EN|RU|UK
  563  1

 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОДЕССКОГО РЕГИОНА

Сельское хозяйство - вторая по объемам производства и занятости трудовых ресурсов отрасль материального производства. В Одесском регионе. Практически все продуктивные угодья закреплены за землепользователями, работающими в сельскохозяйственном производстве.

Основное направление производственной сельскохозяйственной специализации области - зерно-скотоводческое с развитым производством подсолнечника, винограда, птицеводством и свиноводством.

Прекрасные климатические условия вывели Одесскую область в лидеры по производству сельскохозяйственной продукции. Регион ежегодно собирает 1581,3 млн. т зерновых. В Одесской области зерновыми культурами засеяно 1,05 млн. га. 

По информации заместителя начальника облуправления агропромышленного развития Ивана Панчишина, общая масса собранного с более чем миллиона гектаров урожая составляет 2,7 млн. тонн при сборах на уровне 26,4 центнерага. Чиновник отметил, что в среднем предприятия АПК затратили на уборку своего урожая по 15-17 рабочих дней. Он повторно подтвердил высокую вероятность того, что нынешний урожай зерновых в Одесском регионе может превысить 3 млн. тонн, поскольку только не убранная еще кукуруза, которая является весьма урожайной культурой, занимает в нынешнем году примерно 170 тыс. гектаров. Отметим, что, по данным Госкомстата, к 1 августа украинские аграрии скосили и обмолотили новый урожай с 6,88 млн. га, что составляет 54% общей площади посевов. Согласно данным Госкомстата, с этой площади намолочено 17,46 млн. тонн зерна (в первоначально оприходованном весе), что на 9,5% меньше аналогичного показателя 2005 года, в том числе сельскохозяйственными предприятиями - 14 млн. тонн, хозяйствами населения - 3,46 млн. тонн. Из общего объема зерновых культур почти 56% приходится на долю пшеницы озимой (9,7 млн. тонн), валовой сбор которой в сравнении с 1 августа 2005 года сократился на 30%.

По словам руководителя Главного управления аграрного развития Одесской областной государственной администрации Анатолия Новаковского потребности Одесской области в продовольственной пшенице составляют примерно треть от предполагаемого сбора, поэтому остатки будут проданы. Он также сообщил, что пшеница третьего сорта в настоящее время закупается иностранными трейдерами уже по 770 грн., причем в прошлые годы такая цена формировалась только в ноябре.

 

Однако успешное развитие агропромышленного комплекса еще во многом зависит от количественного состава угодий и инвестиционного климата. В чем Одесский регион также преуспевает. Так, например, с начала года предприятия агропромышленного комплекса Одесского региона Украины заключили с коммерческими банками договоры о кредитах на общую сумму 262 млн. грн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики Украины.

В частности, объем оговоренных с банками краткосрочных кредитов составляет 219 млн. грн. Фактически уже получены кредиты на общую сумму 254 млн. грн., в том числе 211 млн. - краткосрочных. Банковская ставка - 17 - 21% годовых.

Также отмечается увеличение дотаций из государственного бюджета. Аграрии области получили 8,9 млн. грн. компенсаций, предназначенных для погашений долгосрочных кредитов, полученных в 2004 - 2005 гг.

 

 

Как отмечает начальник Главного управления экономразвития и евроинтеграции Одесской облгосадминистрации Галина Безикович в интервью изданию «Репортер», инвестиционный потенциал Одесской области, безусловно, один из самых мощных в Украине. По самым приблизительным расчётам он составляет около 4,5 млрд. долларов.

Это обусловлено многими факторами. Прежде всего, находясь на перекрёстке основных транспортных путей, связывающих Европу и Азию, область имеет стратегически выгодное географическое и геополитическое расположение, что особенно важно для развития торгово-экономических связей с различными странами мира. Также следует отметить развитый морехозяйственный комплекс, практически неограниченные транзитные возможности, большой промышленный потенциал, многопрофильное сельское хозяйство, благоприятный инвестиционный климат, развитая туристическо-рекреационная инфраструктура, значительный научно-образовательный потенциал.

 

 

Отличительной чертой области является и её многонациональность: в области проживают представители 133 национальностей. Благодаря этому у нас присутствует особая, исторически сложившаяся, ментальность – толерантность по отношению ко всем национальностям, доброжелательность, развитая предпринимательская способность, умение быстро реагировать на изменения рынка. Область всегда была и будет открыта добросовестным иностранным инвесторам, большинство из которых могут, приезжая сюда, чувствовать себя как дома.

 

 

Руководство области предоставляет серьёзную поддержку развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых совместных предприятий, формированию благоприятного инвестиционного климата. Приоритетными сферами для инвестирования являются морехозяйственный комплекс, транспорт, логистика, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальный комплекс, в том числе энергетика, а также туризм, рекреация, высокотехнологичное машиностроение.

Также Галина Анатольевна отметила, что Основной проблемой местных органов власти, в этом плане, является нестабильность законодательства. Наше управление регулярно выступает с инициативой по усовершенствованию законодательной базы, упрощению разрешительных и согласовательных процедур. Ведь это напрямую влияет на имидж как Одесского региона, так и Украины в целом – среди иностранных инвесторов.

 

 

Полностью согласны с мнением Галины Анатольевны, так как зачастую законодательство, если не препятствует развитию экономики, то по меньшей мере дает возможность использования ее потенциала не по назначению. Например, год назад ходили слухи о том, что региональная власть намеревается перенести Одесскую туберкулезную поликлинику, которая находится в центре города на улице Белинского на сельскохозяйственные угодья пгт.Усатово. Даже якобы был разработан специальный проект. Велись переговоры с жителями поселка, с целью размещения тубдиспансера собственникам земельных участков предлагались другие участки в более отдаленных уголках области. В свою очередь, люди не соглашались на условия власти, и мероприятие потихоньку стихло. Однако на сегодняшний день этот вопрос снова поднят. Несмотря на несогласие собственников участков,  ведутся реальные действия по воплощению проекта в жизнь. И в скором будущем собственники могут остаться без земли.  Поэтому надеемся, что таких примеров станет меньше, и Одесский регион будет процветать и приносить радость как жителям Одещины, так и всей страны.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх