EN|RU|UK
 Политика Украины
  26975  74
Материалы по теме:

 КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ПРЕСТУПНИКОВ, КОТОРЫЕ БИЛИ ЕВРОМАЙДАН 30 НОЯБРЯ И БИЛИ ПРОТЕСТУЮЩИХ НА БАНКОВОЙ 1 ДЕКАБРЯ? СПИСКИ

В редакцию "Цензор.НЕТ" поступили списки руководителей милиции, которые командовали нападениями на Евромайдан, - и мы решили вспомнить. И решили по этому поводу написать и о преступниках, и о причинах, почему преступники до сих пор не под судом.

Я являюсь потерпевшим и свидетелем по делу о событиях на Банковой 1 декабря. Вижу все перипетии дела. Так вот хочу рассказать о грубейших ошибках руководства ГПУ.

Во-первых, дело по 30-му ноября находится в ведении Генеральной прокуратуры, а вот дело по 1 декабря - в ведении прокуратуры Киева. Разделение дела - неверный шаг, потому что эти два преступления взаимосвязаны, исполнители, организаторы и заказчики - одни и те же. Учитывая огромное количество свидетелей, потерпевших, огромное количество процессуальных действий - надо было с самого начала создавать объединенную группу.

Во-вторых, до начала ноября работа следственно-оперативной группы вообще не интересовала ни Генерального прокурора Ярему, ни прокурора Киева Юлдашева. Вместо результатов руководство прокуратуры просто занималось имитированием бурной деятельности. Проводились изредка какие-то ритуальные совещания, которые заканчивались потерянными днями и горами исписанной бумаги для отчетности. Никакой тактики следствия в таком сложном деле руководство ГПУ и киевской прокуратуры не имело и не имеет. Активизация следствия началась буквально накануне 1 декабря. КПД работы следствия - процентов 30, не более. Даже по всем потерпевшим до сих пор не проведена экспертиза. Даже по потерпевшим...

В-третьих, поскольку Яреме и Юлдашеву было наплевать на ход дела, его постоянно тасовали и перекидывали ответственность. Могу сказать по делу 1 декабря: за последние полгода сменилось ТРИ руководителя следственной группы. Каждая смена следователя - это минимум три недели паузы - потому что новый состав начинает по новой ознакомляться со всеми материалами дела.

В-четвертых, к следствию привлекаются самые одиозные люди, соучастники преступлений Януковича, которые не заинтересованы в результатах. Самый шокирующий пример: дело 1 декабря вначале было передано в ведение следователя Биды, а через несколько месяцев - следователю Рыбке. Оба этих следователя принимали участие в событиях 1 декабря - именно они фальсифицировали обвинения против избитых протестующих, которых менты на Банковой арестовали, именно эти два следователя добились, чтобы невинным людям нарисовали тюремные сроки. И оба этих соучастника преступлений несмотря на провал своей работы по расследованию 1 декабря спокойно продолжают работать в прокуратуре Киева! На других не пыльных участках работы. За одно это Ярема и Юлдашев должны сами пойти под суд - за преступную халатность в назначении кадров. Вот к чему приводят, Петр Алексеевич, назначения друзей и кумовьев в Генпрокуратуру. Вот почему нет результатов по расследованию дела.

Что делать?

Надо:

1. Назначить компетентных людей в руководство Генпрокуратуры и прокуратуры Киева. Некомпетентные бездарности, которые не проводят люстрацию, должны быть немедленно выброшены со службы. Надеюсь, комитет по борьбе с коррупцией заставит Порошенко поменять Ярему на человека, который будет профессионалом и будет уважать закон.

2. Объединить дела по 30-му ноября и по 1-му декабря. Поставить жесткие сроки завершения экспертиз, бросить все силы на опрос свидетелей.

3. Организовать процесс против всех сотрудников подразделений милиции, установить имена всего личного состава подразделений, которые возглавляли преступники - список прилагается. Всех рядовых сотрудников, кто не дает показания о противоправных действиях руководства - увольнять со службы и переводить в статус подозреваемых.

4. Тактика следствия должна быть одна - организация судебного процесса против начальников милиции. Все, кто в этих подразделениях не сотрудничает со следствием, подлежат увольнению как соучастники преступлений, без всяких пенсий и льгот, с утратой всех статусов. Да, раз менты скрыли свои лица под масками, раз их трудно идентифицировать, то все ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ, все, кто участвовал в разгоне Евромайдана, все, кто участвовал в событиях на Банковой, стали участниками судебного процесса. Все, кто командовал подразделениями милиции - должны получить срок. Или должны быть объявлены в международный розыск. Прокуратура обязана опубликовать официальный список подозреваемых!

5. Под суд должны пойти не только менты - но и судьи и сотрудники прокуратуры! Необходимо создать список соучастников преступления - а это сотрудники прокуратуры и судьи, которые сфальсифицировали данные и приняли не правовые решения по делу 1 декабря. Из-за этих решений невинные люди содержались под стражей и получили тюремные сроки. Прокуратура обязана составить список фигурантов этих не правовых решений.

Интересная деталь - посмотрите, какая армия спецназа находилась на Банковой 1 декабря. Это для тех, кто говорит, что там можно было все захватить. Только в Администрации президента власти собрали 1350 спецназовцев и сотрудников милиции. Плюс в Кабмине стоял их резерв в 752 человека.

Проверьте список фамилий - среди этих людей есть те, кто до сих пор на службе, есть те, кто спокойно живет в Киеве. Те, кто легализовывал беспредел, те, кто фальсифицировал дела - все эти люди известны, и многие из них продолжают работать в силовых структурах.
У меня предложение к комитету по борьбе с коррупцией - давайте наведем порядок. Для этого надо создать депутатскую следственную комиссию, запросить все материалы, дать оценку действиям руководства ГПУ и ее подразделений, поменять Генерального прокурора. Обещаниям Порошенко снять Ярему верить нельзя - он уже три месяца обещает снять Муженко и так же бесконечно будет обещать отставку Яремы. Надо подготовить доклад о действиях ГПУ по расследованию преступлений против Майдана и на 16 января подготовить доклад и вынести оценку целесообразности пребывания конкретных должностных лиц на руководящих должностях.

Уважаемые Єгор Соболєв Borislav Bereza Anton Gerashchenko- иначе нам будет стыдно смотреть на портреты погибших за свободу и кивать на Ярему и на нашу беспомощность. Те герои, которые погибли в январе-феврале не кивали на начальство и не ждали соблюдения каких-то "обязов" и каких-то пояснений. Надо действовать.

От власти чудес ждать не приходится. Нужна следственная комиссия по всем преступлениям против Евромайдана - и по 30-му ноября, 1-му декабря, убийствам и похищениям в январе, убийствам и похищениям в феврале. Надо собрать надежных людей во фракциях и самим затребовать все материалы, поговорить со следователями, с оперативниками. Нам нужны результаты, а не болтовня. И если кто-то не справляется - надо выносить факты некомпетентности перед всей Радой и принимать кадровые решения.
Преступления против Майдана чудовищны и поражают масштабами. Задача нашего общества - выжечь эти язвы раз и навсегда. Для этого все, абсолютно все, кто тогда работал на государство и был причастен к преступлениям, кто отвернулся и не сделал ничего, чтобы защитить закон - все должны быть изгнаны со службы и должны потерять все льготы, пенсии и привилегии.

Они думали, что могут закрыть свои лица и спастись от ответственности? Нет, менты, судьи и прокуроры этим только усугубили свою вину. Раз подразделение принимало участие в столкновениях - это ОНИ должны доказывать свою непричастность. КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, как у эсэсовцев на Нюрнбергском процессе. Да, нам нужен Нюрнбергский процесс против мафии в погонах. А если доказательств в свою защиту у участника столкновений на Майдане нет - все, прощайте, такие граждане Украине не нужны, и такие люди никогда не должны иметь права быть на госслужбе. Никаких пенсий, никаких льгот. Только вечный позор и вечная память об этом позоре. Пусть отмаливают свои грехи хотя бы перед Богом. Он простит. Мы - нет.

список
список
список
список

Юрий Бутуcов, Цензор.НЕТ

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCS2RsSnFkRWRDTUZsTVVtZE9RM2N3V1dKUmRVNUhVRXg1T0haTU9VTXJNRXd2VVhZNVF5c3dUR1pSZFU1SFJ6Qk1hbEpxTTNwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRjBaRU41TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMldIcFJhemxEWmpCTFRqZ3dUSHBSZFU1RE56Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJaWmxGMVRrTTVNRXczVVhOMFF6a3dUR3BSZFdjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх