EN|RU|UK
  1164  4

 КИЕВ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ. А В ПАРКЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ БЫСТРЕНЬКО УНИЧТОЖАЮТ СТОЛЕТНИИ ДУБЫ И СТРОЯТ "ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО".

Все разговоры о том, что в Киеве невозможно получить участочек под частную застройку – совершенно... безосновательны. В столице еще масса незанятых парков, скверов, зеленых зон, где в тени многолетних дубов можно обустроить себе маленькое, приблизительно на полгектарчика, дворянское гнездышко...

Именно так, очевидно, рассуждал один наш соотечественник, расчищая почти девственные чащи Сырецкого гая под частную застройку. Причем, этот «кто-то», выделяя себе местечко под имение, не скупился. Не шесть, не десять соток (если подходить к вопросу со стороны законных норм), а соток – эдак на глазок – 40-50, с полгектара, короче. Время для «освоения» территории выбрано почти идеально – внеочередные выборы! Именно избирательные компании, как показывает практика недавних лет, лишает город, в частности, Киев, власти. Нет, она в принципе – есть. Но занимается в это трудное для себя время только своим имиджем.

Нынешние выборы не стали исключением. Мэр пошел в народ. Самолично ходит на рынок покупать мясо. Качает головой: дорого, но зато вкусно. И ругает госкомрезервное мясо, которое продается на задворках рынка: дешево, но не съедобно. И продолжает обещать, обещать, обещать. Где уж ему уследить, что там делается в Сырецком гае?

Аналогичными «делами» занят практически и весь боеспособный политактив Киеврады. Все - на митингах, завоевывают сердца электората. Пока политики соревнуются в красноязычии, основное богатство города – земля – остается без присмотра. Ее начинают в срочном порядке тырить, что называется, по наглому. Без разрешительных документов, в рекреационной зоне, основательно закрепляясь на украденном клочке земли с помощью строительной техники…

Примеров тому, как застройщик активизируется в предвыборное время, масса. И если бы не сами киевляне, их активность, не было бы у горожан уже ни свободных выходов к Днепру, ни парков, ни скверов. Естественно, политические силы время от времени идут на «уступки» своему народу, но только накануне выборов. Вспомните, хотя бы, недавнюю историю с ситуацией вокруг Александровской (бывшей Октябрьской) больницей. Почти полгода жильцы близлежащих домов грудью предотвращали проникновение строительной техники на территорию зачищенного от деревьев склона. Были там и физическое насилие, и стычки с милицией, и опасность для всего города. Но, отреагировала на противостояние киевлян власть лишь тогда, когда решился вопрос… с выборами в столице. Тут уж на помощь протестующим киевлянам мгновенно пришла и премьер-министр Юлия Тимошенко (напомним, в земле на этом участке был заинтересован ее однопартиейц, бютовец Иван Куровский), и мэр Черновецкий. Киевляне до сих пор не могут определить, кто из них первым принял судьбоносное решение. Но, как бы там ни было, стройка свернута, пока (!).

А вот в Сырецком гае стройка только разворачивается. Но ее молниеносным темпам могли бы позавидовать даже ударники некогда нашумевших советских строек. Пользуясь некоторой удаленностью от глаз людских (происходящее скрыто от горожан плотной стеной вековых дубов), завоеватель рекреационной зоны развернул бурную деятельность. Облюбовал подходящий для будущего «дворянского гнездышка» участочек в самой чаще Сырецкого гая, и в один прекрасный день загнал сюда строительный десант. Пока одни рабочие расчищали территорию (корчевали деревья), остальные укрепляли позиции захваченного плацдарма (монтировали двухметровый забор).

Внимание журналистов к горячей точке привлек Алексей Иванович Липай, помощник депутата Подольской райрады. На его личном автомобиле мы подъехали сначала к одному недавно появившемуся въезду в Сырецкий гай , затем ко второму.

Сразу видно, что некогда эта парковая зона тщательно оберегалась от автомобильных прогулок. Со стороны трассы, во избежание въезда колесной техники, в грунт плотно посажены преграждающие пеньки. Но, видимо, законы в нашей стране писаны не для всех. Совершенно недавно в этом городском лесу появилась насыпная щебеночная дорога. И ведет она, как сами понимаете, к будущему «имению».

Подъезжаем к парку со стороны улицы Пехотной. Та дорожка, по которой когда-то по парку гуляли местные влюбленные и мамочки с колясками, перегорожена бетонным столбом.

А в десяти-пятнадцати метрах от перекрытой народной тропки – дорога к развернутой в парке стройке. Щебенка, щедро устелившая эту дорогу, шириной метров в пять, еще дышит, что красноречиво говорит о том, что появилась она совсем недавно.

- Стройка в лесу началась около месяца назад, - рассказывает нам Алексей Иванович. - Вырубили около полгектара леса. Вырыли котлован под дом, выбрали из него землю и вывезли в яр по соседству. Местные жители забили тревогу, каждую субботу мы собирались с протестами около разворачивающейся стройки. Но, когда Сырецкий гай начали по периметру обносить сеткой, народ не выдержал, взбунтовался. Это произошло чуть больше двух недель назад, мы разрушили сетку вокруг парка. Некоторые даже пытались разрушить забор вокруг стройки, - Алексей Иванович показывает крупные вмятины на двухметровом заборе из оцинкованного металла. – Это люди кувалдами пытались снести его, но он стоит намертво.

 

- Я три раза обращался в городской кол-центр на «051», - продолжает активист. – Пытался привлечь внимание властей к горячей точке. Представлялся, как и полагается, помощником депутата Подольского райсовета. Мол, люди поговаривают, что строительство развернуто не без благословения Черновецкого. Дескать, передайте, мэру, - если это безобразие не прекратится, в Подольском районе Черновецкий как мэр поддержки не найдет. Если же самозахват не санкционирован городской властью, стоит, вероятно, обнародовать, под чьей «крышей» скрывается застройщик. Но, должного результата мои обращения не возымели, результат, как понимаете, нулевой.



К сожалению, редкая политическая сила сегодня не «запачкалась» в столичных застроечных процессах. Именно поэтому в борьбе с незаконными стройками киевлянам так тяжело найти союзника в Киевраде.

- Согласно закону о статусе депутата местного совета, а райсоветы и горсоветы, напомню, – это органы местного самоуправления, народные избранники могут составить обращение-запрос во все государственные инстанции с требованием прокомментировать ситуацию или отреагировать на безобразие, - присоединяется к нашей беседе Петр Тигунов, секретарь Киевской организации СПУ. – Однако, боюсь, проблему Сырецкого гая стоит поднимать не на уровне Подольского района. Такие масштабные самозахваты вряд ли «крышуются» на районном уровне. Ведь район самостоятельно в состоянии выделить землю разве что под торговый ларек площадью около 20 квадратных метров. А здесь речь идет о рекреационной зоне! Кроме того, рядовой депутатский запрос, для большей убедительности, могла бы поддержать сессия Киеврады. Но, как вы понимаете, сейчас Киеврада потеряла свою боеспособность. Столичные депутаты последнее время мало интересовались насущными проблемами киевлян, все больше – предстоящими выборами. Как заявили в мэрии, ближайшая сессия, на которую можно было бы вынести вопрос о Сырецком гае, состоится не ранее июня, уже в новом составе. А здесь вопрос, уверен, не терпит отлагательств. Пока будем ждать поддержки городской сессии, на самозахваченном участке уже дом построят. При нынешних темпах строительства и новейших технологиях, за пару месяцев можно не только котлован вырыть, дом построить, но и обои в апартаментах поклеить…

- Я хотел бы добавить, что у депутатов не достаточно полномочий, чтобы остановить стройку, но у действующего мэра Черновецкого достаточно власти, чтобы прекратить строительные работы, хотя бы до выяснения всех обстоятельств, - вмешивается в дискуссию Алексей Иванович. – Ведь насколько нам удалось выяснить, развернутое строительство ведется незаконно. Я лично общался с директором Института Генплана Владимиром Игнатьевичем Чекмаревым. Он прекрасно знает наш район. И именно он заверил нас, что разрешения на землеотвод в этой зеленой зоне Институт Генплана не давал. Глава нашей фракции в Киевраде Михаил Степанов лично сообщил мэру Черновецкому о самозахвате земель в Сырецком гае. Более того, как депутат горсовета он подготовил и направил во все соответствующие организации депутатский запрос о происходящем на территории рекреационной зоны. Куда, хотелось бы знать, смотрят прокуратура, правоохранительные органы? Или у них также выборы? Они тоже заняты?..

Так, рассуждая о возможностях и желаниях власти, мы вплотную подошли к строительной площадке. Оживление за забором – незначительное, у ворот машина с крепкими парнями внутри. Общаться с журналистами и представителями депутатского корпуса ни те, кто на территории стройки, ни те, кто обосновался у ворот, не пожелали. У них на все однотипный ответ: ничего не знаем, ничего комментировать не будем. Уходим с твердым убеждением, что с представителями правоохранительных органов эти «хозяева» будут более разговорчивы. Лишь бы у правоохранителей появилось желание общаться с сырецкими «завоевателями». Возвращаясь с «объекта», рассуждаем о вероятности законных оснований для ведения стройки.

- Выделению земли в парке предшествует достаточно сложная процедура, - говорит Петр Тигунов. - Поскольку это зеленая зона Киева, она должна быть внесена в реестр зеленых зон. Прежде, чем разрешить жилищную застройку в зеленой зоне, по закону, Киеврада должна вначале вывести парк из зеленой зоны, чтобы изменить целевое назначение. И только после этого участок может быть выделен под застройку физлицу или предприятию. Такое решение требует согласования со многими комиссиями Киеврады, со множеством городских служб, администрацией Киева. А поскольку, как нам известно, Сырецкий гай находится еще и в перечне природоохранных ландшафтных памятников, то согласование потребовалось бы и на государственном уровне. Например, в Минэкологии. Поэтому, чтобы законным путем получить здесь кусочек земли под застройку, надо очень сильно постараться. Думаю, простой смертный, что называется, эту процедуру ни за что не пройдет.

Да уж, у простого смертного вряд ли хватит денег, чтобы устелить щебнем полукилометровую дорогу, обеспечивающую сквозные подъезды к стройке. Мы так, прикинули, для этого нужно, по меньшей мере, около тысячи тонн (!) щебенки…



…Пример с самозахватом в Сырецком гае лишь подчеркивает: к самому дорогому богатству киевлян, к земле, киевская власть относится избирательно. Получается для одних горожан не жалко полгектара леса отдать, а для остальных – 50 квадратных метров под бювет жалко выделить. Речь идет об одном из бюветов Подольского района, построенного возле церкви. Его впопыхах, перед выборами, торжественно открыл еще Омельченко. Подоляне с удовольствием пользовались источником некоторое время, а затем новая власть выяснила, что земля под ним, дескать, не узаконена, не отведена в законном порядке. Вот и прикрыли бювет до тех пор, пока он не получит законную почву под беседкой. Два года уже местные жители ждут судьбоносного решения для источника с питьевой водой. А власть все отнекивается: земельные вопросы, дескать, в Киеве так просто не решаются! Неужели?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ». Фото автора.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх