EN|RU|UK
 Общество
  19308  23
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР ЛИЛИЯ УКРАИНСКАЯ: "СТРАХ НЕ ВХОДИТ В ПРИВЫЧКУ. СКОРЕЕ, ПОЯВЛЯЕТСЯ БЕЗРАЗЛИЧИЕ, ЭТО ПЛОХО. МЫ ПОЧТИ ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ. НО ВЕРИМ – НАС ЗАЩИТЯТ"

Благодаря украинской армии и добровольцам Мариуполь живет мирной жизнью, однако, блокпосты и позиции украинских войск в прифронтовом городе под постоянными обстрелами. Ко всему прочему добавились сложные погодные условия, волонтеры столкнулись с дополнительными проблемами. Как справляются с задачами украинские активисты?

Встретиться с волонтером - задача не из простых - эти люди все время в деле. Они могут заехать настолько далеко, насколько в баке будет бензина. Они могут достать все, если их об этом попросить. В социальных сетях они используют исключительно псевдонимы, свои имена и лица волонтеры предпочитают скрывать. Так вышло и в данном случае: от портрета для оформления материала героиня этого интервью отказалась. "В последнее время поток просьб очень большой, - рассказывает волонтер из прифронтового Мариуполя - Лилия Украинская, - когда город обстреливают, активизируется и население Украины. Люди массово начинают предлагать помощь, тут уж будь готов "вертеться".

Мы все в одной лодке, а родные…надеюсь, они понимают.


митинг мариуполь

Фото: Лилия Украинская ( Facebook )

Так получилось, в семье именно я больше всех окунулась в это дело, и на мне все завязано. Близкие обижаются естественно. Бывают такие дни, когда телефон звонит с 9 утра и до часа ночи, просто не замолкает. И "крыша едет", и плачу от усталости, я женщина помимо всего прочего.

Раньше - "ах, стреляют! Что делать!? Куда бежать?!" А сейчас народ устал, и в то же время появилась уверенность, что нас защитят.

Понимаю, что нужно делать фотоотчеты, но не всегда это получается. А иногда неудобно просить бойцов: а станьте вот здесь, а наденьте маску, и подержите вот так...

солдат

За день, бывает, несколько раз приезжаешь на один и тот же пост, иногда выкатываешь бак бензина, потому что целый день мотаешься между блокпостами. Когда начинаются обстрелы, вообще не до фото! Успеваешь подъехать, выкинуть сумки из машины, и как можно скорее уехать... Однажды подъезжаем к посту, звонит командир: "Лилия, уезжайте... Сейчас по нам "будут работать". Умчались, а через 2 минуты "Град" накрыл пост...2 минуты... А если бы он не позвонил? Так страшно стало… Страшно, но не так как было в начале. Слышишь автоматную очередь - а! это всего лишь автоматная очередь. Притупляется чувство страха - это плохо.

Я живу на Восточном (микрорайон Мариуполя, выезд из города, прилегает к Таганрогской трассе), сейчас, если обстрел "Градами", мы снимаем квартиру в центре города, пересидим и опять возвращаемся домой. Уезжать совсем не хочется, тут ведь помощь нужна!

Я даже не хочу об этом думать, но если вдруг "ДНР" зайдет в город, я вынуждена буду уехать. Всех волонтеров знают, угрозы поступают, пальцы обещают отрезать. В основном пишут в социальных сетях в личные сообщения, по телефону пока что не звонили. Моей подруге у двери квартиры, как намек, оставили банку с бензином и коробок спичек.

25 августа был день моего рождения, звонит друг и вместо поздравлений - Лиля, на город танки идут!

Широкино (поселок в пригороде Мариуполя, в 15 минутах езды от границы города) дымилось, тогда была разведка боем противника. Сначала "Азов" воевал на этих позициях, позже подошла наша артиллерия. Ребята рассказывали, сидя в блиндаже, услышали по рации о приближении нашей "арты". Командир говорит: "У меня внутри такое чувство, было, хотелось прыгать по блиндажу и орать, как ребенку, но я понимаю, я командир и мне надо сохранять спокойствие". И слушал - тишину молчания людей и грохот орудий. И в глазах тех, кто сидел в блиндаже, видел дикую радость.

Собственно, все началось с тушенки.

Когда только появились блокпосты у окраин города, к нам пришла 72-я бригада. Мы просто мимо проезжали, глядим, ребята сидят на БТРах. Дождь идет унылый, кто-то под машиной, кто-то сверху, мокрые, грустные… Подъехали, спросили о потребностях. Сразу ответ был - ні, нічого не потрібно! Потом разговорились, и первая покупка была в ближайшем гастрономе - это были продукты питания. Потом поехали за палатками, спальниками… Сейчас решаешь вопросы "поинтереснее". Как достать "беспилотник", как привезти его по частям из Китая, и уже у нас есть "авиаторы", которые это все соберут.

Волонтеры в круговороте помощи, мы помогаем военным, они помогают нам.

Последний прицел мы везли из Одессы. Сумма покупки для мариупольских волонтеров немалая - 5 тысяч долларов. Нам пришлось поехать в Одессу, чтобы познакомиться с продавцом. Думаешь - черт, его знает! Под Мариуполем стояли ребята из Одессы. Звоню - помогите! Не вопрос, отвечают! Встретили, поселили, познакомили с семьями, повезли к экспертам, проверили прицел, дали добро на покупку… такой вот круговорот помощи получается!


солдат

Я думала, вот волонтеры подключились и помогаем, пока страна выбирает президента, пока правительство у нас временное, вот и волонтерская работа казалась временной.

Думала, выберем президента, обеспечение наладится, но как-то вот не наладилось до сих пор… к тому же, ситуация стала сложнее - зима пришла. Вот ребята из "Днепра" заступили на посты, на них нет теплого белья, форма у всех разная… Сложнее стало и в Мариуполе, бизнес "лежит", прибыли почти нет. А потребности увеличились, ребят больше стало. Не знаю, можно ли это говорить, но нам звонят из нашего (мариупольского) штаба АТО и просят помощи - оденьте ребят!

солдат

Мне очень сложно проследить, что они (местная власть) делают! Я считаю, что с их ресурсами могли обеспечить всех и уже давно…

"Азовсталь" (крупный металлургический комбинат группы Метинвест) мог бы дать полностью все слябы (полупродукт металлургического производства - стальная прямоугольная заготовка, металлическая плита), которые нужны для того, чтобы накрыть блиндажи - они спасают жизни. Слябы выдерживают даже "Град". То есть, запросы идут в штаб АТО, штаб связывается с "Азовсталью" - где они? - а их нет, обещали воду питьевую и одноразовую посуду... Вы думаете, кто-то привозил, кроме волонтеров? Мне тоже хочется спросить, а где же городская власть? Где штаб АТО? Город предоставил бойцам баню, где нет горячей воды. В такую-то погоду... Дальше продолжать? Вот сейчас дефицит дров. Их просто нет! Нечем топить "буржуйки". Обращались сколько к местной власти: помогите, помогите! - да, все под контролем, все есть, все привезем! До сих пор вот ждем. Все равно выкрутимся!

дрова

Был какой-то период до выборов и слябы для укрытий, и шлак для отсыпки дорог и все доставлялось быстро, начали очень активно…и закончили также резко.

Юрий Юрьевич (Ю. Хотлубей, мэр Мариуполя) ушел, взяв больничный лист, и так никто, и ничего... Мне сказали, местная власть выделила на обеспечение блокпостов миллион гривен, я вот по своим постам могу сказать - я не вижу этого. Наверное, деньги еще не дошли… Есть предприниматель в Мариуполе, который шьет термобелье, из настоящей ткани качественной, себестоимость выходит 60 долларов, продать он ее может за 70-80 долларов. А теперь посчитайте, в среднем на посту стоит около ста человек, где взять такую сумму? В Мариуполе есть умелец, который готов соорудить "передвижную баню". Ведь это такая классная вещь, тем более зимой! Но для этого нужно 40 тысяч гривен, где их брать - ума не приложу, но - будем искать!

Знаете, они мне все, как братья, они ведь пришли защищать мой дом! Это родные нам люди!

Есть у нас такие ребята из Нацгвардии, которые приехали из Донецка. Это бывшие милиционеры, которые остались верны присяге... Как правило, волонтеры Винницы помогают винницкой ВЧ, одесситы - одесской. Донецким некому помочь. Они лишены дома, так как на территорию, подконтрольную боевикам, им нельзя - все в черном списке, у некоторых дома просто разрушены. Семьи в статусе беженцев… Но среди этих ребят есть настоящие герои, которые участвовали в боях под Мариуполем и вывели бойцов из окружения. Им очень нужна наша помощь. Им и морально очень тяжело. Если другие отслужили и знают, что поедут домой, а там семья в безопасности и мирная жизнь, то у них все гораздо печальнее.

Когда живешь в мирном регионе, война и не чувствуется.

Прогулки, покупки, клубы, рестораны, развлечения…а у меня нет выходных, каждый день, как понедельник, просто "день сурка" - на пост, потребности военных, что-то случилось, что-то сделай, что-то привези. Сейчас в Мариуполе, кажется, тише стало. Но это только, кажется. Потому что не обстреливают ближние блокпосты, в городе почти не слышно. Чем дальше от границы с городом, тем неспокойнее. Обстрелы украинских позиций продолжаются. Если не смотреть новости, а слушать музыку, например, то и не ощущаешь, разве что военных много в городе. У меня сел телефон - новостей нет, войны тоже нет. Ты ничего не читаешь, ты не в курсе, многие так и живут. Мы живем иначе…

солдат

Когда Новоазовск еще не был захвачен, там стоял 9-й батальон территориальной обороны из Винницы. Так получилось, что мы их первые обнаружили, начали к ним ездить, это был первый блокпост, который начали обстреливать…и вот они нас спрашивали - зачем мы тут стоим? Ради чего мы пришли погибать?

Я тогда им пыталась объяснить, у нас в городе 50% населения за Украину, просто многие очень аморфные и неактивные, но нас много! Потом мы стали ездить к ним еще чаще, подключились другие волонтеры… К сожалению, в итоге Новоазовск захватили, Виннице пришлось отступить. Они на тот момент уже стояли на других позициях, мне позвонил замполит: "Знаешь, я так хочу вернуться на свои позиции, я так мечтаю отбить Новоазовск!" Мне стало очень приятно - сработало!

Ни хлопушек, ни фейерверков не хотим, но елка будет.

С командиром блокпоста Винницкой бригады часто шутили: Новый год тут в блиндаже будешь встречать, мы тебе елку привезем, фонарики цветные. Он злился так - я домой поеду, к жене, к детям, отстаньте от меня!

А так получается, что теперь есть вероятность, что их могут снова отправить в Мариуполь. И как раз к Новому году. Так что говорит - покупаем елку!

волонтер

Юлия Гаркуша для Цензор.НЕТ





TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх