EN|RU|UK
  165  1

 ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: "ЦЕНЫ НА ГАЗ УСТАНАВЛИВАЕТ НЕ РОССИЯ..."

"Если бы украинское правительство согласилось отдать ГТС в управление консорциума, все бы давно забыли о всех газовых проблемах. Ведь ГТС нужно постоянно модернизировать, внедрять новейшие технологии, а это стоит больших денег. Конечно, никто на Украину не давит по поводу международного газового консорциума — не хотите, не надо..."

— Виктор Степанович, насколько изменились отношения Украины и России после прихода нового правительства? Стало ли сотрудничество более плодотворным?

— Сейчас, наверное, рано говорить, что что-то резко изменилось. Мы надеемся, что эти отношения станут серьезными, стабильными, добрососедскими и будут основываться на взаимном уважении. Думаю, этого хотят в обеих странах. Новое руководство Украины делает только первые шаги, и, несмотря на то что они о многом свидетельствуют, о результатах говорить пока рано. Нужно дождаться, чтобы заработал в полную силу украинский парламент. Но то, что один из первых зарубежных визитов в качестве главы правительства Виктор Янукович сделал именно в Россию, свидетельствует о его серьезном подходе в налаживании украинско-российских отношений. В свою очередь, российское руководство постоянно выражает готовность к сотрудничеству. Все мы ожидаем серьезной работы на результат.

 

 

Одно дело — дипломатические реверансы, которыми обмениваются руководители государств во время официальных визитов, и другое — реальные отношения между странами. Ведь никуда не делись «кризисы» — ни газовый, ни бензиновый. Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы поставить точку в этих вопросах?

 

 

— В последние годы сложилась порочная практика: любые вопросы, вплоть до самых серьезных, обсуждает вся страна, в то время как эти проблемы должны решать несколько человек на высшем уровне. О газовой проблеме высказываются самые нелепые предположения в прессе, об этом говорят на улицах. Куда бы я ни поехал, меня спрашивают: скажите, а газ будет дороже? Что я могу ответить? Ведь все контракты и соглашения по газу заключаются с компаниями и правительствами, а не с потребителями. Давайте вернемся в историю. Цена, по которой Украина покупала у России газ, составляла 50 долларов за тысячу кубов. При этом внутренние цены в стране доходили до 95 долларов! И никто почему-то не задавал никаких вопросов. А сейчас всех просто трясет: сколько же будет стоить газ. Понятно, что эти проблемы должны волновать руководителей компаний и заводов. Но я не понимаю, зачем нагнетать страсти в средствах массовой информации. Возможно, эта тема педалируется специально. Нужно отметить главное: цену на газ устанавливает не Россия, а мировой рынок. Кстати, эти вопросы обсуждаются и в России: там ведь тоже цены на газ возросли, но мы так же, как и Украина, зависим от мирового рынка. Однако никто не берет во внимание объективные факторы - вот и родилась легенда, что Россия давит на Украину, повышая цены на газ. Давайте честно: был ли за все эти годы хотя бы один случай отключения газа в Украине по вине России? Нужно прекращать политизировать этот вопрос и перекладывать проблемы  на плечи народа.

 

 

Украинское правительство возражает против передачи своей газотранспортной системы в управление международного газового консорциума, а Россия настаивает на этом. Позиция РФ понятна, а что от этого выиграет Украина?

 

 

— Международный газовый консорциум был создан в Украине для стабильного обеспечения транзита газа в Европу. Если бы украинское правительство согласилось отдать ГТС в управление консорциума, все бы давно забыли о всех газовых проблемах. Чем должен заниматься консорциум? Находить газ — в России или других странах — и поставлять его в европейские страны. Кто бы ни управлял украинской  газотранспортной системой, все что она  заработает, будет оставаться в стране. Ведь ГТС нужно постоянно модернизировать, внедрять новейшие технологии, а это стоит больших денег. Конечно, никто на Украину не давит по поводу международного газового консорциума — не хотите, не надо. Видимо, кому-то очень хочется самому контролировать трубы. Для России важно только одно: стабильные поставки газа на Запад, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы газотранспортная система работала без сбоев. Этого хочет и западный потребитель. Но повторяю: это вопрос технический и экономический, а никак не политический, и никаких других интересов у России, кроме как обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу, нет.

 

 

Еще один вопрос, который постоянно политизируется, — это вступление в ВТО. Пресса уже несколько лет пишет о «гонке» двух стран: дескать, и Украина, и Россия стремятся вступить в организацию первыми, чтобы диктовать условия партнеру. Не кажется ли вам, что эта проблема надумана?

 

 

— В России с этим проблем нет, мы ни с кем не соревнуемся. Если Украина готова вступить в ВТО, то это ее вопросы и проблемы. Но нельзя забывать, что это огромная ответственность перед своим производителем. Ведь ВТО — это серьезный клуб, в котором, по сути, открыты границы и при этом действуют жесткие правила и уставы. И если государство не готово полностью к ним, ему в этой организации делать нечего. Украинский премьер-министр уже заявил, что в вопросах ВТО его предшественники поспешили, не согласовав многие моменты с отечественным производителем. Что касается России - мы уже подписали соглашения со всеми странами, кроме США. Однако Америка пытается диктовать нам такие условия, на которые мы не можем согласиться. А соревнования с Украиной по поводу ВТО у России никогда не было. Важно, чтобы вступление в организацию одной из стран не повлияло на наши торговые отношения.

 

 

Насколько, по вашему мнению, эффективен формат межправительственной комиссии Путин -Ющенко? Виктор Янукович заявил, что эта комиссия сможет решить все проблемы, существующие между странами. А какова позиция России?

 

 

— Мы думаем точно так же. Создание межправительственных комиссий стало традицией, и очень правильно, что между Украиной и Россией существует комиссия, в рамках которой должны решаться все экономические и политические вопросы. По разным причинам эта комиссия пока не работает. Но визит Виктора Януковича в Сочи, думаю, ускорит процесс начала работы комиссии. В ходе встречи члены обоих правительств договорились по многим вопросам. Уже начинают работать комитеты, в октябре намечено проведение заседания экономического комитета, который возглавляют премьер-министры. А уже потом будет назначена дата заседания комиссии на уровне двух президентов.

 

 

Во время встречи в Сочи Виктор Янукович обещал российским партнерам, что сделает все, чтобы русский язык в Украине стал вторым государственным. Многие восприняли это как заигрывание с Россией. Почему РФ так озабочена вопросом языка в другом государстве?

 

 

— Что касается председателя правительства Виктора Януковича и его позиции, то я не могу сказать, кто перед кем заигрывал или заигрывает. В программе его партии русскому языку уделяется большое внимание. Да и другие украинские политики обращают внимание на эту проблему, только формулировки разные: то государственный, то межгосударственный, то официальный. И то, что вы называете заигрыванием перед Россией со стороны Януковича, это больше соответствует заботе о ваших гражданах, для которых русский язык является родным. У нас в бюджете заложены статьи для поддержки русского языка в тех странах, где проживают наши соотечественники, будь это Америка, Германия или Италия. Но ведь в этих государствах русских гораздо меньше, чем в странах СНГ, в частности, в Украине. Однако это не значит, что мы вмешиваемся во внутренние дела Украины и навязываем ей придание русскому языку какого-то статуса! Это должно решать само государство. Однако защитить людей, которые говорят на русском, необходимо.

 

 

После трагедии самолета Ту-154 одна из первых версий аварии, которая прозвучала из российских источников, — ошибка украинских диспетчеров. Правдоподобно ли это? Или же это очередное сталкивание лбами двух стран?

 

 

— Ни из одного серьезного источника в России подобных заявлений я не слышал. Кто виноват — должны разобраться специалисты, им предстоит колоссальная работа. Нельзя спекулировать на трагедии. И те, кто это делает — просто больные люди. Я подобного не воспринимаю. Пользуясь случаем, хочу отметить, что россияне высказывали огромную благодарность украинскому руководству и простым людям за помощь и поддержку. Вы же сами видели, как оперативно сработали руководство Украины и Донецка: разместили родственников погибших, кормили их, оказывали всяческую поддержку, скорбили вместе с ними.

 

 

Виктор Степанович, для нас большая честь, что вы согласились дать интервью в первый номер обновленных «Известий в Украине». Возможно, у вас есть пожелания коллективу редакции?

 

 

- Знаете, я хорошо помню те времена, когда «Известия» были одной из основных газет. Мы были воспитаны на «Правде» и «Известиях». Я говорю в хорошем смысле, а не как когда-то иронизировали: «в «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды». И если ты не читал «Известия» хоть несколько дней, ты просто отрывался от действительности. Поэтому я хотел бы пожелать вам, чтобы тот авторитет, который был накоплен за десятки лет предыдущими поколениями, вы не просто сохранили, но и развивали дальше. И думайте о своих читателях, тогда они в долгу не останутся!

 

 

 

 

Источник: Беседовала Виктория ЧИРВА, «Известия в Украине»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх