EN|RU|UK
  192  1

 НЕ БУДЕТ БОЛЕЕ ДЕШЕВОГО ГАЗА ДЛЯ УКРАИНЫ

'Не будет более дешевого газа для Украины' - в статье под таким заголовком Збигнев Парафинович пишет в газете 'Дзенник', что Владимир Путин скорее всего уедет недовольным с неформального саммита ЕврАзЭса. Российский президент намеревался удостовериться, что новый украинский премьер Виктор Янукович, поддерживаемый Россией во время 'оранжевой' революции, по-прежнему будет другом Кремля. Ничего из этого не вышло'. Автор статьи пишет, что в Сочи не удалось решить накопившиеся после революции на Украине проблемы.

'Янукович хотел уговорить россиян снизить цену на газ, а Москва рассчитывала, что Киев откажется от контроля над транзитными трубопроводами на Запад. Однако не удалось прийти к соглашению', утвержает публицист 'Дзенника'. И продолжает, что 'обе страны делит также вопрос НАТО. Кремль хочет торпедировать планы интеграции Украины в союз и предлагает ей войти в такие организации, как Общее экономическое пространство. Это однако не специально интересует Киев', считает автор. Он приводит слова Януковича, который заверил, что в Сочи установлены цены газа до конца 2006 и на 2007 год. Однако в это не верят украинские эксперты, пишет Парафинович.

Владимир Сапрыкин, заведующий отделом энергетики в киевском Центре имени Разумкова сказал газете 'Дзенник', что 'ожидалось, что считаемый пророссийским Янукович привезет из Сочи какие-то хорошие вести. Тем временем все указывает на то, что не удалось выработать выгодного для Украины соглашения'.

 

 

'Почему Кремль по-прежнему хочет угрожать Украине газом, несмотря на то, что к власти вернулся горячо поддерживаемый некогда Путиным Виктор Янукович?' - задается вопросом публицист 'Дзенника'. И отвечает, что 'россияне могли бы более мягко отнестись к Украине, но за соответствующую цену, то есть принятие контроля над украинскими стратегическими трубопроводами, по которым идет газ на запад Европы, и над газовыми хранилищами. Но на это не дают согласия ни 'оранжевые', ни Янукович, так как это означало бы полную зависимость Украины от России', подчеркивает Збигнев Парафинович в 'Дзеннике'.

В комментарии той же газеты Сергей Михеев из Центра политических технологий считает, что премьер Украины Виктор Янукович должен выработать новую модель отношений с Кремлем. Он утверждает, что появившиеся в последнее время в украинской печати домыслы, что он может каким-то образом манипулировать Путиным, являются чистой наивностью. Янукович может только поддерживать в меру хорошие отношения по сравнению с другими украинскими политиками и может рассчитывать только на то, что цена на газ больше не возрастет, считает российский эксперт.

В свою очередь в комментарии 'Газеты выборчей', озаглавленном 'Свечку Москве. . .', Марцин Войцеховский отмечает, что 'несмотря на старания Януковича, видно было, что Москва ему не доверяет столь безгранично, как два года назад, когда поддерживала его президентские амбиции до 'оранжевой революции'. Россияне не поддадутся сегодня на пустые обещания. Они отлично знают, что Янукович подписал недавно Универсал национального единства, в котором он обязуется сохранить проевропейский курс внешней политики, а в его правительстве на ключевых постах остались доверенные министры прозападного президента Виктора Ющенко'.

'Киев и Москва обречены на сотрудничество и компромисс по многим вопросам, особенно экономическим. Вопрос, как они будут достигать его. В следующих визитах - в Брюссель, Вашингтон и, может быть, в Варшаву Янукович может шире представить свои намерения. Но в действительности значение будут иметь его дела', пишет комментатор 'Газеты выборчей'. ЛМ

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх