EN|RU|UK
  259  1

 К ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ ... ЭЛИТЫ

Развитие Украины сдавливает так называемая "национальная элита", которая мародерствует под прикрытием заботы о стране.

Выскочив "под шумок" из советской империи, продвинуться в сторону Европы страна не смогла и застряла в руках "национальной элиты". Ей (элите) это понравилось и она сделала все, чтобы Украина не выскользнула между пальцами и пальчиками. Для этого у нас фактически создана экономическая резервация.

Начнем с простого и понятного - цен на жилье, которые удивляют своим идиотизмом. Рынок управляется, как в Колумбии, участниками картеля. Чужих - в том числе иностранные компании - не впускают, цены рисуют сами. Тень экономического гетто лежит на многих, важных для простых людей вещах - например, на ненормальных процентах, которые они платят по кредитам. А действительно, зачем понижать планку процентных ставок, если народ гребет кредиты и покупает квартиры и машины, словно помидоры? Погодите, посмотрим, когда начнется процесс массового банкротства заемщиков и как это ударит по экономике. Ситуация внутренней законсервированности, отсутствия конкуренции и серьезных инвестиций, нашим "элитам", похоже, даже нравится. Чего не скажешь о простых людях, которые массово таранят границы потоками трудовой эмиграции.


Вне территории экономического гетто украинцы могут быть очень даже успешны. Про наших программистов в Силиконовой долине слышали многие. Меня сразил другой пример: в соседней Словакии украинцы открывают фирмы по производству мебели. Доходит до абсурда - хозяин с Украины, сырье - украинское, наемные рабочие - украинцы, готовую мебель отправляют в Украину. Почему такая безумная модель? Потому, что ребята, контролирующие вырубку карпатского леса, гонят его на экспорт, а потом еще и НДС отмывают. Горы - лысые, села полупустые (все на заработках), налоги получает бюджет соседнего государства. Такая элита опасна для собственной страны.

Не впустят они сюда никаких инвесторов, не вступят ни в какой СОТ, ЕС и НАТО вместе взятые. Вранье все это. Не дадут они страну вырвать из-под себя. Максимум, на что способна "украинская элита" - подвинуться под напором российских капиталов. Конечно, народ могут кормить очередными баснями - мол, на долларах не написано, из какой страны их привезли. И вообще, деньги не пахнут. Это лукавство. Потому, что эти денежки активно работают на наших выборах. Формируют политическую элиту. И уже потом эта элита создает законы и выписывает инвестиционные конкурсы исключительно под своих участников. Это закон кругооборота денег в природе.

К сожалению, европейский вариант Польши, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии в Украине невозможен. Он не выгоден нынешней элите. Тем более что "праздник непослушания" после Майдана закончился. Хозяева вернулись. Многие скажут - они и не уходили.

И все же хочется сказать что-то хорошее. Пока элиты были заняты коалициями, мелкие и средние бизнесмены почувствовали некоторую свободу - их слегка выпустили из-под контроля. В стране наметился рост ВВП. Есть подозрение, что общество способно развиваться, если условия в экономической резервации смягчаются. Это происходит, когда "национальная элита" обеспокоена проблемами собственного выживания и отвлекается от полицейских функций. В такие моменты украинцы могут демонстрировать свою общую природу не только с европейцами, но и с китайцами, японцами и прочими склонными к развитию нациями. Конечно, у новой генерации политиков, экономистов, бизнесменов и т. д., сейчас нет никаких шансов.

В стране нет условий для формирования новой элиты - соответствующей системы образования, возможностей планового, а не грантообразного обучения талантливых студентов за границей, лояльной системы кредитования, профессиональных стажировок. Вот почему у нас нет новых лиц в политике, новых сценариев, стратегий, реформ, доктрин. Даже те молодые и перспективные, кто по воле обстоятельств попал "в команду", роли не играют. Они защищают идеалы, национальные интересы и репутацию лишь в течение первого месяца работы. Потом, внутренне оправдываясь тем, что все равно их считают коррупционерами, принимают правила игры. Берут. Продают. Сдают. Среда и искушения ассимилируют и съедают потенциальных реформаторов.

Однако, как ни странно, надежда есть. Дело в том, что в стране происходит скрытое от нынешней элиты развитие, которое она не успела зафиксировать и пресечь. Имею в виду бум информационных технологий, доступность компьютерной техники, добирающийся до сел интернет, кабельное и спутниковое телевидение и другие чудеса информационной цивилизации формируют условия для прорыва ментальной и экономической блокады силами поколения, которое возьмет власть в стране через 10-15 лет.

Конечно, есть серьезная опасность, что это будут дети тех, кто сейчас контролирует страну. Не зря же во власть ходят семьями. Но есть и более оптимистичный сценарий - тушенка в консервной банке будет вскрыта. Украине придется пройти свой путь собственными ногами и с самого начала - с многолетним опозданием. Новой элите будет ясно как Божий день, что путь в Европу - это не 15-летний обман всего народа лозунгами, а, для начала - автобан Варшава - Львов - Киев - Донецк. Причем автобан не для отмывания миллионов, а для езды - это существенная разница.

Пройдут годы до созревания новой качественной элиты в стране, в которой "помаранчевая" революция будет восприниматься как первое и неудачное выступление "декабристов". В течение этих лет каждый будет выживать, как сможет. А пока - приближается зима.

Источник: Дмитрий Тузов, "Корреспондент"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх