EN|RU|UK
  792  4

 СТРОЙКА ВОЗЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?..

СТРОЙКА ВОЗЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?.. (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Сегодня на склоне возле парка им. Богомольца, зачищенного под стройку, – тишина. Компания «Житло-Буд» обязалась не злить больше электорат и пообещала ничего здесь не сооружать. Так выборы же в Киеве! А чего жильцы улиц Богомольца и Шелковичной ждут после голосования за нового мэра и за новый состав Киеврады? Об этом наша беседа с одним из активистов противостояния профессором Вадимом Березовским.

- Вадим Акимович, об отказе строителей возводить на вашем участке дом СМИ, по-моему, прокричали громче, чем когда жильцы ложились под строительную технику?.. И премьер Тимошенко с высокой трибуны заявила о победе разума, и мэр Черновецкий... Каждый из чиновников преподнес отмену стройки, чуть ли не как свою личную заслугу перед киевлянами. Так чья же это заслуга?

- Я, очевидно, вас разочарую, но вынужден отметить, что точка в этой проблеме еще не поставлена. Потому что строительство приостановлено, но не остановлено навсегда. Хотел бы напомнить, что этой землей инвестор обладает уже с 2003 года и отдана она ему на 15 лет в аренду. То есть – осталось еще 10 лет владения этой землей. И за эти 10 лет многое может измениться. Инвестор отказался от строительства, но он не отказался от земельного надела. Есть один интересный нюанс: землю в Киеве дают только под строительство. Если человек отказывается от строительства, то естественно, он должен вернуть громаде землю. Я так понимаю... Но застройщик же землю не возвращает?..

- А как именно инвестор отказался от строительства? Процедурный вопрос интересует...

- Инвестор отказался двумя письмами. Одно письмо было направлено в Кабинет министров, на адрес Юлии Владимировны, в котором говорится о том, что фирма «Житло-Буд» отказывается от строительства жилого дома на указанном участке.

- Письмо от Ивана Куровского, однопартийца Юлии Владимировны?

- Куровский – владелец этой фирмы. А генеральный директор – Земляков В.И. У нас есть копия письма за подписью Землякова в Кабмин, где он отказывается от строительства. И есть аналогичное письмо на имя мэра. Которое, вроде бы было написано тремя днями ранее. Но в мэрию оно не поступило вовремя. То есть, на этом письме есть исходящие номер и дата, а входящего, о том, что мэрия приняла это письмо к рассмотрению, нет. И дата там, соответственно, не стоит.

Я предполагаю, что господин Куровский ждет результатов перевыборов, и от этого будет зависеть дальнейшая судьба этой стройки и участка.

Ну, а о том, чья заслуга в остановке?

Мне кажется, что тут заслуга общая. Мы ведь писали письма и обращались во все инстанции. Не было ни одного соответствующего управления, куда бы мы не обращались. Мы обнаруживали подлоги, подделки, фальсификацию документов. Мы обо всем сообщили компетентным органам. Но... Вот, например, киевский комитет «Архбудконтроля» в упор не видел тех нарушений, которые я - врач, а не юрист и не строитель, видел своими глазами. Ну, как пример, письмо-согласие больницы на передачу земли было подписано исполняющим обязанности главврача, который не распоряжается собственностью, а имеет только право управления этой собственностью? Но не ее передачи.

Кроме того, письмо-согласие должно было быть адресовано владельцу земли – Киевраде. А это письмо было адресовано директору фирмы «Житло-Буд» Куровскому. И в нем было написано, что «…я, Дубинская, не возражаю против выделения участка на углу улиц Шелковичная и Богомольца». А этот угол не принадлежал больнице, он принадлежал Институту физиологии имени Богомольца Национальной Академии наук Украины. И по статусу НАНУ, город не имеет права отчуждать у нее землю без разрешения Кабмина. То есть, фальсификации были на каждом шагу.

- Но, как мы понимаем, юридических выводов из найденных вами фальсификаций до сих пор не сделано?

- До сих пор не сделано. И никто не привлечен к ответственности. Грубейшие нарушения по строительным законам, есть такие Государственные строительные нормы и правила (ДБН). Расстояние между жилым домом и клинической больницей с палатными отделениями должны быть не менее 30 метров. Там зазор оставался 12 метров! Но, главный инженер больницы, очевидно, под чьим-то давлением написал, что этот корпус будет превращен в административный и палат с больными в нем не будет. И именно это письмо послужило основанием для выделения земли. Но, главный инженер не является ведущим лицом больницы. Есть же главврач. А главврач не давал такого разрешения. Ведь инженер, который распоряжается трубами, электросетями и т.п., написал письмо, которое не имел права писать. Я так думаю, что главврач его заставил, так как сам не хотел ставить свою подпись.

- Власть ведь обратила внимание на проблему возле Октябрьской больницы лишь после того, как началось жесткое противостояние жильцов не только с застройщиком, но и с милицией, когда пресса подняла шум вокруг происходящего?.. Не так ли?

- Понимаете, когда уже меня шлепнули головой об камни, и я пролежал в больнице с сотрясением мозга, этот факт вызвал в прессе определенный резонанс. И после этого наша борьба перешла на новый уровень. Ведь до этого строители применяли к нам просто криминальные методы воздействия: ночные звонки с угрозами на жизнь наших детей. На Александру Олеговну Богомолец (внучка Богомольца, сестра моей жены, - В.Б.) был совершен наезд машины. Кстати, ночные звонки с угрозами были зафиксированы. Я уж не говорю о том, что мой собственный автомобиль был изуродован, его швыряли налево-направо. То есть, когда борьба перешла в криминальную плоскость, то люди увидели, что дело заходит слишком далеко. Именно тогда и начала шевелиться власть, чтобы с одной стороны немного остудить строителей, а с другой стороны – снизить активность жильцов. И в нашем случае, действия милиции против жильцов я не могу иначе расценить, как сговор между строителями и руководством отдельных подразделений милиции.

- А вы как-то будете пытаться отстоять свои нарушенные права? Ваша машина пострадала, пострадали ваши родственники, пострадали Вы… Какой компенсации, как гражданин, вы хотели бы добиться?

- Вы знаете, я до сих пор не подал в прокуратуру иск к фирме, благодаря охранникам которой я получил сотрясение мозга. Я оставляю за собой это право, точно так же, как право на компенсацию материальных и моральных ценностей. Потому что машина изуродована, она подрана, поцарапана, побита, а это – материальная ценность. Я оставляю за собой это право. Но, для меня гораздо важнее, чтобы склон, который изуродован фирмой «Житло-Буд» и который сейчас грозит оползнями, был восстановлен. Чтобы на нем были высажены деревья, чтобы эта земля была возвращена больнице, чтобы там были разбиты дорожки, терренкуры для пациентов (Терренкур – это лечебная ходьба, прогулки по горному серпантину для того, чтобы улучшать работу сердца, - объясняет Вадим Березовский). Почему мы должны отправлять людей на кисловодские терренкуры, когда их можно иметь и в Киеве? В Октябрьской больнице есть замечательная горка, а терренкуров на ней нет. А ведь этот склон – это рекреационная зона для больных, для жителей города Киева, для жителей Киевской области. Октябрьская больница ведь обслуживала не только жителей столицы, но и Киевской области.

Поэтому, я считаю, что восстановить рекреационную зону больницы - сейчас это первостепенная наша задача. Мы сейчас подсчитываем материальный ущерб, нанесенный этому склону. Все убытки должны быть возмещены соответствующим образом строительной организацией.

- То есть, суд таки будет и за выигранные деньги, Вы собираетесь восстановить склон?

- Естественно.

- Давайте поговорим немного о предстоящих киевских выборах? Я понимаю, что расспрашивать, за кого Вы будете голосовать, это некорректно. Но вы доверили бы будущее своего родного города политической силе, представитель которой превратил последние полгода жизни целого микрорайона в сплошной ад? И которая попросту вовремя не отреагировала на ситуацию? Или мэру, который заметил проблему только, когда под ним зашаталось кресло?..

- Я не знаю рецепта, как в такой ситуации сделать правильный выбор. Потому что ни один из тех, кто много обещает перед выборами, как показывает опыт нашей жизни за последнее десятилетие, ни один из политиков не выполняет своих обещаний в полном объеме. Предвыборные обещания - это цяцянки, как говорят в Украине. Никто из политических деятелей не держит своего слова. Они привыкли, что народ проглотит все, что угодно.

- И как же быть?

- Я не вижу сейчас политических сил, лиц и руководителей, которые думали бы о народе Украины и о государстве Украина. Каждая партия преследует свои цели. И эти цели далеки оттого, что нужно народу. В Соединенных Штатах в свое время Авраам Линкольн мог добиться ограничения норм прибыли. Была установлена ограниченная норма прибыли, и ни один бизнесмен не превышал ее. Потому что все, что шло выше установленного потолка, уходило в казну государства. А у нас норма прибыли не регламентирована. И каждая партия имеет свою норму прибыли. Политические силы крышуют тех же бизнесменов, тех же строителей, вместо того, чтобы ввести определенную норму, выше которой нельзя обдирать народ. Этого у нас ни одна партия не предложила. Вот если хоть одна партия предложит такую норму для всех бизнесменов, я буду голосовать за эту партию...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх