EN|RU|UK
  100  1

 "ГАЗПРОМ" ПРОИГРАЛ ТУРКМЕНИИ, УКРАИНА - "ГАЗПРОМУ"

Цена туркменского газа для «Газпрома» повышается до $100. Это означает, что Украине предстоит очередное повышение цен на газ. Туркмения обещает не поднимать цену до 2009 года, но специалисты уверены, что уже в ближайшее время Ашхабад потребует еще приблизить тарифы к европейским.

Газпром» и Туркмения договорились о закупках монополией дополнительных объемов республиканского газа и повышении цены до $100 за кубометр. Сырье по новой цене начнет поступать в Россию приблизительно к октябрю, когда «Газпром», как заявлял ранее глава компании Алексей Миллер, завершит отбор сырья, законтрактованного по нынешней цене $65 за кубометр. «Объемы поставок составят в 2006 году дополнительно 12 млрд кубометров, в 2007-2009 годах – по 50 млрд кубометров в год», отмечается в сообщении концерна по итогам визита делегации «Газпрома» в Ашхабад во вторник.

Резервирование Россией всех объемов газа, которые может пропустить газопровод «Средняя Азия-Центр», исключает для Украины возможность покупать азиатское сырье напрямую. «В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию», – подчеркнул после встречи с Алексеем Миллером президент Туркмении Сапармурат Ниязов.
Пересматривать ставки для России Туркмениия обещает не ранее 1 июля 2009, но у экспертов практически не возникает сомнений, что она снова потребует повышения цены в ближайшие месяцы.

«Я уверен, что Туркменистан пересмотрит цену уже в начале следующего года, – говорит Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis. – Разница между ценой туркменского газа для России и европейской достигла $200. Цена в $100 за тысячу кубометров заставляет Туркменистан искать возможности самостоятельного выхода на европейские рынки через проект Nabucco и другие. Газовые соглашения последних лет очень недолговечны. Достаточно вспомнить многочисленные контракты, подписанные Туркменбаши, и договоренность президентов России и Украины в марте 2004 года о сохранении газовых отношений без изменений».

Украине, соответственно, также стоит готовиться к неоднократному повышению цен на туркменский газ, поставки которого осуществляются через RosUkrEnergo.
В «Нафтогазе», впрочем, пока демонстрируют оптимизм.

«У нас гарантии со стороны правительства России о цене на газ до конца 2006 года в размере $95 за тысячу кубометров», – подчеркнули «Газете.Ru» в «Нафтогазе» Украины, ссылаясь на договоренности, которые привез с сочинского саммита ЕврАзЭС премьер-министр республики Виктор Янукович. Однако в RosUkrEnergo подобной уверенности не разделяют.
«Цена дополнительных объемов газа для Украины на 2006 год и далее станет предметом переговоров, их дата будет согласована в ближайшее время», – пояснил «Газете.Ru» представитель компании Андрей Кнутов.

«Если цена изменится, нельзя исключать пересмотра тарифов на транзит российского газа», – признают в «Нафтогазе».

Украина уже заложила в бюджет 2007 года примерную цену на газ в $135 за тысячу кубометров, и эта цифра может служить ориентиром предстоящих переговоров. Такая цена является «подъемной», но почти предельной для республики, отмечает заместитель директора ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. Негативное влияние не будет слишком сильным, соглашается эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьёв. Для смягчения отрицательных последствий повышения цены украинские компании могут заняться внедрением экономящих газ технологий и замещать газ другими видами энергоресурсов.

Украина также может выставить России новый счет – за использование подземных хранилищ газа (ПХГ). В настоящее время оплата украинских ПХГ регулируется соглашением двухлетней давности, подписанным в эпоху оплаты транзита газом по $50 за тысячу кубометров, напоминает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Украине давно пора перейти на рыночные тарифы пользования ПХГ, подчеркивает он.
В любом случае «газовой войны» как в декабре 2005 года, за участие в которой глава «Газпрома» получил орден «За заслуги перед Отечеством», не будет.

Украина не станет чинить препятствий экспорту российского газа. В ПХГ республики закачано на начало сентября, по данным «Нафтогаза», 19,9 млрд кубометров газа из необходимых 23-24 млрд. Постарается урегулировать ситуацию и премьер Виктор Янукович, для которого это становится вопросом успешности дальнейшей политической карьеры. Но Россия не станет гарантировать ему «ценовые преференции» авансом, пока не будет начата реализация обещаний, изложенных в программе «Партии регионов» о придании русскому языку статуса государственного и других, подчеркивает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Газовый вопрос будет определять политическую жизнь Украины на ближайшие месяцы, вынуждая премьера идти на фактический конфликт с президентом и частью истеблишмента. 



Источник: Анна Фирсова , Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх