EN|RU|UK
  163  4

 РЕФЕРЕНДУМ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УСИЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ КРЕМЛЯ

Избиратели отколовшегося от Молдовы Приднестровья подавляющим большинством голосов поддержали планы присоединения к России, что усилило позиции Кремля в его битве с Западом за влияние в зонах "замороженных конфликтов" на территории бывшего СССР.

Представители комиссии по проведению референдума в этой крошечной области на границе Евросоюза заявили вчера, что 97,1 процента проголосовавших на воскресном референдуме отдали свои голоса за независимость этого региона, которую он сохраняет фактически уже 16 лет, стремясь в конечном итоге присоединиться к России.

В референдуме приняли участие 79 процентов зарегистрированных избирателей.

"Народ Приднестровья возлагает свои надежды на будущее только в составе Российской Федерации", - заявил в столице региона Тирасполе его самопровозглашенный президент Игорь Смирнов.

Референдум не был признан Молдовой, Евросоюзом и США, однако Россия приветствовала его итоги. Кремль не дает обещаний о признании или о включении Приднестровья в состав России, но он оказывает региону финансовую поддержку и содержит там свою армейскую группировку в количестве 1200 человек.

В то время как молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан назвал голосование "политическим фарсом", его российский коллега Сергей Лавров заявил, что референдум "стал отражением законной воли народа".

Приднестровье, присоединенное к Молдавии Сталиным после того, как Советский Союз захватил ее территорию у Румынии, традиционно является русскоговорящим регионом. Этот регион вышел из состава Молдовы в 1992 году в результате жестокой войны, начавшейся после развала Советского Союза и унесшей жизни полутора тысяч человек.

Крайне бедный район Приднестровья целиком зависит от помощи России. Многие его жители не имеют гражданства, в связи с чем не могут никуда уехать. Правительство Приднестровья обвиняют в укоренении советской системы с ее жестким контролем над обществом и экономикой. Молдова заявляет, что эта территория стала раем для контрабандистов.

Переговоры, направленные на придание Приднестровью особого статуса в составе Молдовы, неоднократно терпели неудачу.

Критики России обвиняют ее в поддержке сепаратистов Приднестровья и отколовшихся от Грузии районов Абхазии и Южной Осетии с целью дестабилизации молдавского и грузинского правительств, которые ищут более тесных связей с Западом. По их словам, воскресный референдум в Приднестровье и намеченное на ноябрь такое же голосование в Южной Осетии направлены на укрепление позиций Кремля накануне принятия решения о независимости Косово от Сербии.

Лидеры сепаратистов и их московские союзники неоднократно заявляли, что Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия ничем не отличаются от Черногории, вышедшей из состава Сербии в результате референдума в этом году, а также от Косово.

Великобритания, Соединенные Штаты Америки и ряд других западных стран поддерживают автономию Косово, которая является протекторатом ООН с середины 1999 года, когда в результате воздушных налетов НАТО было остановлено наступление сербских сил против албанских сепаратистов.

"Нельзя применять одно правило в отношении Косово и другие правила к другим ситуациям", - заявил в этом месяце российский президент Владимир Путин.

Россия беспощадно реагирует на действия сепаратистов на собственной территории, и особенно в Чечне, где после распада Советского Союза в ходе двух войн против сепаратистского движения погибли десятки тысяч человек.
Источник: Майкл Мейнвилл ,The Guardian, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх