EN|RU|UK
 Политика Украины
  24203  44
Материалы по теме:

 РАДА СТАРАТЬСЯ, ИЛИ ХРОНИКИ ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА

Военно-камуфляжная раскраска, новые лица, интриги за обладания местами в зале, новый Гройсман и старый Яценюк, а также конфуз имени Вилкула – в дебютном репортаже "Цензор.НЕТ" из-под купола.

Эта Верховная Рада была не похожа на все остальные.

Одним электоральным махом "под куполом" оказалось столько новых и хорошо забытых старых лиц, что журналисты толком не знали, за кем бежать. Вот уронил на пол и тут же поднял свой мобильник Сергей Тарута. Вот прошуршала в сопровождении свиты Юлия Тимошенко. А вот промелькнули - оба в костюмах! - недавние примы журналистского цеха Сергей Лещенко и Мустафа Найем. За ними проплыла ко входу в сессионный зал на вид чуть испуганная Ольга Червакова.

Но больше всего внимания досталось, разумеется, полевым командирам. Их было много: камуфляжные пятна мелькали то тут, то там. Приятное исключение составил облачившийся в костюм комбат "Миротворца" Андрей Тетерук. Остальные слились в одну картину с сотрудниками УГО, и отдельные начинающие труженицы пера по ошибке едва не взяли интервью у немногословных охранников.

Впрочем, полгода войны и телевизионных ток-шоу сделали лица большинства полевых командиров узнаваемыми. Сами же они с новой реальностью свыкаются по-разному. Например, Владимир Парасюк и Семен Семенченко давали интервью с такой легкостью, как будто занимались этим всю жизнь. А, скажем, исполинского вида боец батальона "Азов" Олег Петренко выглядел несколько скованным:

- Знаете, немного даже раздражает эту суета, - объяснил он. - У меня очень серьезный настрой работать. Хочется сесть - и работать не вставая. Без перерывов, без интервью, без буфетов и банкетов!

Координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей в очереди за карточкой для голосования тоже поделился новизной своих ощущений:

- Мы сюда вошли не врываясь через дверь, как во времена революции, когда здесь сидели коррупционеры. Но будем надеяться, что это помещение заполнили люди, достойные своей страны и своих избирателей.

Такая надежда действительно витала под куполом. Правда, ей становилось дурно, стоило взглянуть на безмятежно дающего интервью Олеся Довгого. Или на экс-днепропетровского губернатора Александра Вилкула, увидев которого, ваш корреспондент тут же задал любимцу семейства Януковичей актуальный вопрос:

- Еще вчера казалось, что в отношении голосовавших за "диктаторские" законы депутатов вашей фракции может быть пущено в ход физическое воздействие. У вас был готов резервный вариант того, как добираться в Раду? Или были уверены, что все обойдется?

- А вы какое издание представляете? - поинтересовался г-н Вилкул.

- "Цензор.НЕТ".

И тонкие губы Александра Юрьевича растянулись в почти незаметную для зрения конструкцию.

- Если мы живем в демократической стране, то должен быть отработан нормальный механизм работы оппозиции. Это и противодействие диктатуре, и контрольные функции. Это и европейская, и парламентская традиция. Что касается угроз, вы можете прочитать их на своем сайте, вы этот момент хорошо освещали…Могу сказать, что парламент работать начал, мы вносим важнейшие законопроекты об отмене пенсионной реформы, об индексации пенсий, о моратории на повышение цен на коммунальные тарифы и продукты питания. И мы надеемся, что у провластной коалиции хватит здравого смысла их поддержать!

И не дав корреспонденту спросить о роли диктатуры в жизни Александра Вилкула, тот царственным жестом отстранил неприятного ему интервьюера и принялся выдавать предвыборные штампы в услужливо подставленный микрофон. А "Цензор.НЕТ" поздоровался с ожидавшим все в той же очереди за карточками Дмитрием Ярошем.

- Скажите, вас, Борислава Березу и Бориса Филатова специально посадили поближе к трибуне?

- Наверное, так получилось. Я вопросами рассадки не занимался, только с утра сюда приехал.

- Уже пошли шутить, что это специально: а то вдруг понадобится действовать с военной точки зрения? Ну, там заблокировать или разблокировать трибуну…

- Ну, когда идет война, это, наверное, закономерно, - засмеялся лидер "Правого сектора". - Но это не от нас зависит.

Тем не менее, призрак рукоприкладства неотступно следовал за новыми парламентариями. В итоге и мы не удержались и спросили у командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко:

- В кулуарах неотступно спрашивают, где командир "Айдара" Сергей Мельничук и собирается ли он, как обещал, набить вам морду.

Семенченко и глазом не моргнул.

- Ну, так это же он обещал, - сказал он. - А я какое отношение к этому имею?

- Просто это лучше всего показывает отношение публики к новой Раде: одной половине хочется новых законов и качественных сдвигов, другой - мордобоев и тому подобных зрелищ…

- Ну, мы - то, дай Бог, принадлежим к первой части. И это меня радует.

К счастью поводов для радости было гораздо больше, чем для разборов скандальных полетов. У многих новичков чувство долга зашкаливало. Даже опытные в политике люди, впервые придя в Раду, почувствовали целую гамму доселе неизведанных эмоций

- Сознание тяжести ответственности, конечно, есть, - признался Игорь Попов (Радикальная партия Олега Ляшко). - Больше ответственности, чем возможностей или "понтов".

- Ну, так ли уж велика ответственность? Все-таки лишь один голос из 421…

- Смотрите, не исключено, что сегодня-завтра - войну объявлять, а это ответственность! Это потом на все твои годы на тебе, на твоем поколении будет лежать карма: ты правильно сделал или неправильно? Вовремя или не вовремя?

Нардеп Александр Черненко представляет другую, пропрезидентскую, фракцию - но волновался ничуть не меньше своего многолетнего соратника по Комитету избирателей Украины.

- Буря ощущений! - сказал он. - Хотя, конечно, мы уже прошли через кампании, съезды, и ощущения уже не такие острые. Но я скажу, что есть люди, с которыми некомфортно быть под одним куполом. Это плохая новость. А хорошая…во-первых, они далеко от меня сидят; а во-вторых, их не так уж и много. Больше, чем нам хотелось бы, но однозначно меньше, чем было в предыдущих созывах. А качественный, экспертный потенциал этой Верховной Рады - выше. И патриотический - тоже.

- Карточки для голосования у депутатов фракции БПП уже отобрали? - не удержались мы от провокационного вопроса. - Или оставили при себе?

- Для меня этот вопрос даже не обсуждается. Я свою карточку никому не отдам. Ну, и никто ее от меня и не требовал.

Соседи, карточки, порядок рассадки в зале - все это не такие мелочи, как может показаться. Взять, к примеру, расположение депутатов в зале. Это только на первый взгляд нет никакой разницы, где тебе выделили место. На деле же за выгодные места шла настоящая борьба.

- Сначала спорили насчет мест для фракций, - рассказал нам один из депутатов фракции Порошенко. - Например, "Самопоміч" не хотела сидеть на местах коммунистов. Вроде как плохая карма...Но мы их убедили, что еще в начале Верховной Рады там сидела "Народная рада", и среди них - Чорновил, Головатый, Заец…А потом коммунисты там карму испортили, и теперь надо ее обновлять!

Ну, а уже потом стали рассаживать мажоритарщиков.

- И им достались самые некомфортные места вблизи балкона для прессы?

- В основном, да. Нельзя ковыряться в носу, копошиться в телефоне…

Этот рассказ отчасти подтвердил "свободовец"-мажоритарщик Андрей Ильенко:

- Ощущения противоречивые, нас посадили там, где когда-то сидели коммунисты, - грустно сказал он.

- А вы пытались возразить?

- А нас что, кто-то спрашивает? Мы же не фракция. Нас посадили сразу за "Самопомиччю". А сзади нас подпирают "регионалы", слева - тоже "регионалы", фракция "тушек" Еремеева там сидит…

- В общем, если начнется драка, то до вас, не исключено, и добежать-то не успеют?

- Нет, мы будем бить с тыла! - засмеялся Ильенко.

В это день, однако, не пришлось никого бить ни с тыла, ни в лоб. С пылу с жару созданная правящая коалиция выполняла домашние заготовки: с большим, "конституционным", запасом утвердила нового спикера (Владимир Гройсман) и старого нового премьера (Арсения Яценюка). Привычно занимался ораторскими изысками Президент Порошенко. Демонстративно отдавал все решения на откуп большинству Оппозиционный блок.

- Хотят потом все на нас свалить. Знают, девки, чем заманивают! - сострил один из депутатов "Народного фронта".

Впрочем, на фоне накатанной программы некоторые нюансы все же стоило отметить. К примеру, спорный вопрос с зачтением депутатской присяги (Звягильский? Джемилев? А может, Юрий Шухевич?) был решен в духе классического "Так не доставайся же ты никому!". Присягу зачитал слагавший свои спикерские полномочия Александр Турчинов. Создалось впечатление, что такой компромисс всех устроил.

Впрочем, нет, не всех. К примеру, стоявшего в кулуарах Степана Хмару.

- Это очень неприятная примета: новая Верховная Рада свой первый шаг делает с нарушением Конституции, - гневно объяснял ветеран украинской политики. - Турчинов зачитывает присягу - и это воспринимается как должное? Это у меня вызывает очень большие сомнения в будущем этого парламента!

Запомнился и другой патриарх - 81-летний Юрий Шухевич, прошедший в парламент по спискам партии Ляшко. Ко временному президиуму, куда его снарядили однопартийцы, многолетний (до недавнего времени) председатель УНА-УНСО добирался с посторонней помощью. В самом президиуме Юрий Романович держался молодцом, хотя его голова то и дело клонилась вниз.

А вот сидевший рядом с Шухевичем Александр Вилкул, хотя и пышет здоровьем, умудрился в этот день вызвать взрыв издевательского хохота. Когда только что избранный Владимир Гройсман занял место спикера и необходимость во временном президиуме отпала, представители других фракций оперативно его покинули. Кроме одного: г-н Вилкул, уютно устроившись в кресле первого вице-спикера, вдумчиво перебирал бумажки. Сначала раздались смешки, потом громкий хохот, затем Александру Юрьевичу сделал какое-то замечание Гройсман - и лишь тогда Вилкул, опомнившись, ретировался восвояси.



- Вишь ты, как жопа у него к этому месту уже прикипела! - утирая слезы сказал корреспонденту "Цензор.НЕТ" один из нардепов Радикальной партии. Он явно намекал, что именно Вилкула его однопартийцы и двигают на одного из вакантных вице-спикерских мест.

Однако, куда больше, чем вилкуловский конфуз, нас интересовали мотивы тех, кто, вопреки внутрикоалиционным договоренностям, не стал голосовать за очередное премьерство Арсения Яценюка. К примеру, Сергея Лещенко, которого накануне голосования можно было видеть о чем-то оживленно беседующим с лидером фракции Юрием Луценко.

Свои соображения Сергей изложил как всегда полно и по-журналистски собранно:

- Воздержался от голосования за Яценюка по той причине, что у нас не было возможности, во-первых, заслушать его отчет о проделанной работе; во-вторых, узнать о его планах на посту премьер-министра. А то, что написано в коалиционном соглашении…мне кажется, что это - далеко не то, что он собирается делать. Потому, что там охвачены далеко не все предметы, находящиеся в его поле ведения.

И, кроме того, была нарушена договоренность о том, что Яценюк придет на фракцию Блока Порошенко и выступит до того, как его кандидатура будет внесена на пост премьер-министра. Этого не произошло. Как не произошло и обсуждения его кандидатуры во время заседания коалиции. Все договоренности были нарушены, и меня поразило, насколько цинично все было обставлено.

- Претензий со стороны руководства фракции к тебе по поводу этого твоего голосования не было?

- Еще нет. Но, вот, сейчас послушаем, что будет (разговор был накануне дневного заседания фракции БПП. - Е.К.)…Но Луценко я предупредил, что голосовать не буду.

- И что он сказал?

- Он ничего не сказал.

В общем, далеко не со всеми подопечными партийным бонзам придется легко; для некоторых неофитов даже отдаленный призрак кнопкодавства может оказаться нестерпимым. Впрочем, без внутрифракционной дисциплины тоже не обойтись - и в коалиции это понимают. Вряд ли кто-то хочет раскачать лодку до такой степени, чтобы потопить и себя, и коллег по дружественным фракциям, и ожидания избирателя.

А груз этих ожиданий настолько велик, что трудно и представить…


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCS2NsSm5PVU16TUZsNlVYWk9RekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTFZd1RFeFJjemxETVRCTU0xRjFUa00xVEhrdlVXdDBRMmRtVGtOU01FeEVVbWQwUjAwd1RISlJkVTVEZVRCWmJsRjFUa001TUV4Q09EQktNMUZ6VGtkQk1FdzNVWFJPUXprd1dYWlJkVk5FVW1oT1IwRXdURGRSZG1SSFEyWk9RMmd3VEVSUmRrNURLekJNTDFGMmRFTTRNRXhxVW1nemVsRnJaRU0zTUV3M1VYVnBSRkZ1T1VNeE1GbE1VbWRPUTNkSlRrTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх