EN|RU|UK
 Экономика
  13151  28

 ГАЗОВАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Сбежавший из Украины зицпредседатель "Семьи" Сергей Курченко пытается вернуться на газовый рынок страны. Олигарх надеется восстановить свое влияние на предприятие "Укргаздобыча", которое было его верной "кормушкой" при Януковиче.

11 декабря суд отпустил председателя правления "Укргаздобычи" Сергея Костюка, которого прокуратура и Служба безопасности Украины задержали по подозрению якобы в злоупотреблении служебным положением. Уголовное дело, по которому он проходит, силовые органы несколько раз в течение года прикрывали за отсутствием состава преступления. И каждый раз, дивным образом, в дело вмешивалась Генпрокуратора. Главная претензия к "Укргаздобыче" заключается в том, что компания отказалась от продажи в марте сжиженного газа структурам беглого младоолигарха - Сергея Курченко.

Аукционы по реализации сжиженного газа, как известно были отменены еще в начале 2014 года. Ведь биржа, через которую продавалось топливо, также контролировалась Сергеем Курченко, и Кабмин принял решение больше не пользоваться ее услугами. Но процесс выбора новой площадки занял несколько месяцев. А склады компании были физически затоварены сжиженным газом всего за несколько недель. И без продажи газа и разгрузки складов продолжать работу было невозможно. Вся деятельность компании попросту остановилась бы, что в условиях критической энергозависимости Украины - было бы на самом деле уже преступлением.

Один из участников рынка, крупнейшая сеть АЗС WOG, предложила наивысшую цену. Например, сети группы "Приват" в таком количестве сжиженного газа не нуждались. Хотя бы потому, что контролируемая группой "Укрнафта" имеет собственное производство этого вида топлива.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, руководство "Укргаздобычи" имело все основания продать газ контрагенту, предложившему наилучшую цену. Согласно закону Украины "О хозяйственных обществах" такого рода операции полностью в ведении руководства ПАО. "У Генеральной прокуратуры просто нет шансов в любом объективном суде выиграть это дело. Действия же силовиков можно назвать либо некомпетентностью, либо злым умыслом", - говорит Андрей Доманский.

Чтобы понять, кому выгодны нападки на "Укргаздобычу", достаточно вспомнить, кого отстранили от возможности покупать сжиженный газ по крайне заниженным ценам. Ответ, как мы понимаем, на поверхности: Сергею Курченко. Который, хоть и вынужден скрываться в России, но продолжает поддерживать отношения со многими власть имущими в Украине.

Напомним, что в феврале 2014 года, новое руководство "Укргаздобычи" заявило сенсационную цифру - предприятие недополучило в 2013 году около 1 миллиарда гривен из-за продажи сжиженного газа собственного производства по заниженным ценам структурам, которые связывают с Сергеем Курченко.

Ежегодно компания производит около 200 тыс. тонн сжиженного газа, который, по закону, она должна продавать для потребностей населения. Однако реальная потребность граждан в сжиженном газе составляет около 35 тыс. тонн. Остальное реализуется победителями аукционов "Укргаздобычи" по более высокой цене как газ для автотранспорта. Так вот в 2013 году на спецаукционах "Укргаздобычи" продали чуть более 201 тыс. тонн сжиженного топлива. Из них 155 тыс. тонн - по 2130 грн за тонну, а остальное - по 7,8-8,1 тыс. тонн. Почти все прошлогодние объемы выкупили пять компаний, которые связывают с Курченко: "Киевоблпропангаз", "Черновцы-СПБТ", "Донецк-Побутскрапгаз", "Харьковспецгазснаб", "Черкассы-Газснаб".

Все эти цифры и масштабы хищений государстенного газа стали известны в феврале c приходом на должность руководителя "Укргаздобычи" Сергея Костюка. Однако лишь месяц спустя ГПУ реагирует и объявляет подозрение Сергею Курченко вместе с другими лицами в хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча".

Тем временем, в 2014 году у "Укргаздобычи" начинают расти производственные показатели. Так, согласно официальным данным, предприятие увеличило добычу газа в ноябре на 0,8% по сравнению с ноябрем 2013 года до 1 240,3 млн куб. м. Уровень доходов вырос и составил 8,042 млрд грн, что на 548,521 млн грн больше, чем за аналогичний период 2013 года.

Курченко так же времени не терял. Как уже не раз сообщали отечественные СМИ, затеял новую медиа - кампанию в отношении собственной персоны при тесном руководстве своего патрона Суркова из Кремля. Курченко уже отметился исповедальным интервью в "Независимой газете", в котором дал понять, что "не виноват", открестился от бывших партнеров и Семьи, утверждая, что "честный бизнесмен" и всегда им являлся, а вот те коррупционные прихвостни Януковича, бывшие при власти, пытались на него давить и использовать, и именно благодаря им Курченко и уехал из страны, решив отсидеться в Москве. Но при этом он всячески дает понять, что к новой украинской власти относится хорошо, хунтой не считает, претензий не имеет и ждет, когда же новая украинская власть во всем разберется и примет его обратно в Украину для продолжения бизнеса.

Параллельно с запуском такой отбеливающей пиар-кампании, Курченко по многим журналистским данным, активно контактирует с руководством ГПУ с целью спустить свое уголовное дело на тормозах. Удается ему это или нет - достоверно не известно. Но факт, что прошло уже порядка 10 месяцев, а каких-то успехов в ходе расследования дела Курченко прокуроры так и не достигли. И это только увеличивает и без того многочисленные вопросы к ведомству. В такой ситуации Курченко, конечно же, надеется восстановить свое влияние на предприятие "Укргаздобыча", которая была его верной "кормушкой" при Януковиче. И нет ничего лучше в таком деле, как неугодного топ -менеджера попросту убрать "со сцены", поставив вновь своего, подконтрольного человека.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что власть должна не допустить использования Генпрокуратуры как инструмента установления контроля над госмонополиями со стороны олигархических групп. "То что сейчас происходит - это в лучших традициях Виктора Януковича. С одной только разницей, что при нем прокуратуру использовало окружение бывшего президента, а теперь все, у кого есть деньги. Безусловно, такого рода подход невозможен в цивилизованной стране. Потому что в противном случае все разговоры про европейский выбор и реформы будут восприниматься однозначно. То есть не более, как блеф и попытка пустить пыль в глаза", - говорит Александр Пасхавер.



Игорь Лаевский

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4Q09EQkxURkYwWkVNNU1FeFlVWE4wUTNjd1dUaG5NRXhxVVhaT1F5OHdURmhTWjA1RE5EQlpPR2N3U25KU1p6bEhRVEJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRjFRMFJSYTNSRFZqQkxURkZ5WkVOaFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFlUQlpVRkpuVGtkSU1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZWpCTVJGRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх