EN|RU|UK
  428  153

 «СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ» «НАШЕЙ УКРАИНЫ». ПРЕЗИДЕНТ ЮЩЕНКО ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ СОБСТВЕННУЮ ПАРТИЮ

Флаг «Наша Украина», кажется, еще год назад имел шанс объединить страну. Однако идеалисты разочаровались в оранжевых цветах еще до парламентских выборов, а сейчас, после череды анекдотичных политических поражений, о выходе из оранжевого союза задумываются и прагматики. Возможный раскол парламентской фракции «Нашей Украины» связан не столько с неприятием политики Виктора Януковича, сколько с неприятием политики Виктора Ющенко. Часть депутатов уже не понимают своего места и роли в системе власти, где перспективы политической карьеры давно зависят не от самих партийцев, не от личных способностей, амбиций, а только от переменчивого настроения и непредсказуемых шагов почетного председателя.

 

 

   

«Наша Украина» дискредитирована Виктором Ющенко так же эффективно, как и все прочие инструменты президентской политики. Провальный для НСНУ результат переговоров о создании послевыборной коалиции показал, что единственным последовательным оппонентом «Нашей Украины» является ее почетный председатель и фактический лидер. Те люди, которые связали свое будущее с Ющенко, шокированы не столько его полным равнодушием к определению политического курса, сколько тем, что в процессе переговоров президент проигнорировал интересы прежде всего собственной партии. Именно Ющенко дезавуировал все полномочия партийной переговорной группы во главе с Порошенко, именно Ющенко начал вести переговоры с «регионалами» и социалистами без участия «нашеукраинцев». Виктор Андреевич по сути взял свою партию в заложники, разыграв ее в комбинации с Универсалом, призванным спасти президентскую репутацию. Не понимая, что на переговорах с «Регионами» его статус и влияние как лидера НСНУ были ничуть не менее значимы, чем статус президента, Ющенко принес «Нашей Украине» очередное фиаско. Президент полностью перечеркнул все наработки и контакты бизнес-крыла НСНУ с Ахметовым и Януковичем и, как обычно, попытался подменить четкую политическую технологию ажурными декларациями. Переговоры по созданию новой конфигурации власти Ющенко взял на себя, а контроль возложил на своего верного паладина Ивана Васюныка, причем базой для переговоров стали опять-таки идеалистичные тезисы Универсала. Ющенко не понимает, что только сильная партия и фракция способны проконтролировать выполнение «донецкими» обязательств, расписанных в Универсале, и действительно превратить тем самым фиговый листок в систему ценностей. Партия взяла на себя максимум имиджевого негатива в этой ситуации, но не получила никаких преимуществ. Поскольку переговоры с Януковичем велись в обход партии, распределение должностей по квоте президента в новом правительстве также проходило согласно разумению президента и его приближенных в секретариате. Президент считает, что партия — это он, и игнорирует жизненно важные интересы партийной номенклатуры. Немезида… Те, кто въехал на политический олимп на имидже Ющенко, сейчас расхлебывают последствия легко добытого рейтинга…

Сейчас затяжка подписания коалиции со стороны НСНУ происходит потому, что партия также хочет получить свой кусок власти. Квота, полученная «Нашей Украиной» в правительстве, фактически стала сугубо президентской квотой. Партия регионов считает, что «Наша Украина» вела переговоры в лице президента, договоренности по коалиции достигнуты, и давать должностные квоты для Порошенко и Ко не намерена.

Конечно, в любой партии конфликт, связанный со столь резким изменением политической ориентации, был бы неизбежен. Но в данном случае конфликт усугублен тем, что были полностью дискредитированы люди, которые фактически контролируют политсовет «Нашей Украины». А именно — Порошенко (первый среди равных), Мартыненко, Жвания, Безсмертный и Третьяков (последний имеет не столь большое влияние на принятие партийных решений, но, пытаясь сохранить статус друга Ющенко, транслирует ему некоторые идеи бизнес-группы). Дискредитированы не только в глазах общества, но и в глазах коллег по партии и фракции. Нельзя требовать безусловной лояльности от людей, которых поставили в положение флюгеров, и которых не предупреждают куда подует ветер.

Совокупность целого ряда факторов привела к демаршу главы исполкома «Нашей Украины» Николая Катеринчука, а также Михаила Поживанова, ряда других народных депутатов. Катеринчук предупредил об угрозе раскола фракции, заявил о расхождении с действиями политсовета. И даже намекнул, что речь может идти о создании новой партии. Стоит отметить, что, несмотря на громкий статус, реальной власти и влияния на партийную политику Катеринчук не имел. Катеринчук для «Нашей Украины» (да и — чего грех таить — для себя) решал сугубо имиджевые, а не организационные задачи. Причем о его окончательном отходе от партии говорить пока преждевременно. Очевидно, что разговоры о создании новой пропрезидентской партии на базе «Нашей Украины» преждевременны. Потенциальные раскольники далеки от радикализма, поскольку у них нет сколько-нибудь значимой поддержки в региональных структурах, собственной организационной и финансовой базы. И они сами признают, что на съезде большинство делегатов поддержат политсовет. Ситуация с необходимостью поддержать «антикризисную коалицию», при том, что партия не получила за это никаких кадровых преференций, а только «мерси» из секретариата президента, вызвала естественное обострение борьбы внутрипартийных группировок за влияние.

В случае с Катеринчуком ситуация несколько обострилась, скорее всего по причине крайней несдержанности представителей бизнес-группы. По одной из версий, Александр Третьяков провел с Катеринчуком беседу по совсем не демократическим понятиям, после чего путь компромиссов был отброшен.

Необходимо отметить, что значительная часть болезней роста в «Нашей Украине» связана с компетентностью менеджмента. Профессиональные бизнесмены, которые к тому же не оставляют активных занятий предпринимательской деятельностью, не могут быть профессиональными публичными политиками. Это очень разные по сути и очень затратные по времени виды деятельности. Возникает впечатление, что фактические руководители «Нашей Украины» упорно пытаются опровергнуть это жизненное наблюдение. Все-таки бизнес-структура, ориентированная на прибыль, и партия, ориентированная на получение голосов, а также на последовательную и принципиальную политику, имеют различные модели организации и отношений в коллективе. Многими ошибками, политической пассивностью партии, негативным имиджем своих вождей, и прежде всего Порошенко, бизнес-группа обязана только себе. Своему упрямству, близорукости, низкой политической культуре и нежеланию учиться даже на собственных ошибках. И эти проблемы неизбежны, поскольку в партии отсутствует общепринятое лидерство, нет человека, который мог бы взять на себя ответственность за принятие политических, кадровых, организационных решений и при этом пользовался бы полной поддержкой региональных организаций. А потому нет и внутрипартийной конкуренции между партийными лидерами, которым никому ничего не надо доказывать. Рассаживание проводится согласно купленным местам. Партия во многих сегментах остается неуправляемой, поскольку реально руководит партией политсовет, а на деле президент имеет все возможности для произвольного вмешательства в действия партии.

В отношении Виктора Ющенко у руководства «Нашей Украиной» развился своеобразный «стокгольмский синдром». «Заложники» президентского мессианства в НСНУ критикуют все недостатки Ющенко куда более остро и подробно, чем прямые оппоненты, скажем, в БЮТ. Но при этом защищают Ющенко и говорят о невозможности какими-либо рациональными методами на него повлиять. «Наша Украина» будет и далее покорно терпеть и поддерживать все маневры почетного председателя, даже высказывая по этому поводу мазохистский восторг. Как обреченно отмечают представители политсовета, Ющенко любую критику не приемлет, а результатом «наездов» на него обычно является полное игнорирование «возмутителя спокойствия». Такова уже длительное время судьба Порошенко, который изредка прорывается к президенту для доклада, чтобы потом опять на месяцы попасть в черный список нежелательных посетителей в секретариате.

Важно отметить, что при президенте сформировалась влиятельная оппозиция руководству бизнес-группы НСНУ в секретариате президента, в лице фаворита Ющенко, известного лоббиста и первого главы секретариата Ивана Васюныка. Иван Васильевич называет Ющенко вторым Линкольном, а любые президентские инициативы оценивает только в превосходных степенях. Васюнык считает необходимым иметь свой ресурс влияния во всех сферах, представляющих важность для президента, под маркой представления президентских интересов. И самое удивительное, что Ющенко дает своему доверенному лицу все полномочия для таких действий. Васюнык оказывает поддержку всем оппонентам бизнес-группы в НСНУ. Именно он являлся одним из основных сторонников идеи беспартийного статуса Ющенко на парламентских выборах и способствовал отказу со стороны президента баллотироваться по списку НСНУ. Риторическая формула о внепартийном статусе Ющенко ничего не меняет по сути, но реально выводит президента за рамки любой внутрипартийной дискуссии. Не входя в партийный список, Ющенко все равно насытил его своими ставленниками, но при этом оказался вне критики и над схваткой, потому что вне партии он не несет ответственности за результаты ее деятельности. В этой схеме растет и ценность Васюныка как посредника по связям с партией (а по аналогичным схемам и с другими финансово-политическими группами).

Именно Васюнык поддерживал первую попытку отстранить от власти в НСНУ бизнес-группу на предвыборном съезде путем усиления полномочий группы Юрия Еханурова. Эта попытка провалилась. Сейчас Васюнык пытается направить Катеринчука по тому же вектору. Вряд ли получится. Для создания новой партии группа диссидентов не имеет ни организационных, ни финансовых ресурсов. Секретариат президента уже создавал себе карманную партию, и успешный бренд «Пора» провалился на выборах. А кто сейчас будет финансировать сей прожект секретариата? Ивченко? Тарута? Жеваго? Партия любителей президента уже потеряла инвестиционную привлекательность.

Впрочем, нынешнее окружение президента оказалось отстраненным от фактического влияния на действия НСНУ. В партии уже давно были недовольны тем, что Васюнык и Ко пытались «рулить» «Нашей Украиной» от имени президента, не неся при этом никакой ответственности и не считаясь с интересами самой партии, гордо именующей себя пропрезидентской. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что безответственность Ющенко стала в НСНУ не только притчей во языцех, но и удобной ширмой для оправдания собственной некомпетентности и пассивности партийных боссов.

Накануне парламентских выборов, как утверждают очевидцы, прямо во время заседания президиума НСНУ произошел конфликт между Васюныком и Николаем Мартыненко. Как описывают наши источники, в ответ на поучительно-снисходительную оценку Васюныком, приглашенным на заседание одной из партийных инициатив, Мартыненко дал Ивану Васильевичу резкую отповедь, прямым текстом дав понять, что человек, устроивший своего брата в «Нефтегаз», который несет убытки в сотни миллионов, не имеет морального права кого-то чему-то учить (забавно, что «Наша Украина» с удовольствием поддержала создание «антикризисной коалицией» следственной комиссии ВР по расследованию дел в нефтегазовой отрасли). Формулировки были очень резкими, и мы их полностью приводить не будем, поскольку сам
г-н Мартыненко отказался вспомнить для прессы точный смысл своих выражений. Однако после того случая Иван Васюнык на президиуме партии больше не появлялся.

Перспективы НСНУ достаточно туманны и расплывчаты, как утреннее настроение Виктора Андреевича. Стабилизацию отношений в партии принесет только партийный съезд. Получат ли посты в исполнительной власти выдвиженцы Порошенко (например, Антимонопольный комитет и Фонд госимущества) — большой вопрос, вероятность позитивного решения которого при нынешней позиции президента близка к нулю. Впрочем, «регионалы» действительно рассматривают возможность приручить «Нашу Украину» парочкой парламентских комитетов, и прежде всего бюджетным, а также вице-спикерским креслом. В случае, если Порошенко не получит соответствующей его габаритам должности, он вполне может уйти в партийную работу, несмотря на имиджевые проблемы, способные помешать ему занять на съезде пост главы политсовета.

Слухи о приглашении Юрия Луценко на руководящую должность, скорее всего, так слухами и останутся, поскольку с лидерскими качествами Юрия Витальевича руководители НСНУ знакомы, но, в отличие от президента, восторга не испытывают. Да и потом, министр что, зря на «Вперед, Україна!» тратился?

Руководство НСНУ смиренно надеется, что новые кризисы и несоблюдения взлелеянного Ющенко Универсала «донецкими», наконец-то заставят почетного председателя партии понять, что он загнан в угол, из которого его смогут вывести антикризисные менеджеры «нашеукраинского» розлива. Порошенко никак не может смириться с тем, что кум ему не доверяет отнюдь не по причине чьих-то интриг, а по причине манеры поведения самого Петра Алексеевича, и его специфической деловой репутации, которая не вызывает доверия ни в секретариате президента, ни в парламентских партиях, ни среди многих членов самой «Нашей Украины».

Руководство «Нашей Украины», как это не удивительно, с уверенностью смотрит в будущее, потому что надежды на политическое выживание в НСНУ связывают с... Тимошенко. Многие члены политсовета полагают, что еще пару лет рваной, несистемной работы оппозиции — и Тимошенко дискредитирует сама себя, расчистив нишу в национально-демократическом сегменте электората. Первой ласточкой будущего поражения БЮТ в борьбе с партией Ющенко—Порошенко в НСНУ считают голосование в четверг за кандидатуру «регионала» Эдуарда Прутника на пост главы Госкомитета по телевидению и радиовещанию. За близкого соратника Януковича БЮТ дал целых 17 голосов, тогда как НСНУ ограничился двумя дежурными карточками Волкова и Зарубинского. (При этом в «НУ» забывают о том, о чем помнят их избиратели, — это не БЮТ, а «НУ» дала Януковичу-премьеру более тридцати голосов...) «Наша Украина» полагает, что плодотворная деятельность Андрея Клюева по переливу БЮТ приведет к автоматическому усилению НСНУ, который сможет якобы проявить большую стойкость к донецким аргументам. Пока что подобные идеи выглядят смешно. Разве что «Наша Украина» после брюссельских заявлений премьера проявит принципиальность и перейдет в оппозицию.

Что ж, от «Не зрадь Майдан!» до «Не зрадь Універсал!» прошла целая политическая эпоха надежд и деклараций. Но вопрос, сколько еще мессия будет водить по пустыне «нашеукраинцев», остается открытым…

Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх