EN|RU|UK
  179  1

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ НЕ ГОТОВ К НАТО

Вчера украинский премьер Виктор Янукович нанес визит в Брюссель, проведя переговоры с руководством ЕС и НАТО. В там он призвал отказаться от "евроромантизма" в отношениях с ЕС и заявил о неготовности Киева вступить в НАТО. Через два года после "оранжевой революции" Украина возвращается к балансированию между Москвой и Западом эпохи Леонида Кучмы.

Кто вы, мистер Янукович?

Однодневный визит Виктора Януковича в Брюссель формально выглядел как сугубо рабочая поездка нового главы украинского кабинета, которому предстояло принять участие в десятом заседании совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, а также в очередном заседании комиссии Украина-НАТО. И в Киеве, и в Брюсселе понимали, что смотрины Виктора Януковича на Западе, который менее двух лет назад сделал стратегическую ставку не на господина Януковича, а на его тогдашнего политического оппонента Виктора Ющенко, во многом предопределят темпы дальнейшей интеграции Украины в евроатлантические структуры и ее отношения с Западом в целом.

Новая роль неожиданно для Запада вернувшегося во власть в Киеве Виктора Януковича вынуждала европейских и натовских чиновников смотреть на него как на политика, который в ближайшее время станет реально определять внешнеполитический курс Украины. В то же время этот политик оставался загадкой. Соответственно, программа визита была составлена таким образом, чтобы лично пообщаться с Виктором Януковичем и попытаться понять его настроения смогли как можно больше высокопоставленных представителей Евросоюза и НАТО.

Визит начался с рабочего завтрака Виктора Януковича с комиссаром Европейской комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, после чего украинский премьер в течение дня успел встретиться с высоким представителем по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьером Соланой, вице-президентом Европейской комиссии Гюнтером Ферхойгеном, генсеком НАТО Яалом де Хоопом Схеффером и премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом. Кроме того, помимо личных встреч и бесед Виктор Янукович принял участие в заседании комиссии Украина-НАТО, в рабочем ланче с руководством Европейского союза, в 10-м заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС и конференции Украина-ЕС.

Украину поставят на европейский счетчик

В Брюсселе господину Януковичу предстояло решить сложную задачу: избавиться от репутации пророссийского, управляемого Москвой политика, который может быть использован ею как украинский противовес Западу. Исходя из этой задачи, в Брюсселе Виктор Янукович был заинтересован в получении гарантий Евросоюза в вопросах финансирования строительства Транскаспийского газопровода из Азербайджана в Западную Европу в обход России через Грузию, Турцию и Украину.

Однако европейские чиновники опасаются изолировать Россию в газовой сфере, поскольку именно "Газпром", а не "Нафтогаз Украины" несет ответственность за четверть импортных поставок газа в ЕС. Прежде чем принимать столь ответственное решение по финансированию Транскаспийского газопровода, Еврокомиссия намерена разобраться, кто все-таки говорил правду прошедшей зимой - Россия, обвинявшая Украину в несанкционированном отборе газа, или Украина, утверждавшая, что "Газпром" из-за технологических проблем с добычей и сверхлимитным потреблением в России поставил на границу с соседней страной газа значительно меньше нормы. В этой связи ЕС согласился профинансировать покупку и установку счетчиков на нефте- и газопроводах. Представитель ЕС заявила, что проект по газовым счетчикам будет финансироваться за счет грантов и ссуд Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Кроме того, Украина также получила гарантии проведения в начале следующего года переговоров по расширению связей с ЕС, в рамках которых может быть подписан договор о свободной торговле, от которого зависит вступление Украины в ВТО. Переговоры коснутся энергетического сектора. Господин Янукович сообщил, что проект будет способствовать улучшению отношений между Украиной и ЕС в области энергетики. "Со временем у нас появится возможность диверсифицировать газовые и нефтяные поставки",- намекнул он на проекты без участия России. Таким образом, в Брюсселе Виктор Янукович сумел по меньшей мере поставить под сомнение представление о нем как о политике, управляемом из Москвы.

Только не НАТО

Между тем наиболее острым вопросом был вопрос об отношениях Украины с НАТО. Как лидер Партии регионов, которая сделала упор на антинатовской риторике, Виктор Янукович не мог не выразить свое скептическое отношение к идее вступления Украины в НАТО. В то же время господин Янукович попытался сделать все возможное, чтобы его негативное отношение к НАТО еще больше не настроило против него Запад.

"Идея членства Украины в НАТО пользуется поддержкой небольшого числа украинских граждан",- заявил по прибытии в Брюссель Виктор Янукович, тем самым дав понять, что неприятие НАТО - это, дескать, не его личная прихоть, а воля украинских избирателей. При этом, он заявил, что новое украинское правительство, дескать, "намерено расширять сотрудничество с НАТО", не беря на себя при этом никаких обязательств в рамках реализации так называемого "Плана действий о членстве". Напомним, что предыдущее украинское правительство ставило задачу добиться вступления Украины в НАТО к 2008 году.

Таким образом, в Брюсселе Виктор Янукович, по сути дела, похоронил идею президента Виктора Ющенко о вступлении Украины в НАТО. Неудивительно, что с резким осуждением позиции Виктора Януковича, изложенной им вчера в Брюсселе, выступила вчера в Киеве пропрезидентская "Наша Украина".

Источник: "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх