EN|RU|UK
  358  5

 СЕРГЕЙ МАРКОВ: РОССИЯ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ УКРАИНА ВНОВЬ ОТ НЕЕ ЗАВИСЕЛА

Кремлевский политолог Сергей Марков рассказал о том как Кремль смотрит на Украину

- Юстина Прус (Justyna Prus): Украина Януковича - более удобный партнер для России, чем Украина Ющенко?

- Сергей Марков: Необязательно. В Кремле есть люди, которые хотели бы, чтобы у власти остался Ющенко, потому что это раскололо бы Украину и могло бы даже привести к присоединению ее восточной части к России. Однако, по моему мнению, России невыгоден распад Украины, потому что это бы навсегда испортило наши отношения с Западом.

- Как Россия оценивает Ющенко?

- Цель Ющенко - вызвать конфликт между Россией и Украиной. Изолировать нас, загнать в сибирский угол, где по улицам бегают медведи, окружить санитарным кордоном и при этом навязать нам высокие тарифы на транзит энергоносителей. Такая Украина встала бы между нами и Европой, не говоря уж о том, что это происходило бы при мощном вмешательстве США, которые хотят контролировать Украину. Ющенко - антироссийский, а Янукович - не пророссийский, но готов к компромиссу.

- Так каков же план России в отношении Ющенко?

- Сегодня в Москве идет борьба двух концепций. Согласно первой из них, мы должны максимально участвовать в украинских делах; ее сторонники предлагают создание единого экономического пространства таких государств, как Россия, Украина, Белоруссия и, возможно, Турция.

- Идея единого экономического пространства - это, кажется, не новость?

- Говорят о нем давно, но здесь речь идет о реальной возможности его превращения во что-то большее, чем просто экономическое сообщество. Мы хотим создать новое качество связей между этими государствами, чтобы возникла структура, подобная ЕС. Такой 'Экономический союз государств, не принятых в ЕС'. Наша задача - общее увеличение темпов экономического роста с тем, чтобы догнать, а затем перегнать ЕС.

- То есть, это был бы противовес для Евросоюза?

- Ни в коем случае! Это должен быть не противовес и не конкурент, а альянс, который станет стратегическим партнером Брюсселя.

- А какую роль в этом проекте играет Украина?

- Для реализации этого плана Украина должна быть экономически и политически сильной, а, прежде всего, не расколотой. Совсем иная вторая российская концепция; в ней значение нашего соседа ограничивается до минимума, согласно ей, все, что нам нужно от Киева - это безопасный транзит для нашего сырья. При таком раскладе Украина стала бы нашим конкурентом, и именно поэтому она не должна быть экономически сильной.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх