EN|RU|UK
  311  6

 ЮЩЕНКО ЖЕСТКО ПОПРАВИЛ ПРЕМЬЕРА

Брюссельские заявления Януковича вызвали в Киеве скандал. Премьеру посоветовали действовать строго в рамках закона.

Президент Украины Виктор Ющенко впервые после подписания "Универсала национального единства" жестко раскритиковал главу правительства Виктора Януковича. Поводом для этого стали заявления, сделанные украинским премьером во время недавнего визита в Брюссель о том, что стремление вступить в НАТО не находят, мол, должной поддержки в украинском обществе, а посему Украина пока не готова выполнять план действий по членству в этой организации.

Эти заявления обернулись в Киеве серьезным скандалом. Пропрезидентская "Наша Украина" выразила возмущение действиями премьера, обвинив его в срыве договоренностей и нарушении пунктов "Универсала". Глава МИДа Борис Тарасюк подчеркнул, что Виктор Янукович не имеет полномочий определять внешнеполитический курс страны. Сделанные в Брюсселе заявления походили не на позицию премьера, а на точку зрения лидера определенной политической силы.

Сам Виктор Янукович и члены руководства Партии регионов в ответ на эти обвинения гнут свою линию: дескать, на сегодня население Украины не поддерживает вступление страны в НАТО, а значит, форсировать этот процесс нельзя. Регионалы настаивают на необходимости "подготовки общества к такому шагу" и проведения по этому вопросу общенационального референдума.

Вместе с тем министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Янукович лукавит, заявляя о неготовности украинцев к ПДЧ. "План действий относительно получения членства в НАТО - это не решение о вступлении в НАТО", - отметил министр. Речь идет лишь о преобразованиях, которые отвечали бы международным стандартам, считает Гриценко.

Обозначил свою позицию по брюссельским высказываниям премьера и глава государства. Сразу же по возвращении в Киев Янукович был приглашен к президенту. В ходе встречи Ющенко жестко заявил: озвученная премьером в Брюсселе позиция о нецелесообразности присоединения Украины к ПДЧ "не соответствует национальным интересам и ошибочна". Приоритеты о вступлении в ЕС и НАТО останутся неизменными, и темпы их воплощения не будут снижены, сказал Виктор Ющенко. Попутно он обратил внимание премьера на ряд угрожающих тенденций в социально-экономической и внешнеполитической сферах, а также в кадровой политике. В частности, речь шла о массовом назначении на руководящие должности людей из одного региона - Донецкой области. В ближайшее время все обозначенные вопросы будут вынесены на заседание СНБО Украины, инициированное министром обороны и поддержанное президентом Ющенко.

Наметившийся конфликт между президентской и правительственной ветвями власти заставил Виктора Ющенко произвести перестановки в своей команде. В частности, новым руководителем президентского секретариата назначен Виктор Балога, сменивший на этом посту Олега Рыбачука. Источник в администрации президента сообщил "НГ", что это назначение можно расценивать как ужесточение президентской вертикали власти. Это подтверждают и первые высказывания Виктора Балоги. "Курс Украины на европейскую интеграцию зафиксирован в законах, за которые голосовала Партия регионов. И Янукович как премьер и лидер партии должен выполнять требования закона", - жестко заявил Балога.

Источник: Независимая газета, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх