечено право вето этой политической силы в принятии тех или иных решений. В противном случае ей нет смысла делить ответственность за действия правительства. Впрочем, надеяться на то, что на уступки пойдут "регионалы", где решения принимаются практически единолично, не приходится. Таким образом, общество ожидает лишь одного - кто первый заявит о выходе из переговорного процесса. И Партия регионов, и "Наша Украина" пытаются избежать обвинений в отказе от создания коалиции национального единства.

При этом сама Юлия Тимошенко не исключает, что ряды оппозиции могут пополниться и пропрезидентской "Нашей Украиной". Хотя "нашеукраинцы" пока не подтвердили своих намерений войти в состав межфракционной оппозиции, однако в кулуарах Верховной Рады о присоединении говорят как о свершившемся факте.

Свои планы устами Юлии Тимошенко оппозиция уже озвучила. Программа максимум - за 7-8 месяцев устранить команду Виктора Януковича от власти. "У оппозиции достаточно правовых механизмов, чтобы не допустить укоренения этой власти надолго", - заявила лидер БЮТ. Тимошенко не намерена обращаться за поддержкой к народу и не будет призывать людей выйти на улицу, поскольку народ разуверился в политиках. Действовать оппозиция намерена лишь правовыми механизмами. "Они (представители власти. - "НГ") настолько неприкрыто грабят этот бюджет по расходам, что сами понимают, что пришли ненадолго", - жестко раскритиковала Тимошенко бюджет на будущий год, представленный правительством Януковича.

Однако оптимизм Тимошенко разделяют не все. Ведь в Верховной Раде Партия регионов с союзниками имеет большинство, а значит через парламент отставка Януковича и его правительства не пройдет.

Источник: Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх