EN|RU|UK
  170  1

 НАТО ДЕЛИТ УКРАИНУ

Украине разгорается острейший конфликт между ветвями власти. Парламент на стороне Виктора Януковича выступает против кооперации с НАТО. Администрация президента и сам Виктор Ющенко убеждают Запад в том, что Янукович не имеет полномочий решать внешнеполитические вопросы.

Во вторник Верховная рада приняла постановление, в котором выражается поддержка позиции премьера Украины Виктора Януковича по вступлению страны в НАТО, которую он высказал на прошлой неделе в Брюсселе.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 242 народных депутата из 321, зарегистрированного в зале.

Премьер Янукович 14 сентября в Брюсселе встречался с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. По итогам встречи он сенсационно объявил, что в процессе вступления Украины в НАТО Киеву "придется взять паузу". Он объяснил это тем, что членство Украины в НАТО поддержит только 12-25% населения. Янукович предложил провести референдум по этому вопросу, оговорившись, что только "время покажет, когда возникнет необходимость его проведения".

Именно эту идею Януковича о том, что только народ должен обладать решающим мнением по вопросу о вступлении Украины в НАТО, парламент во вторник поддержал. В постановлении Верховной рады говорится, что дальнейшие действия относительно вступления Украины в НАТО необходимо решать только с учетом воли украинского народа. Один из авторов постановления депутат фракции Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что такое решение необходимо принимать на всеукраинском референдуме.

Кроме того, постановлением комитетам Верховной рады по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны поручается до 1 ноября 2006 года подготовить и внести на рассмотрение Рады проект закона, который будет определять особенности вступления Украины в военные союзы.

Постановление Рады - новый виток конфликта пророссийского премьера с прозападным президентом Виктором Ющенко. Уже после речи Януковича в Брюсселе секретариат Ющенко попытался резко осадить премьера, объявив, что глава государства рассчитывал на другое заявление главы правительства.

Во вторник же почти одновременно с принятием Радой постановления проходила встреча посла США Вильяма Тейлора с главой секретариата Ющенко Виктором Балогой. Последний заверил посла, что слова Януковича никакого значения не имеют и "никак не отразятся на стратегической цели Украины присоединиться к НАТО". По словам Балоги, "в соответствии с конституцией Украины ни премьер-министр, ни правительство не наделены такими полномочиями в области внешней политики, которые имеет президент Украины". Балога заверил посла, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным.

Тем временем, во многом из-за расхождений позиций премьерской Партии регионов и президентской "Нашей Украины" по вступлению Украины в НАТО, обострилась и ситуация вокруг создания широкой коалиции.

Очередной раунд переговоров должен был состояться во вторник. Источник украинского журнала "Корреспондент" в "Нашей Украине" заявил, что этот день может стать решающим. "Сегодня мы попробуем договориться, да - да, нет - нет", - говорит источник. Если договориться не удастся, "Наша Украина" может уже в среду объявить о своем переходе в оппозицию.

Параллельно проходят и переговоры "Нашей Украины" с Блоком Юлии Тимошенко, который предлагает оппозиционное межфракционное депутатское объединение. Ранее БЮТ обещал сделать заявление о создании такой группы во вторник, но позже по просьбе "Нашей Украины" отложил его до пятницы. Тем временем член фракции "Наша Украина" и бывший премьер Юрий Ехануров заявил, что на заседаниях фракции, а также президиума партии и политсовета блока вопросы о вхождении депутатов из "Нашей Украины" в оппозиционное межфракционное парламентское объединение не обсуждались.

Источник: Илья Азар, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх