EN|RU|UK
  168  1

 БОРИС КОЛЕСНИКОВ: "ЛЕГЧЕ СЧЕТ В ФУТБОЛЕ ПРЕДСКАЗАТЬ, ЧЕМ ИСХОД ЭТОЙ КОАЛИЦИИ..."

Народный депутат из фракции «Регионы Украины» Борис Колесников стал публичным и известным не только в роли председателя Донецкого облсовета, но и после нашумевшего «дела о вымогательстве». Сначала вся страна следила за перипетиями его ареста, затем — отсидкой в СИЗО и судебными разбирательствами, потом — за проблемами со здоровьем. В июне этого года Бориса Колесникова освободили, и дело вроде закрыли. Сам депутат ожидает, что перед ним, по крайней мере, извинятся.

Борис Викторович, вопрос к вам как к члену комитета по экономической политике. Почему правительство при формировании бюджета так резко начало «резать» все социальные статьи? В частности, речь идет о фактической ликвидации денежной помощи при рождении ребенка, которая, с учетом сокращения населения Украины, считалась революционной…

 

 

Никто ничего не «резал» и не отменял. Уверен, что правительство найдет новую форму для компенсации социальных гарантий. Презентация бюджета в Верховной Раде должна пройти буквально на днях. После этого я с удовольствием с вами поговорю более подробно. Безусловно, социалки в бюджете должно быть больше. Если же говорить о помощи по рождению ребенка, то нигде в мире нет более действенного механизма для увеличения рождаемости, чем материальное поощрение. Родители должны быть уверены в том, что им хватит денег вырастить свое чадо. Но если одноразово платить только роженицам, пусть даже по восемь тысяч гривен, то этого ни на что не хватит. В той же Швеции государство несет материальную ответственность за каждого ребенка до того момента, пока ему не исполнится 18 лет. Что касается нашей ситуации, не исключено, что найдут какие-то новые формы помощи и детям, и родителям, и малоимущим. Но вот чего точно не будет в этом проекте бюджета — это популизма! Нужно закладывать деньги только под то, что будет выполняться. Хватит уже, «Криворожсталь» мы уже проели, а теперь, получается, «Регионы» плохие, потому что «игнорируют социальные вопросы». Мы постараемся выделить на социальные вопросы максимальное количество денег.

 

 

Каков ваш прогноз на создание широкой коалиции с «Нашей Украиной»?

 

 

Идея о создании широкой коалиции была озвучена в момент подписания соглашения об антикризисной коалиции. Мне сложно прогнозировать, что будет дальше. Об этом уполномочены говорить наши переговорщики — Раиса Богатырева и Евгений Кушнарев. Единственное, что могу сказать: позиция всех моих соратников по Партии регионов в том  такова:  все наши нынешние коалиционные партнеры — коммунисты и социалисты — должны оставаться с нами.

 

 

То есть вы изначально отрезаете потенциальных партнеров из, допустим, Народного Руха, заявивших: с коммунистами — никогда!

 

 

Послушайте, они в 2004 году польского президента Квасьневского на руках носили, как Будду! И забыли при этом, что он вообще-то представитель Компартии Польши! Почему же наш Рух молчал тогда, когда польских коммунистов ради победы оранжевой коалиции целовали, извините за резкость, в одно место? Тогда идеология никого не смущала. А сегодня на украинских коммунистов вдруг ополчились…

 

 

Так что с коалицией? Будет с вами «Наша Украина»?

 

 

 Антикризисная коалиция открыта для всех. Однако есть три политические силы, которые на определенных позициях ее создавали. И новые партнеры должны не диктовать свои правила, а придерживаться уже существующих. Конечно, все обсуждается. Вообще, даже не могу представить, чем закончатся эти переговоры. Легче счет в футболе предсказать, чем исход этой коалиции… (смеется).

 

 

Ну так предскажите: как «Шахтер» сыграет очередной матч в Лиге чемпионов?

 

 

Верю, что успешно…

 

 

Один из аргументов, которые приводят сторонники широкой коалиции, — парламентское большинство в 300 голосов. Для чего они вам нужны? «Регионы» собираются инициировать какие-то конституционные вопросы?

 

 

Нужно дальше реформировать Конституцию Украины, сделать регионы более самостоятельными и успешными. Не хотите федеративного устройства — и Бог с вами! А между тем, это самая прогрессивная модель во всем мире. Возьмите Соединенные Штаты, Германию, Швейцарию… Страны, входящие в тройку лидеров по росту ВВП, — это федерации. Конечно, в этой модели есть один минус: самостоятельные субъекты федераций могут выходить из состава, заходить… А вообще, такая система дает реальную конкуренцию между регионами по привлечению инвесторов. Ну ладно, не будем говорить о федерации. Есть унитарная система, но с максимально широкими полномочиями для регионов. А ведь так что получается: повесили на местные советы все проблемы и денег не даем. Для того чтобы усилить местную власть, нам и нужно конституционное большинство.

 

 

Борис Викторович, на каком этапе находится ваше «дело»? Какой его исход вы бы посчитали удачным и справедливым?

 

 

Передо мной никто не извинялся. Да я и не удивляюсь: обещанного ждут три года. Мы написали соответствующее заявление, передали в Генпрокуратуру. Пусть они занимаются этими жуликами — «потерпевшими» и теми политиками, которые ими воспользовались. Что касается справедливости, то раз меня на всю страну обвиняли в вымогательстве, а потом это дело было закрыто, причем с позором для власти, то пусть либо опровергают обвинения, либо извиняются. А всех участников процесса — от «пострадавших» и до их высоких покровителей в генеральских погонах — пусть судят, а то и сажают. Это навсегда отобьет желание у силовиков обслуживать политиков!

 

 

 

Источник: Владимир Кацман, Виктория Чирва, Известия в Украине
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх