EN|RU|UK
 Общество
  27194  42
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР АЛЕКСАНДР ВЕЛИЧКО: "КОГДА Я УЗНАЛ, ЧТО "АЗОВ" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛК, МОЯ ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ БЫЛА: "БЛИН, ЧЕМ МЫ ИХ КОРМИТЬ БУДЕМ?"

Александр Величко, многим известный как Дядя Саша, сегодня разочарованно называет себя "говняным" волонтером, хотя его с женой считают очень активными помощниками украинских военных в Приазовье. Говорит, что дело в недостаче средств, так как после объявления перемирия украинцы резко перестали перечислять деньги для армии.

О причинах такого спада, а также о том, чем уникально волонтерское движение в Бердянске и почему Новоазовск можно отбить силами одного батальона, он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

волонтер

В Бердянске у Александра своя детская база отдыха - отсюда и прозвище. Все лето у него жили бойцы "Азова", "Донбасса", армейцы и пограничники, а также беженцы с востока. Он был активным участником Майдана в Бердянске, у него на глазах происходило создание батальона "Азов". При этом в служении Украине задействована практически вся семья: его жена-москвичка не уступает мужу в патриотизме, а старший сын воевал в Нацгвардии под Славянском и в составе батальона "ОУН" в Песках.

Вопрос о том, почему волонтеров на юге, до недавнего времени абсолютно равнодушном и непатриотичном, можно считать героями, Александр принимает близко к сердцу.

УКРАИНА НЕ ГОТОВА К ЗИМЕ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И РОССИЯ

- Волонтерство в Бердянске и на юге во многом отличается от волонтерства в Киеве или во Львове. Зимой у нас не было антимайданов. Вата настолько плотно все заполняла, что все смотрели на людей, выступающих за евроинтеграцию и против Януковича, очень скептически. Показывая на нас, крутили пальцем у виска. Но когда в марте начали собираться сепаратисты, наш город спасло то, что патриоты очень быстро самоорганизовались. После первого крупного сепаратистского митинга в Самооборону за три дня пришло больше трехсот человек. Организовали дежурства у горсовета, горотдела милиции, военкомата.

Война все время была к нам близко. Уже в апреле блокпосты обеспечивались волонтерами серьезно, при том, что руководство города тогда в этом практически не участвовало. Мое волонтерство началось с участия в Самообороне. Когда еще только украинских военных посылали на восток, было немало случаев, когда местные жители блокировали колонну, "чтобы не было войны". Как-то нам позвонили из Приморска, сказали, что колонну минометчиков таким образом остановили. Самооборона Приморска тогда подъехала и надавала люлей этим "местным". Мы подъехали на помощь и ночью двигались позади колонны, чтобы не мешать военным, но и в случае дальнейших блокировок таких "мирных жителей" разогнать. Тогда пришло первое щемящее ощущение беспомощности нашей армии - ее довели до состояния вооруженных бомжей. Много лет наша армия была изгоем в нашей стране - с автоматами и при этом абсолютно беспомощна.

Так что мы не просто помогали абстрактным военным на другом конце страны. У нас волонтерство начиналось с помощи конкретным пацанам на блокпостах - дать попить, поесть и купить элементарные защитные средства. В Бердянске даже сейчас много "домашнего" волонтерства, когда люди просто собирают консервацию, теплые вещи и везут на блокпост, причем без разбора, какому именно подразделению помогают. Знаю женщину, которая каждый раз привозит что-то для военных с дачи. Немало людей жертвуют по 50 гривен. А тот же Сережа Белоусов, по-моему, вообще не останавливается! Пусть такая помощь не очень эффектно смотрится, но это очень важные акты, и они абсолютно равноценны тому, что Бирюков ремонтирует самолет. И это до сих пор опасно. Например, в Мариуполе даже сейчас охотятся на волонтеров.

- Но со временем Вы переключились на помощь батальону "Азов".

- Самооборона была стартовой площадкой для настоящих патриотов. Люди оттуда пошли или в армию, или в добровольческие батальоны. Мечта о создании военизированного подразделения, которое базировалось бы в нашем регионе, для меня и моих товарищей из Самообороны вылилась в наивную поездку к Коломойскому - просить средств на создание батальона с условным названием "Азов". Потом, в конце апреля, ко мне в гости приехали шестнадцать киевских автомайдановцев - загорелись идеей и остались жить почти на месяц, помогать Бердянску и соседнему Мариуполю, в котором в тот момент начинались самые острые события. А вот после трагического 9 мая, когда Мариуполь больше чем на месяц попал под власть ДНР, наши автомайдановцы объединились с патриотами Билецкого - и все вместе стали настоящим "Азовом", разрастающимся с тех пор, как на дрожжах.

Сейчас, пользуясь тем, что я хорошо знаю руководство "Азова" и у меня есть время на изучение новостей, я больше занимаюсь диагностированием проблемных ситуаций в тылу. Есть батальоны, которые воюют, а есть те, которые отжимают. Меня эта проблема очень волнует. Был батальон якобы "Украина", который создавал Ляшко. Батальоном он так и не стал, но туда успели набрать кого ни попадя. В итоге сделали батальон "Шахтерск". Мне один грузин в "Азове" рассказывал, что боится рядом с ними воевать потому, что "они стреляют на 360 градусов во все, что шевелится". Также "Шахтерск" ловили на отжимах и наездах. Батальон разогнали, но после этого людей оттуда подобрала "Святая Мария" Корчинского. Те, кто не попали туда, пошли в новый батальон "Торнадо". Там то же самое. Как-то приезжали ко мне. Перегар из-под балаклавы - фирменный стиль… Кто-то же плодит эти шайки. Они попросту дискредитируют все добровольческие батальоны.

- Куда Вы передаете свои данные?

- Руководству "Азова" - пока имею прямой выход на них. В принципе, меня можно назвать волонтером "Азова". Мне помогали деньгами харьковчане, а я уже старался закрывать главные потребности - от карематов и стиральных машин до саперных лопаток и колючей проволоки. В последнее время моя волонтерская помощь "Азову" состоит в поставках мяса. Овощей и консервации им везут много, в основном, Центральная и Западная Украина. А вот нормальной белковой пищи катастрофически не хватает, в сухпаях ее нет. Ее заменяют консервами, из которых, со слов бойцов, только кильку и можно кушать.

Я вожу им бычковый фарш и курятину, которую поставляют "Никопольские курчата" по самой низкой цене. На свинину уже не хватает. Да, им подвозится тушенка, но после нее не только воевать, но и смотреть на других людей не захочется: из 450 грамм 150 жира, 150 болтушки и 150 чего-то костлявого. При этом, считается, что "Азов" снабжается хорошо. А вот под Волновахой стоят ребята из 72-й - там просто голодуха.

волонтер

Александр с сыном во время его службы в добровольческом батальоне

- Волонтеры, обеспечивающие другие батальоны, наоборот говорят, что чего-чего, а еды на передовой хватает.

- Не путайте части регулярной армии и батальоны МВД с батальонами теробороны. Может быть, у теробороны обеспечение лучше. Но когда я узнал, что "Азов" превращается в полк, моя первая реакция была: "Блин, чем мы их кормить будем?". А тогда еще мы только начали готовиться к зиме. Но сейчас ребят понемногу обеспечили - все-таки у "Азова" очень сильная волонтерская поддержка.

По поводу же зимней войны - мне понравилась мысль, которую высказал Андрей Билецкий: Россия не готова к зиме точно так же, как и Украина. Потому, что обе армии все зимы проходили на казарменном положении. Трехдневные учения - это максимум что делалось для подготовки армии к военным действиям в зимнее время. Последний раз российская, а тогда еще советская армия, воевала 70 лет назад - зимой в 1944 году. Это главный аргумент в пользу того, что не будет у нас зимней войны. Только не знаю, радоваться этому или плакать.

"РЕБЯТА, ВЫ ЧЕ, ОХРЕНЕЛИ? ЗА ДВА ДНЯ ВСЕГО 2 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН?! А МНЕ ТЕПЛОВИЗОРЫ НАДО КУПИТЬ"

- Зачем плакать?

- Дело в том, что волонтерство умерло вместе с Минскими соглашениями. Объем упал в разы. У людей не стало денег, но не только в этом дело. Раньше люди жили мечтой, что если мы будем отрывать от себя и отдавать на фронт, то мы победим - простая парадигма для любого человека. Порошенко предложил другую модель - "победим, не воюя". Стало непонятно, как мы победим, если не будем воевать.

Никто не угадает, как бы мы жили, если бы Минские договоренности не были бы подписаны. Скорее всего, плохо жили бы. Но я думаю, что на Минских соглашениях закончилась Революция Достоинства, потому что эти соглашения были не достойны. Причем, не по сути, а по форме, в которой были сделаны. Когда я услышал, что Порошенко выступил с обращением к Раде, а не к народу, я понял, что пошел междусобойчик. Та массированная помощь, которая была, захлебнулась. Мы с Аней буквально кричали, что нужны зимние вещи. Но это не помогало, люди опешили просто.

- Перестали собирать деньги?

- Именно. Сколько бы мы ни привезли картошки, термобелье из нее не получится. Мы не можем собрать даже на зимние берцы. Перед тем, как думать о том, что будет весной, сперва нужно зиму простоять. С военной точки зрения подготовка идет, а вот общебытовая подготовка хромает. Я сейчас говорю об "Азове", но могу привести пример своего рода фокус-группы - разведки 72-й бригады. Если контрактники еще одеваются сами, то мобилизованные испытывают проблемы и с одеждой, и с едой.

- Волонтерство выродилось только в Бердянске или по всей Украине?

- Создается впечатление, что у волонтеров из других регионов такая же беда. Я сделал такой вывод, читая их посты в Фейсбуке. Помню чей-то возмущенный статус в сентябре: "Ребята, вы че, охренели?! За два дня всего 2 тысячи гривен? А мне надо тепловизор срочно купить!". То есть, волонтеры, выполнявшие интендантскую программу по частям, вдруг остались без денег. Знаю, как долго Аня Путова собирала с друзьями на бинокли и буссоли - они еле собрали несколько тысяч. Сегодня какой бы важный пост мы ни написали бы, уже не откликнется столько людей, как раньше.

- Как вернуть былую активность людей?

- Люди могут скидываться еще очень долго, но только в том случае, если пойдет реальная война. Если снова начнется горячий конфликт, люди снова будут готовы пойти на жертвы. Но это не должно быть целью, ведь в таком случае наша беда стает еще хуже. Не секрет, что до сих пор в армии не налажена логистика, всю войну ее заменили собой волонтеры. Но не можем мы все нести на своих плечах. Сейчас волонтеры вместе с Минобороны пытаются построить эффективную систему обеспечения. Очень надеюсь на то, что у них получится.

- Вы считаете, что перемирие было ошибкой?

- Я не осуждаю перемирие, лишь говорю, что оно было неожиданным и уперлось в бытовую парадигму справедливости с точки зрения людей. В логических императивах это, может, было и правильно, а в моральных - люди не выдержали. Ведь все видели, что эта шагреневая кожа - "ДНР" и "ЛНР" - все лето сужалась. А потом вдруг расползлась.

Нам рассказывают, что если бы его не заключили, то русские танки грохотали бы по Запорожью. Но у меня в этом большое сомнение. Под Новоазовском против российских танков воевали 70 человек из "Азова", и они утверждают, что не пошли бы российские солдаты дальше, потому что не были мотивированы. "Азовцы" говорят, что если бы им вовремя подкинули подкрепление, Новоазовск бы не сдали. Как бы оно было… Этот "if" будет нас жрать всегда, и мы будем возвращаться к вопросу: "А может быть, стоило попробовать отбить город?". Я знаю, что "Азовцы" были в Новоазовске уже после вторжения, фотографировались и отсылали MMS регулярным военным частям с призывом вернуться. Но те так и не пришли, поэтому "Азов" был вынужден отойти.

Официальная карта зоны АТО крайне пессимистична и не отражает неравномерности заполнения этой территории. Если смотреть на зону АТО, от Тельманова до Мариуполя получается своеобразная кишка. Там нет даже сел - степь и только несколько поселков. Маленький Новоазовск в 30 тысяч населения - крайняя точка. Больше там ничего нет. "Азов" сейчас своими силами может ДНР вынести, но на это нет приказа.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО, НО ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ В БЕРДЯНСКЕ МЫ ЗАВАЛИМ

- Вы были активным участником Майдана в Бердянске. Не считаете Вашу деятельность в тот период волонтерством?

- То немного другое. Хотя для некоторых моих знакомых волонтерство началось именно зимой. Сперва они считали, что борьба за евроинтеграцию Януковича - это самое идиотское, что можно придумать. Но когда увидели законы, принятые 16 января, поняли, что с этого момента пошел необратимый процесс. Когда поднялся вопрос снятия Януковича, они начали поддерживать Майдан, возить туда еду, вещи своими фурами.

- Все же во время Майдана южные регионы можно было назвать спящими. Вы сами признаете, что были исключением. Чем для Вас лично чем был последний Майдан?

- После Майдана 2004 года, который моя семья искренне поддерживала, и предательства Ющенко у меня было жуткое состояние. Когда во время противостояния за президентское кресло Тимошенко проиграла Януковичу, я вообще собирался продавать свою гостиницу и валить за границу. Остался. Потом я женился и политика отошла на задний план. Моя жена Аня - москвичка. Она переехала в Бердянск и страшно этому рада. Мы считали, что разговоры о политике в доме не имеют смысла. Но четко помню 29 ноября. Тогда мы оба поняли, что происходит что-то плохое. Дело даже не в том, что отказались от евроинтеграции, а в том, что это было сделано в форме сообщения на сайте Кабмина. Это просто аут - Янык распинается в Австрии, а Азаров тут говорит: "Повесьте баннер, что мы забанили Евросоюз". Украина полностью вышла за рамки международной этики. Вечером я решил посмотреть Шустера: чувствую, что накал необычный, а на Майдане уже песни поют вовсю. Я был очень удивлен, но Аня села рядом и начала смотреть токинхеды украинской политики. Яценюк ей сразу понравился. Уже за полночь мы поняли, что произошло.

- И сразу же сорвались в Киев?

- У меня в Киеве тогда находилось два сына, и после разгона в ночь с 29-го на 30-е я немедленно выехал в столицу. Понимал, что старший сын точно выйдет на Майдан, поэтому я должен там быть, чтобы поддержать его, а младший мог бы и не пойти, поэтому мне также нужно там быть, чтобы и он вышел.

Я, когда увидел, сколько народу вышло… это пи##ец. Мне звонит моя абсолютно аполитичная сестра и говорит: "Уходи оттуда, там елку разбирают!", а я был просто потрясен. Количественный и качественный состав людей меня пробил, особенно "розумні дідусі", которые вдумчиво умные вещи излагали.

Когда проходили мимо КГГА, услышал крики: "Провокация!" Спустя восемь месяцев мне Таня Чорновол рассказывала, что это она херячила стекло резиновым молотком, чтобы войти туда раньше провокаторов. Я побыл день, а в следующий раз поехал в Киев 15 декабря. Ну, и потом еще.

- И все же почти весь Майдан Вы провели в Бердянске. То, чего действительно ждали от городов на юге, так это повала памятника Ленину. Но "ваш" Ленин до сих пор стоит, несмотря на несколько попыток…

- Все равно мы его рано или поздно завалим. Это же не просто истукан! В марте-апреле под этим памятником собирались прорусские "сепары". Поэтому конкретно этот памятник нужно валить как символ всего того безобразия.

Когда осенью собралась группа валить памятник Ленину, появилась информация, что активистов будут паковать, причем и милиция, и провластные батальоны. "Азовцев" попросили подъехать и просто для надежности постоять, но их остановили прямо в городе. Как только милиция, которая робко стояла под задницей Ленина, увидела, что "Азова" нет, то быстренько вышла и взяла памятник в оцепление. Это, конечно, было очень вызывающе. Я даже после восьми месяцев опять закурил.

- А большинство жителей Бердянска поддержали бы падение Ленина? Как в общем настроение в городе?

- Подавленное настроение. На самом деле, люди ждали хорошего царя, который снимет плохого боярина. А теперь придется понять, что валить нужно самим.

Людей, которые видят свое будущее в Бердянской народной республике или в другом непонятном образовании, сегодня практически нет. Все решилось 10 мая, когда к нам начали приезжать беженцы из Мариуполя после шабаша, который произошел там 9 мая. До этого действительно была массовая тоска о том, что если Бердянск "поссорится" с Россией, у нас не будет отдыхающих из Москвы. Мне бабки рассказывали, что у нас не будет денег, и так далее. Денег, конечно, и нет - я в этом году заработал 1/8 от обычного сезона, - но никто не плачет по этому поводу. Страна дороже.

- Вы хотите сказать, что даже настроение "бабок" резко поменялось?

- Я думаю, что поменялось. Дело в том, что соседний Мариуполь, в отличие от других мест, где осуществлялись "ДНР"-овские перевороты, был наиболее криминализирован. Там даже не хватило на "певцов революции ДНР" - завезли тотальное бандитье. У них сорвало крышу, и они начали дерибанить все, заниматься мародерством. Так что люди все быстро поняли.

9 мая автомайдановцы вернулись из Мариуполя ошеломленные. Погиб наш товарищ Родион Добродомов, а ребята не смогли сразу забрать его тело. Толпа окружила его стеной, девочки фотографировали селфи для ВКонтакте "я и убитый бандеровец". Те, кто принимал участие в бою под горотделом милиции, до сих пор в Мариуполь ездить не любят.

ПРЯМО НА ГЛАЗАХ ПРОИСХОДИТ ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ ОРУЖИЯ

- В Бердянске фактически была база "Азова". Жители города успели привыкнуть к соседям с автоматами?

- Весной и все лето в моей гостинице "Домик у моря" был проходной двор. На первых порах, когда Бердянску очень помогал Автомайдан, его активисты жили у меня, потом жили "азовцы". Отдыхающих практически не было, весь июнь-июль у меня жили беженцы. Жила долго семья из Славянска, у них сын болеет. Как-то у нас выключили свет, этот мальчик стоял между мамой и военным. Первое, что он сделал, - это прижался не к маминой ноге, а к ноге "азовца" со стволом.

Прямо на глазах происходила десакрализация оружия. В Бердянске сейчас три человека с автоматами, стоящие в очереди, не вызывают вообще никакой реакции. Был случай у нас, как-то мальчик прибежал к маме: "Там три военных пришли". Она спрашивает: "Ну и что?". Тот говорит: "У двоих есть оружие, а у одного нет, почему?".

- В глубине души не жалеете, что этот сезон стал настолько убыточным?

- Ну а как? Сосу лапу. То, что денег нет, жалею. То, что я не пустил к себе "ДНР" - благодарю Бога за то, что дал мне последовательности. Хотя самой последовательной была Аня. К нам звонили и спрашивали, есть ли номера, а она говорила в трубку: "Слава Украине!". Спрашивали: "А на это обязательно отвечать?". "Обязательно". "Да нет, мы звоним за номера". С такими все понятно, для них у нас номеров нет.

Хотя мало денег в итоге мы выручили не потому, что отказывались от "ДНР". Дело в том, что остальная Украина не приехала. Во-первых, Украина испугалась военных действий - из Львова Бердянск и Мариуполь смотрятся очень близко. Во-вторых, Украина собирала деньги для армии. В-третьих, настроение - не до отдыха было. Из всего этого растет оптимистическое ожидание, что в следующем году будет повышенный спрос.

Реквизиты для помощи батальону "Азов" и бойцам других подразделений, базирующихся в Приазовье:

Карта ПриватБанк:
Карточный счет 4149497824489134

Величко Анна Валентиновна

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVVzUwUXpjd1dYcFJjemxEZDBsT1EyZ3dUSEpSZG5SSFFUQk1OMUpvWkVNck1FeFJka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх