EN|RU|UK
  166  1

 КИЕВ СТРЕМИТСЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ГАЗОВОЙ СДЕЛКИ С МОСКВОЙ

Скорого 'прорыва' в области ценовой политики ожидать не стоит Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович попытается начать процесс улучшения отношений с Россией и предотвратить дальнейшее повышение цены на газ, поставляемый его стране северным соседом.

В ходе своего первого зарубежного визита после назначения на пост премьер-министра Янукович встретится на черноморском курорте Сочи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Отношения между двумя странами стали напряженными после демократической "оранжевой революции" 2004 г. и достигли низшей точки в начале года, в ходе спора о ценах на газ, поставляемый Россией Украине.

Выступая накануне своего визита в Сочи, Янукович заявил, что он будет стремиться сдержать цены. 'Грубо говоря, достижением будет, если мы сумеем снизить цену хотя бы на 1 доллар', - сказал он.

Константин Бородин, киевский эксперт по энергетике, отмечает 'заметные улучшения' в отношениях с Россией в энергетическом секторе в результате прихода Януковича к власти, но предупреждает, что скорого 'прорыва' в области ценовой политики ожидать не стоит.

Российские официальные лица предупредили Киев, что никаких скидок сделано ему не будет.

Вчера Путин обсуждал вопросы 'энергетического сотрудничества' с Сапармуратом Ниязовым, президентом Туркменистана - страны, которая поставляет газ и России и Украине. Этим он дал повод для спекуляций на тему того, что Россия хочет достичь двустороннего соглашения накануне сегодняшних переговоров с Януковичем.

Резкое повышение цен на газ для Украины несет в себе риск для России, поскольку это могло бы подтолкнуть к аналогичному шагу Туркменистан.

'Газпрому', скупающему большую часть экспортируемого Туркменистаном топлива, пришлось бы принять трудное решение о том, как переложить бремя повышения цен на плечи российских потребителей, Украины и европейских стран.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх