EN|RU|UK
 Технологии
  13770  22

 КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДОЛЖНОСТИ В СФЕРЕ ИТ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ И КАБМИНЕ?

Сегодня идет активная фаза дележа должностей в Верховной Раде и Кабинете Министров. Причем если с Радой и ее комитетами все уже более-менее понятно, то вот распределение министерских портфелей может преподнести сюрпризы. Самое интересное здесь в том, что политические силы начали активно придумывать новые министерства, пытая перекроить существующую карту полномочий Кабмина.

Довольно интересным является "жирное" Министерство связи и ИТ, предложенное "Самопомиччю". От имени политической силы такое предложение высказал Александр Данченко (согласно источникам в Верховной Раде, является основным претендентом на место главы комитета по вопросам ИТ), возглавлявший до того ИТ-компанию "Датагрупп" (принадлежит "Октаве-капитал", связываемой с не менее известным в ИТ-сфере Александром Кардаковым).

И хотя идея централизации управления в ИТ не нова, Данченко очень предметно связывает ее со средствами бюджетными. Для этого он предлагает учредить единый центр ИТ-закупок для всех ведомств. Сама по себе идея, может быть, и хорошая, но вот только ровно с такой же аргументацией Антон Яценко активно "продвигал" Тендерную палату в 2006 году.

А опыт работы по тендерам у "Датагрупп" и еще одной компании "Октавы" - "Инком" - стабильно доходный, при всех властях и во все времена. Притом, настолько богатый, что эти компании умудрились "нахозяйствовать" на уголовные производства против своих должностных лиц. Дела были возбуждены по статье "уклонение от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах" и на сегодняшний день не закрыты. Речь идёт об уголовном производстве относительно должностных лиц ПАО "Датагрупп" и уголовном производстве относительно должностных лиц ПАО "Инком".

Также Госфинмониторинг - орган, который борется с отмыванием денег, с 2006 по 2010 гг. направил в правоохранительные органы 8 обобщенных и 4 дополнительно обобщенных материала, в которых содержалась информация про финансовые операции ПАО "Датагрупп" и ПАО "Инком". Из них по 5 обобщенным и 3 дополнительно обобщенным материалам процессуальные решения не приняты до сих пор.

Хотя, ввиду получения мандатов сразу двумя "датагрупповцами" (А.Данченко, а также директором департамента бизнеса фиксированной связи Андрей Мирошник), оба уголовных производства, наверное, постараются вскоре закрыть, а также не принимать решения по материалам Госфинмониторинга или принять "нужное" решение.

То, что один из участников рынка ИТ с сомнительной репутацией намеревается стать регулятором, - вызывает вопросы у других участников рынка.

документ

Аппетит приходит во время еды: получив кредит общественного доверия, предприимчивые бизнесмены готовятся перейти к следующему этапу - контролю за государственными ИТ-закупками. А это - ежегодный бюджет на десятки или даже сотни миллионов долларов.

Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU2FHUkRPVEJNTjFGMU9VTXJNRXhRVVhWT1F6Um1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх