EN|RU|UK
 Политика Украины
  13222  30

 ВЛАДИСЛАВ ШТЕФАН: “ОСНОВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ КРИВОРОЖСКОГО МАЙДАНА – ОТСТАВКА ВСЕХ КЛЮЧЕВЫХ ЛИЦ В ГОРИСПОЛКОМЕ”

В последние дни у всех на слуху волнения в Виннице, где местные представители партии "Свобода" требуют смены губернатора. Учитывая, что Винница является, по сути, вотчиной Президента Петра Порошенко и нового спикера Рады Владимира Гройсмана, такое внимание вполне оправдано. Но первые постмайданные волны общественного недовольства, направленные против местных властей, поднялись не в Виннице, а в Кривом Роге (Днепропетровская область), где все больше местных активистов выступают, в том числе, за немедленную смену мэра Юрия Вилкула (отца Александра Вилкула, экс-губернатора Днепропетровской области, депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока"), которого обвиняют в многочисленных коррупционных схемах.

Лидером протестного движения в Кривом Роге является депутат Жовтневого райсовета города, глава общественной организации "Союз граждан Криворожья" Владислав Штефан. В его адрес в последнее время звучит немало обвинений ив земельных махинациях, и в уголовно прошлом. Но сам Штефан утверждает, что это все - инсинуации, виновником которых является мэр Вилкул и стоящий за его спиной Ринат Ахметов.

штефан

- Майдан в Кривом Роге стоит уже почти две недели. До того волнения не прекращались несколько месяцев. Какие ключевые требования протестующих?

Из-за глухоты местных и центральных властей к требованиям общественности, ситуация в Кривом Роге зашла в глухой угол и теперь ситуацию может изменить только отставка мэра Юрия Вилкула и всей его команды коррупционеров. Но мы не требуем досрочного сложения полномочий городского головы - это внесет еще большую сумятицу в управление общиной. Сегодня достаточно уволить всех ключевых должностных лиц из исполкома. А община сама решит на очередных выборах, до которых осталось совсем немного, - доверяет она Вилкулу или нет.

- Но большинство в Криворожском горсовете, так или иначе, поддерживает действующего мэра и, скорее всего, назначит в исполком предложенных им кандидатов.

Убрать мэра и депутатов, учитывая, что это выборные должности, мы не можем. Но всю коррупционную работу выполняют заместители городского головы и начальники управлений исполкома. Потому наш Майдан требует уволить именно этих людей и назначить на их посты тех, кому люди доверяют - при обязательном условии, что новые чиновники будут всецело подотчетны общине.

- Знающие люди утверждают, что вы являетесь лидером и организатором акции протеста. Это так?

Это правда. Все резонансные события в городе, которые произошли за последнее время, - это моя работа и работа моей команды, "Союза граждан Криворожья". Я, как депутат и лидер общественной организации, должен быть на передовой, когда речь идет о защите прав граждан. А наши права бесстыдно попраны - и потому мы проявляем активность, которую не собираемся сбавлять.

- Причиной последней активизации протестов стала история с отравлением детей в детсадах и школах. Писали, что виновником отравления является один из заместителей мэра.

Да, это кошмарный инцидент стал последней каплей, после которой мы и вышли на Майдан. Нельзя терпеть, когда городская мафия скармливает детям некачественное мясо и колбасу, вымоченные в селитре. Главным в этой схеме является заместитель мэра Александр Светличный, который сейчас под домашним арестом.

Напомню, что также сообщалось: организатором подпольного цеха по производству несъедобного мяса и мясных продуктов, якобы, является бывший первый зампред Юрия Вилкула - Андрей Гальченко, который сейчас засел в Верховной Раде, получив мандат нардепа по списку "Оппозиционного блока". От того же блока в Раду прошел и сын нашего мэра, бывший губернатор области Александр Вилкул. И все они - команда олигарха Рината Ахметова, сдавшего Донбасс сепаратистам.

Еще один злободневнейший вопрос - высокая стоимость проезда на общественном транспорте.

- Но в стране энергетические проблемы и в целом экономическая ситуация на грани дефолта. Может, перевозчики не виноваты?

Не могу с вами согласиться. Высокие - по сравнению с другими аналогичными городами - цены на проезд в нашем транспорте связаны вовсе не с удручающей экономической ситуацией в стране. Причина в том, что транспортные конкурса выигрывала компания, имеющая отношение к семье Вилкулов, но не имеющая ни одного транспортного средства. После чего каждый маршрутчик должен был заплатить по 5-10 тыс. долларов взятки за право перевозок на маршрутах компании Вилкулов. Плюс перевозчики за каждый путевой лист платят 2-3 тыс. грн. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Если убрать эту коррупционную составляющую, то проезд в местных маршрутках неизбежно снизится до 3 грн.





- Также вы упрекаете власти в высоких тарифах на тепло. Но тарифы формируются в Киеве профильной комиссией, глава которой (Демчишин), кстати, назначен министром энергетики.


Но вводные данные для Национальной комиссии формирует местная исполнительная власть! Так что и здесь очевиден коррупционный интерес правящей семьи Вилкулов. В последние несколько лет, действительно, тарифы на тепло устанавливает Национальная комиссия. Но свои расчеты экономически обоснованных тарифов подают поставщики, в нашем случае это КП "Криворожтеплосеть" и ГП "Криворожская теплоцентраль". Как они хозяйствуют, такая у них и экономика. Бесхозяйственность тоже имеет свою экономику, главный показатель которой - баснословная цена на единицу продукции. Очень важным моментом является то, что в стоимость тепла включаются затраты по его транспортировке. Но только слепой не видел наших голых теплотрасс. Уму непостижимо: мэр ездил в Брюссель подписывать соглашение мэров европейских городов, взяв на себя обязательство бороться с глобальным потеплением. А он видел, что у него теплотрассы годами стоят голыми? Даже у работников правоохранительных органов нервы не выдержали. После размещения видео с оголенной теплотрассой на сайте криворожского "Громадського телебачення" начато уголовное производство по факту служебной халатности, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Наши чиновники и их приспешники намеренно вводят криворожан в заблуждение. Они готовы переводить стрелки хоть на Киев, хоть на чёрта лысого, лишь бы отвести от себя весь тот негатив, который они действительно заслужили.

- Ваша борьба с Вилкулами, если не ошибаюсь, начиналась с протеста против решения горсовета о базовой стоимости земли в городе?

Напоминаю. 14 мая 2010 года горсовет Кривого Рога принял решение №3884 "Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель Кривого Рога", которым закрепил базовую стоимость земель города на уровне 240,05 грн/кв.м, а зональный коэффициент установил на уровне от 0,25 до 4,01.

После Революции Достоинства мы писали секретарю СНБО Андрею Парубию и генпрокурору Олегу Махницкому (см. письма) об этой преступной земельной схеме, главным исполнителем которой является начальник управления земельных ресурсов исполкома Александр Бризецкий. При всецелой поддержке мэра Вилкула этот господин "на коленках" внес изменения в данные постановления, чем нарушил процедуру и, по сути, свел на нет саму законность принятого решения №3884, что впоследствии доказали выигранные нами суды. Кроме того, данное решение принималось без обсуждения с общественностью, что является грубейшим нарушением прав общины.

- То есть, суды это решение горсовета отменили?

Да. Но судебные решения не исполнялись, и решение горсовета №3884 работало в Кривом Роге аж до 1 января 2014 года, пока не вступили в силу новые ставки земельного налога. Эти ставки горсовет принял, подогнав все цифры арендной платы под значения отмененного в судебном порядке решения №3884.

Это решение было принято в интересах Криворожских ГОКов, которые принадлежат Ринату Ахметову и находятся в управлении у семьи Вилкулов. Данным решением Вилкулы освободили себя от уплаты земельного налога, переложив его на плечи всех без исключения горожан.

И волокита в судах продолжалась три года, потому что Александр Вилкул (сын нынешнего мэра), будучи губернатором Днепропетровской области, оказывал давление на суды. И мы сможем доказать, что Вилкул-младший, ныне прикрывшийся мандатом нардепа, манипулировал судами.

Вы говорили, что Вилкулы сэкономили для Ахметова на решении горсовета около 10 млрд грн. Получается, эти деньги они вытащили из карманов членов общины?

Далеко не один годовой бюджет нашего города был положен в карман Ахметову. Как пример можно привести то, что в 2011 году в постановлении областного административного суда, который отменял "славноизвестное" решение городского совета № 3884, было указано, что в силу вступают нормы нового Налогового кодекса, согласно которым ГОКи должны платить экономически обоснованную арендную плату, которая в разы больше той, что городские криворожские власти утвердили для предприятий Ахметова . Горсовет, как мог, оттягивал решение этого вопроса, а в феврале 2013 года апелляционная инстанция дала разъяснение, согласно которому получалось, что решение горсовета №3884, признанное в судебном порядке недействительным - действительно. Полный юридический нонсенс!

Когда страна воюет за собственную независимость, разве допустимо, чтобы олигархи, которые - а это уже доказано журналистами - финансировали сепаратистов Донбасса, получали такие преференции? Это надо немедленно пресечь и заставить Ахметова вернуть городу недоплаченные миллиарды.

Налог на землю - одна их самых крупных бюджетных составляющих. И, имея экономически обоснованные налоги для ГОКов, мы решаем все социальные программы в городе, поскольку, согласно законодательству эта статья налога остается в городе полностью.

- Горсовет готов принять решение в интересах общины?

Наш Майдан добьется этого.

- Обращались ли вы за помощью к губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому?

На Игоре Валерьевиче и так много дел и ответственности. Благодаря ему в наш край не пришла война - и это уже много. Но, если ситуация не поменяется и киевские власти ничего не смогут сделать, то придется идти за помощью к Коломойскому и надеемся, что он нам не откажет помочь победить оставшихся приспешников прошлой власти, которые ввергли соседний Донбасс в горнило войны.

- Пресс-служба горисполкома в своем сообщении назвала вас печально известным предпринимателем. Все время муссируется информация, что вы - злостный неплательщик в городской бюджет. Это так?

Я такой же предприниматель, как все, ничем не хуже и не лучше. Такой же забитый налогами. И свое право платить за землю не столько, сколько мне нарисовали от фонаря, а ровно то, что положено, я отстаиваю в суде. Причем, весьма успешно.

У власти просто нет другого выхода, чем навесить мне ярлык. Еще удивляюсь, что я только злостный неплательщик, а не пожиратель детей.


Леонид Исаков

VEhrdlVXdDBRelF3VEhaUmRYUkhSREJNYzJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU4zTUV3elVYUk9SMEZNZVM5UmEzUkROREJNTTFGMlpFTTBNRmxpVVhOSWVsRnRkRWRCTUV4cVVYTjBReXN3VEd0bk1FdEVVWFowUTNvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх