EN|RU|UK
 Политика Украины
  18147  61

 ЗАПОРОЖЬЕ: ЛИНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ФРОНТА

Публичные высказывания мэра Александра Сина о готовящемся вооруженном захвате власти в прифронтовом регионе на несколько дней привлекли к Запорожью внимание всей страны. Последующий за этим митинг под мэрией с участием представителей батальонов АТО, Правого сектора, промайдановских политиков и примкнувшего к ним нардепа Ляшко, закончившийся публичной самоотставкой мэра, с одной стороны показал, что Син, прикрываясь громкими заявлениями, всего лишь пытался усидеть в кресле. И пока усидел. Однако с другой стороны еще больше запутал сторонних наблюдателей, так и не ответив на вопрос, что же на самом деле происходит в Запорожье и стоит ли опасаться создания ЗНР в этом регионе?

Почему же запорожцы восстали против мэра

Действующий мэр Запорожья Александр Син, избранный в свое время от "Батькивщины", в итоге не выдержал натиска Партии регионов и успешно вписался в кланово-распределительную систему имени Виктора Януковича.

Свою перебежку из "Батькивщины" в ряды Партии регионов Син объяснил так: "Я действительно стал членом ПР, но только в 2012 году…это было продиктовано необходимостью гармонизации власти в городе при гарантиях, что будут достроены мосты". Мосты в городе так достроены и не были, а вот "гармонизация власти" действительно удалась.

син

Пока еще мэр Запорожья Александр Син

Приняв правила игры, Син стал надежным подельником одиозного смотрящего по Запорожью Евгения Анисимова. Он, как и экс-губернатор запорожской области "регионал" Пеклушенко, публично называл криминального авторитета Анисима своим другом. Примечательный факт: во время обыска офиса Анисимова сотрудники УБОПа обнаружили множество конвертов с деньгами от ряда коммунальных предприятий города. Были там и конверты от Сина. В период же революционных событий, Син с Анисимовым и Пеклушенко организовывали сбор боевиков-"титушек" для отправки на Киев.

Не удивительно, что одним из основных требований Запорожского Майдана была отставка Сина. "Ядро" антисиновской коалиции сформировали предводительница местной ячейки Радикальной партии Ирина Лех, экс-прокурор области Александр Шацкий, (который после Майдана снова возглавил областную прокуратуру), известный общественник (а ныне - народный депутат от БПП) Игорь Артюшенко, главред и совладелец одной из двух крупнейших газет города Богдан Василенко. Чуть позже в компанию влились Катя Коротченко и Юля Новицкая из местной "Евромолоди". Также имеет зуб на Сина и местный бизнесмен Евгений Черняк. В свое время Анисимов с помощью Сина фактически выдавил Черняка из города, создав реальную угрозу потери бизнеса.

После Майдана казалось, что дни Сина на свободе или, по крайней мере, у власти сочтены. Под следствием или в бегах оказались его ближайшие соратники: Пеклушенко, Межейко, Анисимов. Однако, несмотря на объем имеющейся оперативной информации, правоохранители не спешили выдвигать ему обвинение.

"Если говорить про запорожский Майдан, то главная его причина - система "смотрящих", которая была по всей Украине - и Запорожье не было исключением… Все знают, что коррупция не могла существовать без мэра… Когда я говорю с офицерами МВД или прокуратурой, все рисуют мне уголовную схему, в которой участвует Син, но когда я официально обращаюсь, говорят, что против Сина ничего нет… ", - заявил нардеп Артюшенко, обращаясь к Генпрокурору Виталию Яреме.

анисим

Криминальный авторитет Анисим

Стыдливое молчание правоохранителей вызывает еще больше вопросов, учитывая публичные высказывания и обвинения в адрес Сина со стороны запорожского областного прокурора Александра Шацкого. Именно ему принадлежит знаменитое высказывание, что он готов даже купить билет Сину обратно в Корею.

В ситуации бездействия правоохранителей инициативу в "борьбе против Сина" перехватили местная "Самооборона" и "Правый сектор" под кураторством Сергея Канивца. К сожалению, эти организации имеют не лучшую репутацию в городе, поскольку стали пристанищем личностей с криминальным прошлым, желающих использовать автомат в качестве социального лифта, а рэкет считающих нормальным способом заработка.

Вскоре они сполна оправдали свое реноме: Син откупился от них, создав КП "Побутовик" и взяв на зарплату. Ради этого мирное коммунальное предприятие, занимавшееся ремонтом старой бытовой техники, стало центром охраны "стратегических объектов города". Представители охранной фирмы на "стратегических объектах" обнаружены не были. Что не помешало выплачивать им из казны Запорожья по 250 тыс. грн ежемесячно. И это при явном дефиците городского бюджета. Позднее этот и другие подобные факты стали поводом для разгона запорожской ячейки "Правого сектора".

Цирк уехал, Син остался

Доминирующее настроение в обществе и разговоры о том, что ничего не меняется, в итоге привели к тому, что после парламентских выборов городские политики из демократического лагеря перешли в активное наступление против вчерашних "смотрящих". Апогей противостояния произошел 10 декабря, когда под стенами запорожской мэрии собрались сотни радикально настроенных людей. В акции принимала участие довольно разношерстная публика: часть запорожской "Самопомочи" и вчерашнего "Правого сектора", военные батальона "Торнадо", активисты Радикальной партии и "Батькивщины", простые зеваки.

Син знал об акции заранее и успел к ней подготовиться, отгородившись от протестующих надежным кольцом милиции, не пропускавшей никого в сессионный зал. Однако, действующий мэр явно недооценил масштаб протеста. Милиция побоялась идти на явный конфликт с внезапно появившемся нардепом Олегом Ляшко, который и провел в зал участников протестного митинга.

Увидев людей, городские депутаты спешно покинули зал заседаний, а оставшиеся (ибо выпустили не всех) стали смотреть на митингующих с явной симпатией и уважением. "Конферансье" Ляшко отработал "на пять": зажигал, кричал "держиморда" и даже хлопал Сина по животу (именно туда, по мнению главного радикала страны, идут городские ресурсы). Син также не подкачал, послав Ляшко, а вместе с ним и всех присутствующих на х…й, добавив, что готов отсидеть "за свои дела", но потом, мол, выйти и всех найти. Особенно сильно Син разошелся в конце… когда митингующие уже вышли из зала. В общем, все молодцы.

ляшко син
"Конферансье" Ляшко за работой

В итоге, под давлением протестующих Син все-таки написал заявление об отставке и заверил, что отзывать его не собирается, выдвинув при этом условие, что заявление также должен написать действующий секретарь горсовета "регионал" Таран. И действительно - подумали многие - "пилят" вместе, а отдуваться одному Сину - это не справедливо. Последнему факту особенно обрадовались местные представители "Батькивщины", так как кандидатура именно их депутата Острянского была предложена Сином в качестве нового компромиссного секретаря.

Добившись своего, митингующие веселой толпой разошлись. Однако выносить вопрос о своей отставке на голосование депутатов (а именно такова процедура отставки согласно законодательству) Син, продолжая сессию, не спешил. Напротив, оставшиеся городские депутаты под его предводительством проголосовали за обращение к Президенту с прошением вмешаться и наказать виновных в акции протеста. А заодно и прокурора Шацкого, который не просто бездействовал, а даже публично оскорблял Сина, предлагая ему купить билет в Корею - в не самое удобное место для "распила" запорожского бюджета.

Кроме того, с городской трибуны Син обратился за поддержкой к трудовым коллективам города. Здесь, в отличие от вежливой просьбы к Президенту, городской голова не стал выбирать выражений: "Выскажите свое мнение! Не молчите трусливо. Сколько можно тут на*бывать! Сколько можно это терпеть? " На требовательный тон и крепкое словцо трудовые коллективы не обиделись, а даже наоборот выстроились в очередь писать коллективные письма. Все два: коммунальное предприятие "Титан " и "Запорожгорсвет ". Остальные труженики города воздержались поддерживать мэра.

Как жить дальше?

После Революции достоинства перезагрузка произошла в Киеве, но на местах рычаги влияния по факту так и остались в руках представителей "старой власти", которая изо всех сил пытается встроиться в новый тренд.

Более того, складывается впечатление, что Киев подыгрывает вчерашним "регионалам". Особенно явно это проявилось во время последних выборов, когда в ряде мажоритарных округов против явных негодяев-регионалов так и не были выставлены сильные конкуренты от новой власти. На самом деле причина еще глубже. В последнее время все чаще говорят, что новые чиновники возглавив коррупционную вертикаль, не собираются ничего менять в стране. И это понимание заставляет выходить на улицу все больше людей, которые таким способом пытаются изменить ситуацию в своих регионах.

Первой тревожной "ласточкой" для киевской власти стал протест в Виннице, когда приверженцы Майдана попытались не допустить отставки мягкого, но все-таки "своего" главы облсовета. Теперь Запорожье, где промайдановские силы пытаются послать в отставку мэра-"регионала". Кто следующий?

Явный конфликт радикально настроенных, но все же демократических сил с представителями вчерашней власти в разных регионах, может обернуться для Петра Алексеевича нешуточным тестом на демократию. И стать лавинообразным стартом подобного радикального народовластия по всей стране.


Леонид Исаков

VEhrdlVXOWtRelF3VERCMlREbERXREJNUkZGMk9VTXJNRmxFVVhaMFF6SXdXWHBSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх