EN|RU|UK
  152  1

 РАСКОЛОТАЯ ПАРТИЯ, РАСКОЛОТАЯ СТРАНА...

Развал "Нашей Украины" привел бы к возникновению двухпартийной системы с непримиримыми фигурами Януковича и Тимошенко во главе. Попытка преодоления раскола страны на Запад и Восток может закончиться цементированием этого раскола.

По прошествии более чем месяца с момента окончательного завершения коалиционных переговоров с вытекающим из них формированием правительства гибридная союзная конструкция на Украине все еще держится на довольно шаткой основе. Чтобы сформировать дееспособное правительство, президент Виктор Ющенко был вынужден дать зеленый свет на премьерство своему бывшему главному сопернику Виктору Януковичу.

Но связующее вещество, которым был скреплен союз, изначально было не очень крепким: центробежные силы с трудом сдерживает лишь "Меморандум национального единства". С того времени политические силы ни на шаг не подошли ближе к осуществлению цели, связанной с созданием широкой коалиции на основе солидного договора о политическом союзе. При этом партия Ющенко "Наша Украина" даже для самой себя представляет большую проблему. Ключевым вопросом является то, сможет ли руководство партии восстановить внутрипартийную дисциплину и усмирить тех депутатов, которые решительно противятся коалиции с Партией регионов Януковича, социалистами и коммунистами.

Во время "оранжевой революции" "Наша Украина" выступала как вторая сила наряду с блоком Юлии Тимошенко. Однако вскоре обнажились противоречия, возникшие от смешения националистического, прозападного крыла с либерально-прагматическим экономическим крылом, у которого неплохо получалось общаться с олигархами Януковича. Грызня внутри "оранжевых" сил привела к тому, что "Наша Украина" получила на парламентских выборах в марте всего 14% голосов избирателей.

Но все же "Наша Украина" была еще сильна для того, чтобы сыграть решающую роль на коалиционных переговорах, но эта функция настолько измотала партию, что в конце концов с помощью решающего слова президента она сделала выбор в пользу Януковича, отказавшись от Тимошенко. На сегодняшний день, согласно опросам, "Нашу Украину" поддерживают менее 10% избирателей и все чаще речь заходит о возможном расколе.

Фактически осенняя сессия работы украинского парламента началась с очередных коалиционных переговоров. При этом вопрос о том, примкнет ли формально "Наша Украина" к существующему правительственному союзу или еще предстоит формирование новой коалиции, остается открытым.

Одно крыло уже достаточно открыто заявило о том, что в случае раскола у него есть планы по образованию собственной либеральной партии. Однако вполне возможна очередная смена ворот, а именно бегство под крыло Юлии Тимошенко. Тимошенко, которая настроена на строительство сильного лагеря оппозиции, по ее собственным словам, уже давно ведет переговоры с частью депутатов от "Нашей Украины". Число депутатов Тимошенко назвать отказалась. Более мелкие партии в блоке "Наша Украина" уже сменили ворота.

В конце концов, может случиться то, о чем в последнее время все чаще говорят политические наблюдатели: развал "Нашей Украины" способен привести к возникновению двухпартийной системы в стране с непримиримыми фигурами Януковича и Тимошенко во главе. Попытка преодоления раскола страны на Запад и Восток может закончиться цементированием этого раскола.

Источник: Эдуард Штайнер, Der Standard, Австрия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх